Социальная трансформация: глобальные тенденции и национальные особенности

Понятие социальной трансформации.

Под социальной трансформацией следует понимать процессы глубинных, сущностных изменений общественной жизни, затрагивающих структуру социума и его основные сферы и отличающихся качественной направленностью.

Одним из типов социальной трансформации выступает глобализация. В самом общем виде ее можно рассматривать как комплексный процесс расширения и углубления мировых взаимосвязей, затрагивающий все аспекты социальной действительности.

1

По оценке экспертов, важнейшим следствием глобализации закономерностей социального развития является формирование глобальных по своему охвату и масштабу феноменов, социальных систем и структур, все в большей степени определяющих характер изменений современного мирового сообщества. В соответствии с этим в современном обществе можно выделить три уровня социальных структур.

Первый уровень (уровень единичного) составляют социальные структуры конкретных социумов — американского, китайского, российского и т.д.

Второй уровень (уровень особенного) представляют региональные социальные структуры. Примером таковых может служить социальная структура Евросоюза. Несмотря на ряд проблем, стоящих перед странами ЕС, вполне правомерно, на наш взгляд, говорить сегодня о формировании некоей качественной определенности, элементами которой будут являться как социальные структуры конкретных европейских социумов, так и специальные социальные институты, созданные и функционирующие непосредственно для реализации целей ЕС.

Третий уровень (уровень общего), или мегаструктуру, в современном планетарном социуме будет представлять его глобальная социальная структура, элементами которой станут как конкретные, так и региональные социальные структуры. К числу этих элементов добавим также некие новые образования, возникшие как следствие процессов глобализации в современном мире: глобальные социальные страты и глобальные социальные институты, изучение которых в современной отечественной и зарубежной социологии уже ведется. Каждый из этих уровней социальных структур находится в диалектической связи с остальными.

Важно запомнить

Стабильность социальной структуры конкретного социума, в том числе и российского, будет зависеть не только от характера внутренних процессов взаимодействия между социальными группами, общностями и институтами, но и от се связей с другими уровнями социальных структур — региональным и глобальным. Данный факт необходимо учитывать при определении факторов и перспектив стабилизации российского общества. В связи с этим с особой остротой возникает вопрос о степени взаимовлияния данных уровней структур, и прежде всего структуры глобальной.

ностей и норм. Процесс глобальной социальной структуризации, по мнению автора, еще далек от завершения. Но было бы неверным игнорировать новую тенденцию формирования глобальной социальной структуры[1].

Помимо понятий «глобальная социальная структура», «глобальная страта», «глобальная стратификация», в современной отечественной и зарубежной социологии активно обсуждаются также проблемы становления глобальных социальных институтов. К ним можно отнести глобальные институты управления (например, ООН, ОБСЕ[2]), финансовые институты (например, Международный валютный фонд (МВФ), Всемирную торговую организацию, Всемирный банк), международные судебные органы (например, Европейский суд по правам человека, Международный суд ООН, международные военные трибуналы) и т.д.

Важно запомнить

Главными тенденциями трансформации социальной структуры в контексте процессов глобализации, являются формирование структур глобального и регионального типов и соответствующих им элементов — социальных институтов, социальных общностей, групп и страт, взаимодействие между которыми существенным образом влияет на развитие как планетарного социума в целом, так и конкретных общественных систем и их социальных структур.

  • [1] Дискин И. Е. Альтернативы российской модернизации: аналитический доклад, выполненный по заказу РИО-Центр. М.: РИО-Цснтр, 2007. С. 89—91. То же см.: URL: http://lib.znate.ru/docs/index-38133.html (дата обращения 12.10.2015).
  • [2] ОБСЕ — Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >