Роль торможения в развитии поведения ребенка

Процесс развития поведения в онтогенезе связан со становлением тормозных реакций. Различают несколько форм торможения. Безусловное (внешнее) торможение может быть вызвано действием внешних раздражителей достаточной силы. Оно может развиваться также при утомлении и истощении нервных клеток, при сильном эмоциональном возбуждении (охранительное торможение). Другой вид торможения — условное, или внутреннее, приобретенное торможение. С его помощью кора головного мозга осуществляет тончайшие приспособительные реакции человека. На основе его развития происходят угасание условных рефлексов, их дифференцирование, условные запаздывающие и следовые рефлексы. Формирование ВНД и торможения у детей изучал Н. И. Красногорский.

У новорожденных детей безусловное торможение проявляется в виде длительного физиологического сна. У недоношенных детей возбудимость головного мозга настолько мала, что даже голод не прерывает сонного торможения и не пробуждает ребенка для приема пищи. В раннем детском возрасте быстро распространяющееся в ЦНС торможение обусловливается отсутствием или недостаточностью приобретенных и дифференцированных нейронных связей. С началом образования условных рефлексов развиваются и тормозные рефлексы, а на втором году жизни появляются и системные тормозные рефлексы. В этот период у детей приспособительные тормозные рефлексы достигают значительного развития и создают основу ВНД ребенка. Условные рефлексы опосредуются речью, слова с задерживающей функцией являются основными тормозными регуляторами поведения детей. К концу первого года слово становится сигналом для выработки условного рефлекса. Начинает формироваться внутреннее торможение.

У детей внутреннее торможение не возникает в условиях повышенной возбудимости; тормозные рефлексы всегда образуются в условиях пониженной возбудимости в рефлекторных системах, осуществляющих тормозную реакцию. Структурнофункциональное созревание коры мозга ребенка является основой для формирования процессов внимания и сосредоточенности, контролируемости и осмысленности его поведения.

От трех до пяти лет все большее значение приобретает внутреннее торможение, у детей вырабатывается большое количество динамических стереотипов. К семи годам ребенок в состоянии удерживать программы действий из ряда движений. В младшем школьном возрасте нервные процессы обладают значительной силой и уравновешенностью, все виды внутреннего торможения хорошо выражены. Дифференци- ровка стимулов происходит легко, быстро устанавливаются условно-рефлекторные связи. Однако внутреннее торможение по-прежнему требует упражнения, тренировки в целях усиления. Как и в дошкольном периоде, в младшем школьном возрасте процессы возбуждения преобладают над процессами торможения, что приводит к сравнительно быстрому развитию утомления.

Двигательная активность ребенка также связана с развитием торможения в ЦНС. У детей грудного возраста быстро распространяется возбуждение, рефлекторные движения обычно захватывают значительную часть мышц. Так, движения рук сопровождаются заметной подвижностью ног, а любая стимуляция вызывает общую двигательную активность; крик ребенка сопровождается движениями всего тела. Рефлекторное смыкание век, например, при включении света сопровождается сжатием губ и сгибанием конечностей. Ребенок второго года жизни при удивлении или внимательном разглядывании нового предмета широко открывает не только глаза, но и рот, растопыривая при этом пальцы. В последующие годы устойчивость нервных процессов повышается, координируются процессы возбуждения и торможения: появление очага возбуждения сопровождается понижением возбудимости или торможением других участков мозга. Таким образом создается препятствие для чрезмерного распространения возбуждения. Этому способствует обучение ходьбе и другим более сложным двигательным актам.

Дальнейшая концентрация процессов возбуждения и торможения создает предпосылки для усиления целенаправленного поведения. Этому способствуют воспитание и обучение как в дошкольном, так и в младшем школьном возрасте. К старшему школьному возрасту развиваются выдержка и умение сдерживать свои желания.

Непрочные навыки и рефлексы быстро угасают и восстанавливаются с трудом. Угасанием можно объяснить временную утрату трудового навыка, навыка игры на музыкальных инструментах, непрочность знаний учебного материала, если они не закреплялись повторениями. Угасание лежит в основе забывания. В то же время, благодаря угасанию организм ребенка перестает реагировать на сигналы, утратившие для него свое значение. Исчезают лишние движения при письме, спортивных упражнениях. Угасание рефлексов у детей происходит медленнее, чем у взрослых. Поэтому ребенка трудно отучить от вредных привычек и неправильных навыков.

Благодаря дифференцировочному торможению ребенок учится различать звуки, цвет, форму предметов, узнавать похожие дома и людей, выбирать нужный предмет из многих.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >