Полная версия

Главная arrow Философия arrow АНТРОПОЛОГИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Биосфера Земли.

Высшая открытая наукой форма жизни - биосфера Земли - не просто геологическая оболочка, заселенная жизнью, а целостное саморегулирующееся космическое живое существо, и то, что мы называем эволюцией (развертыванием), не что иное, как онтогенез этого космического макроорганизма (хотя в масштабах космоса это, без сомнения, микроорганизм).

Онтогенез (индивидуальное развитие) есть краткое отражение филогенеза (эволюции вида). А зачем же всякий раз филогенез повторять? Дело, похоже, в том, что онтогенез - эго голографичес- кий мономер филогенеза, его бесконечно малая единичная проекция. Как клетка является универсальной структурной единицей - мономером живого пространства, так онтогенез представляет собой универсальную единицу процесса развертывания живого пространства во времени. Изначальный смысл слова «эволюция» и есть развертывание. В основе и онтогенеза, и филогенеза лежит единый общий механизм развития живого - принцип бесконечно расходящегося единства, или принцип сопряженного развертывания. Эволюция - э го не просто дивергенция (дифференциация) всех современных и вымерших видов организмов от единого начала, это не только борьба за существования всех против всех - это прежде всего коэволюция - неразрывная интеграция всего живого в единый целостный взаимообусловленный процесс. Таким образом, земная жизнь (Биос, Зоя, Вита, Гея) - эго существо планетарное, космический организм. Подобные идеи высказывались самыми разными авторами от Эрнста Геккеля[1] и П. Тейяра де Шардена[2] до Фритьофа Капры[3]. «...Как бы широко и многообразно ни разрасталась живая материя, распространение ее ростков всегда происходит солидарно. Внешне они постоянно прилаживаются, приспосабливаются друг к другу. Внутренне они глубоко уравновешиваются. Взятое в целом, живое вещество, расползшееся по Земле, с первых же стадий своей эволюции вырисовывает контуры одного гигантского организма», - писал Пьер Тейяр де Шарден[4].

За более чем трехмиллиардный путь своего развития это существо не раз бывало в кризисных ситуациях, связанных с космическими и геологическими катастрофами, теряло значительную часть своих биогеоценозов и образующих их видов организмов. Но даже массовое вымирание и глобальные катастрофы не прервали процесс развертывания - биосфера ни разу не вернулась на свои начальные стадии, а тем более к абиогенезу, системы выходили из кризисов еще более высокоинтегрированными и сложнодифференцированными. И это, очевидно, шестой уровень со-знания.

Вопросы и задания для подготовки к семинарским занятиям

  • 1. Охарактеризуйте существующие в современной и классической науке подходы к определению понятия «жизнь».
  • 2. Выделите и охарактеризуйте основные уровни организации живых систем.
  • 3. На каком основании можно рассматривать живую систему как многоуровневый пространственно-временной полимер?
  • 4. Приведите примеры живых систем, структура которых существует исключительно лишь на макромолекулярном уровне.
  • 5. Охарактеризуйте организацию человека на разных системных уровнях.

  • [1] См.: Резник С. Е. Раскрывшаяся тайна бытия. М., 1976.
  • [2] См.: Тейяр де Шарден П. Феномен человека. Вселенская месса. М., 2002.
  • [3] См.: Капра Ф. Паутина жизни : Новое научное понимание живых систем.Киев, 2002.
  • [4] Тейяр де Шарден П. Феномен человека. С. 117.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>