Полная версия

Главная arrow Философия arrow АНТРОПОЛОГИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ВВЕДЕНИЕ

Человек есть мера всех вещей: существующих, что они существуют, и не существующих, что они не существуют.

Протагор

Предметом исследования антропологии (греч. anthropos - человек и logos - учение) является человек. Что такое человек? Каково его происхождение? Каковы пути и перспективы его развития? Свободен ли человек в выборе своих путей или ограничен обстоятельствами предначертанной судьбы? Как и что в нас предопределено, и возможно ли эго скорректировать? Подобные вопросы всегда занимали людей. Очень многие естественно-научные и гуманитарные исследования ищут ответы на эти вопросы, антропология же обобщает часто весьма противоречивые факты, конкретизирует цели исследований, обсуждает многочисленные модели человека и теории его происхождения, созданные разными авторами и исследовательскими школами, пытаясь выстроить важнейшее здание в современной науке - целостное представление о человеке.

Почему это столь важно? Потому что сама наука - эго представления о природе вселенной, отраженной в зеркале человеческого восприятия и сознания. Не познавая себя, мы не познаем ничего. Человек - это наш основой и самый сложный прибор познания мира, основная система мер и ценностей. По отношению к себе самим мы делим единую материю на микро-, мезо- и мегамиры, на полезное и вредное, на живое и неживое, на прекрасное и отвратительное, на добро и зло, на закономерное и случайное. Полагаясь на свои ощущения, определяем свет и тьму, миг и вечность, прошлое, настоящее и будущее. Все созданные наукой приборы есть только гипертрофированное продолжение сенсорных возможностей человека. Все существующие научные парадигмы построены на принципах и допущениях, определяемых логикой человека, порождены возможностями человеческого сознания. Каков мир за его пределами? Что истина, а что наши иллюзии? Ключ к этому - только в самопознании.

Объективная реальность этого мира представлена для нас только в наших субъективных ощущениях, и кроме них наш мозг не имеет никаких других «более объективных» каналов информации. Наше познание мира является чувственным (эмпирическим), то есть построенным на наших собственных сенсорных возможностях, и ограничено тем, что возможно увидеть, услышать, осязать, обонять, ощутить на вкус или воспринять при помощи мышечного чувства или при помощи органа равновесия... Огромным научным ресурсом является индивидуальное разнообразие сенсорных возможностей внугри человечества, позволяющее расширить индивидуальный диапазон сенсорных возможностей каждого индивида. Допуская, что кто-то видит или слышит недоступное для других, ученые создали и увеличительное стекло, и слуховую трубу, наблюдая за поведением животных, узнали об особенностях и возможностях их органов чувств и смоделировали аналогичные устройства, расширившие диапазон доступной информации для нашего восприятия. Но приборы могут регистрировать только то, на что настроены, то есть то, что мы сами рассчитывали от них получить. Мы не можем изучать то, о чем не имеем никакого чувственного представления.

Фундаментальным принципом современной науки является логическое допущение того, что результаты доступных для современного научного исследования экспериментов можно экстраполировать на аналогичные процессы и явления, недоступные для непосредственного изучения в силу их масштабов, физических параметров или пространственно-временной удаленности. То есть принцип актуализма полагает, что во всех точках нашей труднообозримой вселенной, во все временные эпохи физические, химические, биологические процессы проистекают по единым законам - это краеугольный камень всего естественно-научного мировоззрения от геохронологии до структуры и масштабов вселенной. Ведь никто из ученых не мог непосредственно наблюдать ни возникновения метагалактики, ни появления Солнечной системы, ни формирования Земли, ни зарождения жизни, ни процесса видообразования (тем более образования новых родов, семейств, отрядов, классов, типов), ни антропогенеза. Ни одно из этих ключевых для научного мировоззрения событий не может быть воспроизведено экспериментально. Принципы повторяемости и проверяемости к ним неприменимы. А это самая заветная и больше всего интересующая ученых информация. Судить обо всем этом можно лишь по косвенным источникам, соединяя в цельную картину весьма разнообразные и подчас противоречивые факты. Но все эти теории не более чем модели, степень близости которых к объективной реальности неизвестна. Поэтому разные научные школы яростно спорят друг с другом в интерпретации одних и тех же событий. Общепринятые теории не являются единственно возможными. Научная картина мира развивается по мере усовершенствования технологий исследования, расширения базы фактов и переосмысления сложившихся представлений. Углубление понимания человеческой природы становится основой понимания многих процессов и явлений, происходящих внутри и вокруг нас. Антропология - наука чрезвычайно живая, многомерная и динамичная, потому что таковы объект и субъект ее познания. Единственное, в чем сходятся мнения антропологов разных направлений, - эго то, что человек - это живое существо. И потому понимание человеческой природы неотделимо от познания организации и законов развития живых существ.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>