Полная версия

Главная arrow Философия arrow АНТРОПОЛОГИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Лекция 2 Принципы организации живых систем

Принципы организации живых систем. - Сложная целостность. - Открытая автономия. - Типизированная индивидуальность. - Динамическое постоянство и энергопоглощающее самоупорядо- чивание. - Конвариантная редупликация. - Дискретная непрерывность (конечная бесконечность). - Неопределенная предопределенность. - Интегративная дифференциация. - Онтогенез как мономер филогенеза. -Витальность как основа самоорганизации живых систем

Живые системы всеми гранями своего существования демонстрируют неразрывное единство противоположностей, каждый принцип их организации, кажется, заключает в себе неразрешимое противоречие, но сдвиг системы в любую сторону из этого противоречивого единства всегда приводит к прекращению удивительного феномена жизни.

Сложная целостность.

Любая живая система - явление многокомпонентное, сложно структурированное, как матрешка, она включает в себя множество подуровней в своей организации и сама входит в структуру вышестоящих уровней. Но при этом, в отличие от сложных искусственных систем, разделение целостной структуры на составляющие элементы приводит к необратимой утрате жизни, то есть обратная сборка отделенных друг от друга элементов не приводит к восстановлению жизнеспособности.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>