Подготовка к обучению

Существует представление о том, что обучение ребенка в системе образования полностью зависит от особенностей его раннего развития и поведения. Это представление легло в основу деления обучающихся на сильных и слабых, на способных и не очень. На самом деле вопрос состоит в том, как подготовить ребенка к систематическому процессу обучения в условиях школы.

Во многих странах мира разрабатывают способы облегчения обучения по трем основным направлениям, по которым организована подготовка ребенка к систематическому обучению в школе. Это устная и письменная речь, счет (математика) и развитие социальных навыков. Специальные исследования показали, что значительную часть такой подготовки ребенок должен получать уже в младенчестве. Современные методы исследования позволяют уже в раннем возрасте предсказать не только успешное развитие ребенка в этих направлениях, но и диагностировать появление у него в будущем проблем в обучении. Поэтому уже в раннем возрасте следует создавать условия, облегчающие процессы развития ребенка в будущем и подготовку его к обучению. Такого рода раннее участие взрослых может значительно облегчить обучение в начальной школе и сделать ребенка более успешным и в последующие возрастные периоды.

Ребенок готов к обучению уже в первые годы жизни. У новорожденного ребенка 1,5 млрд нервных клеток, но большинство из них еще не задействовано в осуществлении функций мозга. В это время в процессе развития между нейронами формируются связи, благодаря которым нейроны определенных мозговых структур начинают реагировать на информацию, получаемую извне через органы чувств. В первые годы жизни ребенка формируются 70—80% таких связей; по мере их развития возрастают функциональные возможности мозга ребенка. Уже в шесть месяцев детский мозг достигает 50% объема взрослого, а к трем годам происходит формирование основной структурной организации мозга, его объем составляет 80% уровня взрослого человека. К трем годам созревают задние отделы коры головного мозга, а к четырем в процесс включаются лобные доли.

Сигналы извне способствуют созданию образов внешнего мира и их запоминанию. На этой основе организуется дальнейшее развитие интеллекта ребенка. Его мышление, чувства, потребности творчества формируются в основном в первые три года жизни. Если такая база не сформирована или не используется, процесс обучения значительно усложняется и является причиной появления проблем в определенных направлениях обучения.

Использование современных методов регистрации активности мозга позволило с функциональных позиций исследовать процессы, обеспечивающие обучение, выявить «слабые места» и аномалии развития нервной системы, и тем самым расширить когнитивные (от лат. cognitio — познание) возможности ребенка. К таким методам, используемым для изучения развития нервной системы, относятся прежде всего регистрация суммарной электрической активности мозга — методы ЭЭГ и вызванных потенциалов (ВП), МРТ, ПЭТ и др. (см. параграф 4.7). Традиционным и доступным является метод регистрации ЭЭГ и ВП. Результаты, полученные этими методами, позволяют не только оценить способности младенца и ребенка задолго до поступления в школу, но и организовать подготовительные развивающие занятия и тренинги. Эти исследования помогли ответить на вопрос, влияют ли разные виды сенсорной стимуляции и переработка слуховой, зрительной и других видов сенсорной информации в период младенчества на будущую способность ребенка осваивать и развивать акустическую речь, писать, считать, слушать, повторять услышанное и увиденное, контролировать свои движения и поведение. По данным МРТ не подтверждается ведущая роль только правого полушария в творческой деятельности ребенка, как считалось ранее; было установлено, что при чтении и счете задействованы оба полушария мозга.

Родителям, педагогам, учителям, воспитателям, психологам, находящимся рядом с ребенком и участвующим в его подготовке к обучению, следует учитывать индивидуальные морфофункциональные особенности его роста и развития в каждом возрастном периоде. Гетерогенное и гетерохронное морфофункциональное развитие детского организма на всех уровнях организации способно обеспечить его индивидуальность, генетическую и экологическую адекватность. На ранних этапах развития ребенка сами элементы обучения могут служить ведущими системообразующими факторами. В биологии и физиологии создается новое научное направление — когнитивная нейробиология, которое следует считать компетенцией не только возрастных анатомов и физиологов, но и детских психологов, педагогов, родителей, педиатров, других специалистов, работающих с детьми. Одной из основных задач современной нейрофизиологии можно считать выявление возрастных особенностей интегрированного участия регуляторных систем (гуморальных процессов, сенсорных, центральных и моторных систем), обеспечивающих обучение человека в раннем детстве и в последующие возрастные периоды.

Овладение ребенком социальными навыками также начинается в раннем возрасте. Мозг младенца способен реагировать на поступающую информацию и ее изменение, что, в свою очередь, влияет на его морфофункциональное развитие, обеспечивающее социальную адаптацию. Наряду с этим следует принять во внимание влияние наследственных и сре- довых факторов на формирование индивидуальных особенностей поведения и способность ребенка к обучению. Результаты, полученные с помощью близнецового метода и других подходов генетики поведения, позволили определить возрастные особенности развития у детей-близнецов, различающихся по способностям, характерам, социальным навыкам, необходимым при обучении в школе и в последующей жизни человека.

Большинство современных исследователей фокусируют внимание на изучении когнитивных возможностей ребенка при восприятии им разных видов сенсорной информации в раннем возрасте. Например, методом ЭЭГ было показано, что изменение таких параметров звука, как частота и длительность, вызывает изменение электрической активности мозга младенца (рис. 6.21). Задержка ответа на звук другой частоты может свидетельствовать о том, что в этот возрастной период мозг ребенка еще недостаточно быстро «замечает» такие изменения. Исследования показали также, что дети, имеющие проблемы с восприятием и воспроизведением звуков в раннем детстве, впоследствии могут показывать низкие результаты речевого развития в три — пять лет и в возрасте восьми-девяти лет. Это связано с тем, что все звуки речи формируются у детей всех народов мира на первом году жизни в процессах гуления и лепета. Определенная последовательность становления звуков речи обязательно связана с возрастными морфофункциональными особенностями развития механосенсорного обеспечения процессов фонации и артикуляции.

С полугола у младенцев под влиянием звуков речи носителей языка развивается фонематический слух, под контро-

Изменение активности мозга ребенка при изменении параметров стимула — звуков определенной частоты и длительности

Рис. 6.21. Изменение активности мозга ребенка при изменении параметров стимула — звуков определенной частоты и длительности

лем которого из репертуара звуков речи ребенка отбираются звуки языковой среды (русского, английского языка и т.д.). Именно в этот ранний период можно определить особенности речевого развития и вероятность появления языковых проблем в будущем. Отсутствие гуления и лепета в младенчестве - это признак нарушения речевого звукопроизводст- ва, на которое должны обращать внимание взрослые и прежде всего — родители. Интонации появляются уже в гулении и лепете. Ребенок учится воспринимать, воспроизводить п использовать интонацию в звуке в коммуникативном взаимодействии с окружающими его людьми.

Хорошо известно, что именно первые годы жизни ребенка — лучшее время для обучения речи. Даже дети, осваивающие одновременно два языка, не нуждаются в освоении сначала одного, а затем второго языка. В этом возрасте одновременно формируется обобщенное представление о цельной структуре языка, его освоение связано с развитием фонематического слуха к каждому из языков. Быстрее осваиваются новые языки в дошкольном возрасте.

Установлено, что 80% информации человек получает с помощью зрения. Восприятие мира, а также последующее обучение чтению и письму связаны с ранним развитием зрения одним и двумя глазами (моно- и бинокулярное зрение). Сигналы, поступающие от рецепторов сетчатки правого и левого глаза, активируют сети нейронов головного мозга и создают при зрении двумя глазами трехмерный образ предметов, их пространственное восприятие. Развитие бинокулярного зрения связано с развитием движений глаз. Монокулярное зрение формируется к моменту рождения ребенка. Новорожденные дети реагируют движением глаз на перемещающиеся объекты. Для них характерны как скачкообразные (саккадические), так и прослеживающие движения глаз. К первому месяцу жизни ребенок способен фиксировать объекты двумя глазами, такой зрительный контроль совершенствуется к полугоду. Таким образом, уже в ранний период с помощью глазодвигательных реакций младенец способен не только обнаруживать предмет, но и удерживать его в поле зрения, следить за его перемещением. В течение первого полугодия жизни внимание ребенка привлекают яркие, контрастные предметы, он фиксирует взор на границах и форме. Уже в этот период возникает способность фокусировать взгляд — бинокулярная конвергенция (от лат. converge) — сближаюсь, схожусь) — способность сведения зрительных осей обоих глаз так, чтобы изображение рассматриваемого объекта проецировалось на соответствующие участки сетчатки и видимый предмет не двоился. Таким образом получается единое изображение. Ребенок способен воспринимать расстояния до предмета, трехмерность объектов (стереоскопическое зрение), видит край поверхности (например, стола, на котором лежит).

Интенсивное развитие нейронов зрительных областей коры головного мозга, образование новых синаптических контактов происходит с двух месяцев до одного-двух лет, а в основном завершается к 11-летнему возрасту, что свидетельствует о необходимости интенсивного воздействия зрительного опыта именно до этого срока. С трех месяцев в обеспечение зрительной функции включаются моторные зоны коры, что обеспечивает более совершенную регуляцию движений и зрительный контроль внимания. С развитием заднеассоциативных областей коры связано запоминание зрительной информации. Со второго полугодия жизни до трех лет у ребенка формируются ассоциативные связи между удаленными областями коры больших полушарий, совершенствуется двигательная активность, что способствует расширению зрительного восприятия пространства. С развитием координации движений ребенок может рассматривать и перемещать предметы и игрушки, манипулируя с ними с помощью обеих рук, он воспринимает себя в окружающем мире сквозь призму созданной им познавательной системы. Таким образом расширяются когнитивные возможности познавательной сферы, важная роль в которой принадлежит бинокулярному зрительному восприятию внешнего мира.

С возрастом за счет созревания зрительных механизмов и при обучении возрастает скорость распознавания, снижается роль тактильного канала в зрительном восприятии, существенно изменяются движения глаз. Если в три-четыре года движения глаз при рассматривании нового объекта немногочисленны, характеризуются малой амплитудой, осуществляются внутри фигуры, то с четырех-пяти лет ребенок фиксирует наиболее характерные признаки предмета, в том числе его границы с помощью размашистых движений обоих глаз. В старшем дошкольном возрасте и особенно в младшей школе до 9—10 лет происходит интенсивное развитие нейронных сетей головного мозга, устанавливаются и совершенствуются связи между его отделами. Становление бинокулярной интеграции и межсенсорных связей необходимы для обучения ребенка.

Нарушения бинокулярного зрения, например скрытое косоглазие, могут создавать впоследствии проблемы в учебе. Если в раннем возрасте нарушена координация движений глаз, у ребенка не формируются представления о пространстве, он не воспринимает расположение букв и слов и в результате нс понимает смысла прочитанного текста. Из-за низкой скорости чтения у него возникают и психологические проблемы на уроках в классе. Маленькие дети с такими нарушениями обычно не жалуются на зрительный дискомфорт, они считают, что видят так же, как все окружающие. Но с возрастом они избегают зрительной работы, связанной с текстами и предметами, находящимися на близком расстоянии. Это ведет к нарушению восприятия информации с помощью бинокулярного зрения, появляются сложности при обучении чтению и письму, задержки в развитии. Психофизические исследования показали, что нарушения бинокулярного зрения снижают концентрацию зрительного внимания при чтении, нарушают кратковременную память, умственную работоспособность, зрительно-моторные реакции, зрительное восприятие. Такие дети не могут воспринимать объем и пространство в перспективе, у них плохо развит глазомер, значительно повышено зрительное напряжение. Они не могут выделить заданный объект из окружающего фона, им требуется больше, чем хорошо видящим сверстникам, времени на выполнение заданий, таких как чтение, письмо, зрительное прослеживание, счет. Своевременная ранняя диагностика нарушений бинокулярного зрения позволяет с помощью современных педагогических методик подготовить ребенка к чтению, письму.

Одним из важных моментов подготовки ребенка к обучению является развитие у него в раннем возрасте математических способностей. Дети обладают врожденным «чувством числа». Конечно, у младенца эти качества не проявляются, но к концу первого года жизни малыши легко выбирают из двух рядов предметов тот ряд, в котором их больше. В этом возрасте дети способны оценивать не только относительное количество предметов, они могут различать конкретные числа, но лишь в пределах трех-четырех. Используя современные методы исследований мозга, удалось определить ту его область, которая получает и обрабатывает информацию о числах и относительном количестве предметов. Это участок теменной доли — внутритеменная борозда. Ученые предполагают, что дети обучаются более точному счету, опираясь на собственную внутреннюю систему приблизительных исчислений.

Слабость арифметических навыков (дискалькулия) встречается у 3—6% детей. Исследования последних лет показали, что отклонения в функционировании элементарной системы вычислений, обнаруживаемые у детей в раннем возрасте, впоследствии создают сложности в освоении арифметики и математики не только в начальной школе, но и в старшем возрасте. Но мнению французских исследователей, сегодня можно с уверенностью утверждать, что обучение арифметике должно опираться на определенную систему элементарных знаний, которые доступны нам с младенчества. Были разработаны игровые методики, с помощью которых у ребенка можно развить «чувства числа» и преодолеть сложности в освоении математики.

Педагоги обычно уделяют детям с дискалькулией меньше внимания, чем детям с дислексией, хотя дискалькулия влияет на последующую жизнь человека более драматично («они меньше зарабатывают...»). Здесь, так же как и с языком, раннее вмешательство может исправить ситуацию. Исследования дискалькулии, способов ее исправления и развития элементарных математических способностей у здоровых детей продолжаются. В настоящее время существуют компьютерные программы и игры для детей четырех — восьми лет, например «Гонки чисел» (Number Races) и др., которые развивают математические способности и чувство числа у малышей.

Математическими способностями обладают не только дети, но и животные. Крысы, голуби, львы, обезьяны, дельфины могут распознавать количество и размер группы. Некоторые народы не могут считать, но хорошо определяют, в каком наборе больше предметов.

Хорошую обучаемость ребенка можно развивать с раннего детства. Развитие внимания, рабочей памяти, восприятия зрительной и слуховой информации, регуляция когнитивных функций нервной системы определяются созреванием и активацией возбудительных и тормозных процессов в ЦНС.

Считается, что исполнительные функции ЦНС можно развивать во время игры. Используя специальные компьютерные обучающие программы, например «Тренажер для мозга» (Tools of mind), можно обучить ребенка сопротивляться посторонним раздражителям, не отвлекаться от работы, развить рабочую память и мыслительные процессы.

Исполнительные когнитивные функции у детей эффективно формируются на музыкальных занятиях. Занятия музыкой с раннего детства не только позволяют освоить музыкальный инструмент, но и развивают основные способности, необходимые ребенку в обучении. Развитие слуха и концентрации внимания дают важное преимущество в понимании речи и помогают улучшить не только когнитивные функции, но и процессы самоконтроля и саморегуляции. Для развития самоконтроля при обучении музыкальные занятия оказываются более эффективными, чем специальные занятия в школе.

Занятия музыкой — хорошее упражнение для всего мозга. Они заставляют ребенка слушать, запоминать и воспроизводить мелодию и слова. Дети-музыканты воспринимают звук более ясно, чем дети, не занимающиеся музыкой. Исследования показали, что нервная система кодирует ритм, тембр и темп музыкального стимула (рис. 6.22).

Исследования показали, что для развития исполнительных познавательных функций недостаточно просто слушать музыку, ребенок должен учиться играть на инструменте. Чем

Изменение активности мозга при воздействии звуковых стимулов у детей, занимающихся музыкой (а), и не музыкантов (б)

Рис. 6.22. Изменение активности мозга при воздействии звуковых стимулов у детей, занимающихся музыкой (а), и не музыкантов (б)

На графиках прерывистыми линиями показана активность ствола мозга музыканта (сверху) и не музыканта (снизу). Сплошная линия отражает высоту звукового стимула (частоту звука).

больше он упражняется, тем больше развиваются его слуховые способности, связанные не только с музыкой. Такие дети лучше различают речь и звуки речи в многоголосом хоре.

На способности к обучению влияет раннее развитие двигательной активность ребенка. Было показано, что ранние занятия плаванием делают детей «умнее». Наблюдения за малышами в возрасте от двух до пяти лет показали, что дети, которые раньше начинали плавать, раньше, быстрее и лучше других приобретали математические, речевые, зрительные, моторные навыки; лучше рисовали и раскрашивали картинки.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >