ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ: ПРОБЛЕМА ФОРМИРОВАНИЯ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Что мы понимаем под «общественным мнением»? Кто его формирует и кому оно принадлежит? Людям, не знакомым с этой проблематикой, ответы на подобного рода вопросы покажутся очевидными. Однако дело здесь обстоит не так просто, и именно поэтому, несмотря на обилие научных работ, окончательное решение по этим направлениям еще не найдено. Скорее даже наоборот. Так, американский социолог М. Оугли заявлял, что в понимании общественного мнения на Западе царит хаос и везде на дюжину исследователей, занятых дискуссией по вопросу общественного мнения, найдется двенадцать человек, спорящих шумно о двенадцати различных вопросах.

С чем же связан столь повышенный интерес к данной проблематике? Очевидно, ответ кроется в том, что политика как один из видов общественной деятельности испытывает необходимость в специальных средствах информационного обмена, а также в установлении и поддержании постоянных связей между ее субъектами. Практически все политические институты и политические лидеры в своих действиях, как правило, учитывают тенденции, которые существуют в общественном мнении. Изучение этого феномена сегодня приобретает особое значение также в силу развития средств массовой коммуникации, появления новых каналов передачи информации и увеличения объема ее потоков.

Основные понятия

На текущий момент изучение специфики рассматриваемого явления и его влияния на социально-политическую жизнь общества носит комплексный характер. На первый план в подобного рода исследованиях выходит проблема природы, сущности и субъекта общественного мнения, а также специфики его формирования и функционирования. Но, несмотря на обилие работ в этой области, по-прежнему существует словесно-смысловая неоднозначность этого понятия. Если резюмировать все те теоретические посылы, которые существуют на текущий момент, то можно сказать, что под общественным мнением понимается или социально-психологическое состояние общества, или совокупность нравственно-этических его параметров, или некая оценочная структура.

Вероятно, такой теоретический плюрализм связан с различием исходных методологических позиций или общетеоретических принципов его анализа, а также множественностью исследовательских установок, которые определяют ориентацию автора на те или иные стороны изучаемого явления.

Необходимо заметить, что в понимании общественного мнения сегодня существует две позиции. Первая связана с практическим значением изучаемого нами явления, где оно представляет собой результаты опроса населения. В данном случае общественное мнениеэто не что иное, как совокупность вербальных суждений по поводу того или иного события, фиксируемая в ходе конкретного социологического исследования. На первый план здесь выходит частота использования формулировок респондентом, которая и определяет вектор развития, отраженного общественным сознанием. Однако такого рода направление в исследовании лишь обозначает идеи, но не объясняет, почему они приобретают столь большое распространение и в состоянии оказывать определенное влияние на людей.

Попытки ответить на эти вопросы сосредоточены во втором подходе, который носит сугубо теоретический характер и раскрывает проблематику субъекта общественного мнения, его формирования и функционирования.

Таким образом, можно сказать, что общественное мнение, с одной стороны, представляет собой социальный институт, обладающий определенной структурой и выполняющий в обществе специфические функции «социальной власти», которая задает нормы, правила, способы деятельности, а также подчиняет себе поведение субъектов социального взаимодействия. А с другой стороны — это специфическое проявление массового сознания, сложное духовное образование, заключающее в себе выраженное в форме определенных суждений, идей, представлений, вербальных и невербальных оценок отношение (скрытое или явное) социальных групп, отдельных общностей к актуальным событиям, фактам, явлениям и проблемам социальной действительности, затрагивающим общие интересыТ

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >