РАЗРАБОТКА КОНЦЕПЦИЙ И ПРОГРАММ ВОСПИТАНИЯ И ОБУЧЕНИЯ ДЕТЕЙ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ И ЗАРУБЕЖНОЙ ПЕДАГОГИКЕ ПРОШЛОГО

ПЕРВЫЕ НАУЧНЫЕ КОНЦЕПЦИИ КАК ПРОГРАММЫ ВОСПИТАНИЯ И ОБУЧЕНИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В ЗАРУБЕЖНОЙ ПЕДАГОГИКЕ XVII—XIX ВВ.

Материнская школа Я. А. Коменского - первая программно-методическая разработка о воспитании детей дошкольного возраста

Первые программы образования детей до начала школьного обучения как перечень задач, целенаправленно решаемых взрослыми, появились в XVII—XVIII вв. Педагогика этого периода развивалась на основе гуманистических идей эпохи Возрождения. Идеал образованного человека, вера в силу человеческого разума, признание прав человека на проявление своей индивидуальности, стремление к успеху — эти ценности Возрождения определили гуманизм западноевропейских педагогических учений, сложившихся в тот период. Одним из проявлений гуманизма можно считать внимание к первому этапу становления человеческой личности — этапу дошкольного детства.

Педагоги Нового времени на основе критического осмысления современного им опыта семейного воспитания детей разработали первые программы развития ребенка в условиях семьи. Особенностью этих программ является то, что они включают не только перечень знаний и умений, которыми дети могут овладеть до начала школьного обучения, но и содержат указания родителям па методы и приемы, которые будут наиболее эффективными при овладении детьми предложенным содержанием. Все это позволяет определить данные программы как первые программно-методические разработки в дошкольной педагогике[1].

Одна из первых программ воспитания и обучения детей дошкольного возраста разработана великим чешским педагогом, стоявшим у истоков дошкольной педагогики — Яном Амосом Коменским (1592—1670). Среди педагогических трудов Комен- ского значительное место занимает работа «Материнская школа» (1632), в которой отражены его взгляды на своеобразие и особенности детей дошкольного возраста, обозначены задачи их воспитания и обучения. Первоначально это была самостоятельная работа, которая позднее стала главой основного педагогического труда Коменского «Великая дидактика». Этим подчеркивается значение дошкольного детства и его преемственность с последующими ступенями образования в общей педагогической системе, созданной великим педагогом.

Воспитание детей до шести лет Коменский видит, как домашнее воспитание, когда мать является первой наставницей и воспитательницей ребенка. Для этого периода он определяет соответствующую школу — материнскую, которая должна быть в каждом доме. Домашним воспитанием и обучением должны быть охвачены и мальчики, и девочки — «вся молодежь обоего пола». Следуя принципу природосообразности воспитания, в соответствии с которым человек является частью природы и развивается по ее законам, Коменский сравнивает материнскую школу с прекрасной весной, «украшенную почками и цветами различных ароматов», а шестилетних детей — с молодыми деревцами, тщательно посаженными, укоренившимися и начинающими пускать веточки. То, насколько первый период жизни человека будет успешным, зависит от родителей. Они должны стать «источником для них разумной, нравственной и святой жизни».

Необходимость специальной программы для материнской школы Коменский обосновывает значением этого периода для всей последующей жизни человека. По его мнению, в самом начале формирования тела и души человек «должен быть создан таким, каким он должен быть в течение всей жизни». Только то, что ребенок усваивает, «впитывает» в раннем возрасте, является прочным и навсегда остается в человеке. Для доказательства этой мысли Коменский обращается к примерам природы: семена, посаженные в молодости, дадут те же плоды в зрелости; как шерсть прочно удерживает краску, которой она была первоначально окрашена, как деревянный обод колеса, затвердев, никогда уже не станет прямым, так и человек сохраняет на всю жизнь первые впечатления, полученные в детстве. Поэтому упускать этот период нельзя, родители должны использовать его для подготовки ребенка к жизни.

Главной ценностью в программе материнской школы является указание родителям на важность гуманного отношения к маленькому ребенку. Родители должны относится к детям как к «драгоценнейшему дару Божию», как к бесценному сокровищу. Комен- ский писал, «что для родителей дети должны быть милее и дороже, чем золото и серебро, жемчуг и драгоценные камни». Они для родителей — «бессмертное наследие», «часть их сущности, и их следует любить нс меньше, чем самих себя».

В программу материнской школы Коменский включает характеристику детей до шести лет, указывая на те особенности возраста, которые взрослые должны учитывать в процессе воспитания и обучения. Это хрупкость маленьких детей, их восприимчивость, склонность к подражанию, стремление к движению, потребность в играх и развлечениях. Коменский призывал взрослых быть внимательными к детскому поведению, проявлять разумную снисходительность к их незрелости и поощрять то, что может быть полезно для их развития. Он дает такой совет матерям: «И <...> ребенку ни в коем случае не нужно отказывать в том, что ему угодно и приятно <...> Не следует допускать только того, что противно благочестию и добрым нравам». Советы родителям в программе материнской школы проникнуты любовью к маленьким детям, верой в их чистоту и высокое предназначение — быть человеком.

Задачи воспитания детей в программе материнской школы изложены в определенной последовательности, которая соответствует важности развития тех или иных качеств. По мнению Коменского, достижение каких-либо целей в воспитании детей возможно лишь при условии заботы и укрепления родителями здоровья ребенка. Поэтому первой задачей материнской школы является физическое развитие ребенка.

  • [1] КоменскийЯ. А. Материнская школа. М.: Учпедгиз, 1947. URL: http://krotov.info/library/ll_k/om/ensky_01.htm (дата обращения: 17. 12. 2016).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >