Развитие других форм поведения

Существует немало определений различных форм поведения. Одно из них связано с описанием отдельных элементов поведения в соответствии с организацией отдельных функций организма. Такую классификацию чаще всего используют в этологических исследованиях. Этология (от греч. etho — характер, нрав) — наука о биологических основах поведения — носит описательный характер генетически обусловленных (инстинктивных) форм поведения.

Другая теория — рефлекторная — основана на рефлекторном принципе доминанты и рассматривает поведение как результат влияния внешних стимулов, обеспечивающих поступательное движение возбуждения но рефлекторной дуге от рецептора к мышечному эффектору, а движение — как конечное звено любого поведенческого ответа.

Однако изучение различных форм поведения заставило признать, что поведенческий акт осуществляется не только по принципу рефлекса, т. е. от стимула к действию, но и по принципу саморегуляции: отклонение того или иного физиологического показателя организма от уровня, обеспечивающего его нормальную жизнедеятельность, немедленно активизирует поведенческую реакцию, направленную на восстановление гомеостаза.

В организации поведения участвуют сенсорные, центральные и моторные системы, а также ряд нервно-гуморальных механизмов (рис. 6.20).

Сенсорные системы обеспечивают распознавание стимулов внешней и внутренней среды. Эти стимулы являются ак-

Структура поведения

Рис. 6.20. Структура поведения

тивными сигналами для мозга, на их основе строится та или иная форма поведения.

В настоящее время имеется множество доказательств того, что становление поведения человека требует обязательной сенсорной стимуляции. Подтверждением могут служить примеры отклонений в поведении, вызванных полной или частичной сенсорной депривацией. При этом если полная депривация сразу после рождения ведет к дефектам развития соответствующих отделов нервной системы, то ограничение сенсорного притока подобных нарушений не вызывает, однако в обоих случаях отмечаются весьма существенные отклонения в поведении.

Моторные системы реализуют двигательную поведенческую программу в соответствии с сенсорной информацией, т.е. участвуют в организации адекватной поведенческой реакции для приспособления организма к окружающей среде.

Формирование поведенческой реакции требует координации работы сенсорных и моторных центров мозга. Однако их развитие в процессе онтогенеза сначала идет гетерохрон- но и независимо друг от друга. На ранних этапах постнатального развития моторные компоненты активного поведения часто проявляются вне зависимости от сенсорных, только позднее они объединяются в комплексную сенсомоторную поведенческую реакцию.

Третий компонент, участвующий в формировании поведения, — центральные системы — интегрирующее звено, связывающее сенсорные и двигательные системы для обеспечения адаптивного поведения целого организма в соответствии с меняющимися условиями окружающей среды и на основе доминирующей мотивации.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >