История эмпирических исследований общественного мнения

Как уже говорилось выше, зачастую под общественным мнением понимается не что иное, как различного рода рейтинги и результаты опроса населения. Предыстория процесса его изучения в России фактически не существует. Чего не скажешь о США, где рынок и система выборов существовали практически всегда и где простейшие приемы наблюдения за потребителями уже можно рассматривать как начало изучения общественного мнения.

Всю историю президентских выборов в Соединенных Штатах с точки зрения изучения электоральных предпочтений можно разделить на три этапа. Первый из них — с 1789 по 1824 г. — и уже тогда появились первые так называемые соломенные опросы. Второй этап, длящийся до 1936 г., ознаменовал собой начало грандиозных электоральных опросов журналом The Literary Digest. Третий период, длящийся по настоящее время, нельзя назвать однородным с точки зрения развития, но одной из его характерных черт можно назвать факт осознания реальных возможностей опросных методов и поиска оптимальных исследовательских стратегий.

Как уже было сказано, началом изучения общественного мнения послужили «соломенные опросы» (термин, введенный Джоном Селденом (John Selden), пошел от аналогии изменений в политике с изменениями направления ветра: «Возьмите солому и подбросьте ее в воздух — вы сможете увидеть, куда дует ветер»). Сегодня под ними понимают опросы, проводимые по упрощенным схемам, при которых не учитывается воздействие многих факторов. Однако именно подобного рода опросы, публикация их результатов и дальнейшее обсуждение, несмотря на их не очень высокое качество, привели к тому, что в определенный момент возникла потребность в такой социальной информации.

В результате демократизации общества, стремления к усилению центральной власти и интереса к количественным оценкам итогов голосований электоральные предпочтения (пусть даже без учета демографических характеристик и связи с выбором установки) фиксировались уже во времена президентства Т. Джефферсона (1801—1809 гг.). В первой четверти XIX в. использовали такие методы сбора информации, как опрос участников различных собраний, не связанных с выборами президента, дискуссионных групп, создавшихся для изучения электоральных установок (аналог современных фокусгрупп), а также анализ ответов на вопросы анкет и опрос избирателей, участвовавших в выборах.

Современные исследования общественного мнения зачастую используют методы предложенные Джорджем Гэллапом (George Horace Gallup), внесшем фундаментальный вклад в эту сферу. Специализируясь изначально на исследованиях в области восприятия населением рекламы, Гэллап начал свои поиски и эксперименты в области измерения политических установок электорального поведения. Основываясь на имеющемся исследовательском опыте в сфере рекламы и фундаментальной подготовке в области прикладной психологии, он пришел к выводу, что «соломенные опросы» не отвечают метрологическим критериям, которые к тому моменту уже выработала наука. Для того чтобы обеспечить качество выше, чем у «соломенных опросов», чтобы исследователь имел возможность контролировать все элементы измерительной цепи и сократить время сбора данных, им была предложена методика интервью по месту жительства. Со временем (с 1932 г.) Дж. Гэллап полностью перешел в новую для него сферу деятельности — измерения политических установок или общественного мнения американцев. В то время он был единственным, кто использовал выборочную процедуру опроса и при этом давал весьма точные прогнозы.

Созданный в 1935 г. Американский институт общественного мнения Джорджа Гэллапа был одной из двух фирм (наряду с The Fortune Survey, созданной под эгидой журнала The Fortune Элмо Роупером), регулярно публикующих результаты общественного мнения.

Но годом рождения научной методологии изучения общественного мнения следует назвать 1936 г. Именно тогда Дж. Гэллап, подведя итог всех предыдущих исследований, пришел к выводу, что сердцевиной проблемы точного измерения было представление о структуре населения, которое не учитывалось прежде. И в том же году опросы, использующие небольшую, но научно обоснованную выборку, доказали свое преимущество.

Тогда же, в 1936 г., по поручению Гэллапа Гарри Филд (Harry Hubert Field) организовал в Англии первое зарубежное отделение института Гэллапа — Британский институт общественного мнения. С этого момента можно было говорить о создании глобальной сети по проведению опросов и появлении широкого международного сообщества исследователей.

Спустя время (конец 1939 г.) Элмо Роупер (Elmo Roper) в ходе своих исследований указал составляющие качественной техники выборочного метода изучения общественного мнения. Им было выделено три критерия: качественная выборка, репрезентирующая все население; вопросы, позволяющие давать содержательные ответы; способы организации полевых работ. Э. Роупер и Дж. Гэллап вошли в историю как одни из основателей современной технологии изучения общественного мнения.

Несмотря на все перечисленные достижения, стоит сказать, что в 1930—1940-е гг. лишь закладывались основы изучения общественного мнения. О правилах конструирования социологического измерительного инструментария было известно еще весьма мало.

Говоря об истории изучения собственного мнения, нельзя не упомянуть имя Хэдли Кэнтрила (Cantril Albert Hadley) — первооткрывателя механизмов массового сознания и поведения. Именно им была введена классификация погрешностей: статистические, снижающие правильность измерения, и случайные, снижающие точность. Более того, он вывел, что из этих двух видов погрешностей последние зачастую не являются основными. Помимо этого, X. Кэнтрил сформулировал 17 законов изменчивости общественного мнения, чем внес значимый вклад в понимание изменений массовых установок.

Благодаря всему этому в 40-е гг. в США опросы населения страны стали составной частью политической культуры, политической жизни и коммуникационной среды страны. Порядка 7 человек из 10 (73%), имеющих представление о проведении опросов в те годы, считали это нужным и важным делом.

Решающими для становления культуры опросов и развития профессионального сообщества стали военные годы, когда правительству необходима была информация о сознании и поведении населения страны. Тогда же, в 1941 г., X. Филдом был организован Национальный центр изучения общественного мнения — первый академический институт в этой сфере. Он стал ведущей в стране и мире организацией, разрабатывающей методологию и технологию изучения общественного мнения.

Как видно из приведенного выше материала, история становления изучения общественного мнения за рубежом имеет немалую историю, чего, к сожалению, нельзя сказать об исследованиях в нашей стране. По большому счету, до конца 1980-х гг. у нас не проводилось регулярных всеобщих опросов населения по репрезентативным выборкам (чаще выборки репрезентировали социодемографические образования, важные для того или иного региона или края). Сами же опросы чаще всего проводились на одном или нескольких крупных предприятий. Использовались при этом зачастую различные формы анкетирования (порой даже групповые, когда опрашиваемых собирали вместе в одном помещении) и крайне редко — интервью.

Если же говорить о развитии исследования общественного мнения в России, то необходимо назвать имя выпускника философского факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Бориса Грушина, которого наряду с некоторыми другими исследователями считают основателем советской теоретико-эмпирической социологии. Им были существенно развиты общие принципы построения социологических теорий среднего уровня, а также методы и процедуры сбора и анализа эмпирических данных.

В мае 1960 г. Б. Грушиным и рядом сотрудников «Комсомолки», где тогда он работал, был создан «Институт общественного мнения “Комсомольской правды”». В мае же был проведен первый опрос с использованием анкеты для самозаполнения среди людей, вошедших в условную стратифицированную пропорциональную выборку. В последующих опросах нередко вопросы публиковались в газете, ответы на которые приходили в редакцию с почтой.

ИОМ «КП» просуществовал почти 8 лет (закрыт в декабре 1967 г.), проведя за это время 27 опросов различного типа, среди которых были как всесоюзные (20), так и международные. Основной причиной, по которой произошло закрытие института, можно назвать напряженные отношения между наукой и советской властью того периода (период Брежнева).

Спустя некоторое время (в 1967 г.) под руководством Б. Грушина был запущен так называемый Таганрогский проект. В результате многолетнего исследования (более 7 лет) было предложено модельное описание основных механизмов функционирования СМИ и формирования общественного мнения в среднем городе страны с однопартийной системой и жесткой идеологией.

В 1969 г. началось проектирование и создание организационной структуры для проведения оперативных опросов общественного мнения. Для этой цели был создан Центр изучения общественного мнения в Институте конкретных социальных исследований АН СССР. Все это явилось базой для того, чтобы 7 декабря 1987 г. открылся Всесоюзный центр изучения общественного мнения по социально-экономическим вопросам.

Несмотря на то что грушинские опросы общественного мнения возникли в России без учета американского опыта, можно утверждать, что к началу XXI в. технологии, применяемые в нашей стране, приобрели черты гэллаповских. В настоящее время в России существует целая сеть центров изучения общественного мнения как всероссийского масштаба, так и регионального. Самыми крупными из них являются уже названный Всероссийский центр изучения общественного мнения, фонд «Общественное мнение», «Левада-центр». Среди проблем, изучаемых этими центрами, можно выделить следующие: электоральные предпочтения, отношение населения к различного рода реформам, качество жизни, проблема качества образования, перспективы гражданского общества в России, мониторинг социальной, экономической и политической ситуаций в различных регионах страны, а также удовлетворенность властью. Немало проектов, которые ведут центры, относятся к сфере бизнеса. Это исследования в области финансов и страхования, рынка недвижимости, корпоративных брендов, автомобильного рынка и т.п.

Как уже было сказано, на сегодняшний день существует масса методов исследования общественного мнения, которые позволяют учитывать и снижать погрешность от «грубых» методов, применяемых на заре становления исследований. К наиболее часто применяемым можно отнести такие, как личные интервью, фокус-группы, холлтесты, экзит-поллы, экспертные опросы, телефонные интервью и т.д. Среди методов обработки информации применяются как дискриптивный, так и инферентный статистический анализ, специальные программы построения выборок и пр. Сегодня уже нельзя назвать редкостью еженедельные опросы по общероссийской репрезентативной выборке.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >