Совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации на счета нерезидентов с использованием подложных документов (ст. 1931 УК РФ)

Объективная сторона преступления включает два обязательных и не являющихся альтернативными признака:

  • а) совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте РФ на банковские счета одного или нескольких нерезидентов;
  • б) сопряженное с указанными операциями представление кредитной организации, обладающей полномочиями агента валютного контроля, документов, связанных с проведением таких операций и содержащих заведомо недостоверные сведения об основаниях, о целях и назначении перевода.

Из описания в законе объективной стороны преступления следует, что если лицо, осуществляя соответствующий перевод, не намеревалось представлять агентам валютного контроля документы, содержащие недостоверные сведения (например, предполагая прекратить осуществление руководимой им — юридически либо фактически — организацией предпринимательской деятельности), то состав рассматриваемого деяния в содеянном отсутствует.

Понятия валютных операций, иностранной валюты, валюты РФ, резидента и нерезидента раскрыты выше при анализе объективной стороны состава преступления, предусмотренного ст. 193 УК РФ.

Понятие агентов валютного контроля содержится в ч. 3 ст. 22 Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле», к их числу, в частности, относятся уполномоченные банки, подотчетные ЦБ РФ. Под уполномоченными банками понимаются кредитные организации, созданные в соответствии с законодательством РФ и имеющие право на основании лицензий ЦБ РФ осуществлять банковские операции со средствами в иностранной валюте. Согласно ч. 5 ст. 22 названного закона агенты валютного контроля осуществляют контроль за осуществлением валютных операций резидентами и нерезидентами, не являющимися кредитными организациями.

Права и обязанности агентов валютного контроля и их должностных лиц предусмотрены ст. 23 Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле», здесь же приведен перечень документов, которые указанные агенты имеют право запрашивать и получать от резидентов, когда эти документы связаны с проведением валютных операций. К этим документам наряду с прочими относятся:

  • — документы (проекты документов), являющиеся основанием для проведения валютных операций, включая договоры (соглашения, контракты) и дополнения и (или) изменения к ним, доверенности, выписки из протокола общего собрания или иного органа управления юридического лица; документы, содержащие сведения о результатах торгов (в случае их проведения); документы, подтверждающие факт передачи товаров (выполнения работ, оказания услуг), информации и результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них, акты государственных органов;
  • — документы, оформляемые и выдаваемые кредитными организациями, включая ведомости банковского контроля, банковские выписки; документы, подтверждающие совершение валютных операций;
  • — таможенные декларации, документы, подтверждающие ввоз в Российскую Федерацию и вывоз из Российской Федерации товаров, валюты РФ, иностранной валюты и внешних и внутренних ценных бумаг в документарной форме;
  • — паспорт сделки и др.

В развитие указанных положений закона Банком России издана Инструкция от 04.06.2012 № 138-И «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации, связанных с проведением валютных операций, порядке оформления паспортов сделок, а также порядке учета уполномоченными банками валютных операций и контроля за их проведением».

Момент окончания преступления определяется гем, что в его объективную сторону должны входить оба описанных в ч. 1 ст. 1931 УК РФ действия — и совершение валютных операций по переводу денежных средств на счета одного или нескольких нерезидентов, и сопутствующее ему представление агенту валютного контроля соответствующих документов, содержащих заведомо недостоверные сведения об основаниях, о целях и назначении перевода. Таким образом, данное преступление не может считаться оконченным, когда лицо, к примеру, по заведомо не подлежащему исполнению нерезидентом («подставной фирмой») контракту только перевело на счет последнего денежные средства, но документы, содержащие заведомо недостоверные сведения, агенту валютного контроля еще не представило. Содеянное в этом случае образует покушение на совершение преступления, предусмотренного ст. 1931 УК РФ.

Пунктом 2.3 Инструкции ЦБ РФ от 04.06.2012 № 138-И установлены сроки представления резидентом справки о валютных операциях и документов, связанных с проведением указанных в этой справке валютных операций в уполномоченный банк (агенту валютного контроля). Как определять момент окончания преступления, если документы, содержащие заведомо недостоверные сведения, представлены позднее указанного срока? Представляется, что этот момент должен определяться, исходя не из срока, до истечения которого документы согласно указанной Инструкции следовало представить, а из срока фактического их представления агенту валютного контроля.

Субъективная сторона состава преступления характеризуется прямым умыслом. Признак заведомости означает, что лицу, которое в соответствии с возложенными на него обязанностями лично или опосредованно, т.е. через подчиненных или иных лиц, представляет агенту валютного контроля соответствующие документы, достоверно известно о том, что эти документы содержат сведения, не соответствующие действительным основаниям, целям и назначению перевода.

Субъект данного преступления — специальный. Специальный признак субъекта — это возложенные на него либо на организацию, наделившую его соответствующими полномочиями, обязанности по преставлению агенту валютного контроля указанных документов, связанных с проведением валютных операций.

Квалифицирующими признаками преступления (ч. 2 ст. 1931

УК РФ) являются: совершение деяния в крупном размере (п. «а»); группой лиц по предварительному сговору (п. «6»); с использованием юридического лица, созданного для совершения одного или нескольких преступлений, связанных с проведением финансовых операций и других сделок с денежными средствами или иным имуществом (п. «в»); особо квалифицирующими признаками (ч. 3 ст. 1931 УК РФ) — совершение деяния в особо крупном размере (п. «а»); организованной группой (п. «б»).

Определения крупного и особо крупного размеров приведено в примечании к ст. 1931 УК РФ. Деяния, предусмотренные данной статьей, признаются совершенными в крупном размере, если сумма незаконно переведенных денежных средств в иностранной валюте или валюте РФ по однократно либо по неоднократно в течение одного года проведенным валютным операциям превышает 6 млн руб., а в особо крупном размере — 30 млн руб.

Понятия преступлений, совершенных группой лиц по предварительному сговору и организованной группой, сформулированы в ст. 35 УК РФ.

Понятие юридического лица, вопросы его создания для совершения одного или нескольких преступлений, связанных с проведением финансовых операций и других сделок с денежными средствами или иным имуществом, рассмотрены при анализе составов преступлений, предусмотренных ст. 1731 и 1732 УК РФ (см. параграф 8.3).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >