Полная версия

Главная arrow Философия arrow АНТРОПОЛОГИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Неопределенная предопределенность.

Все живые системы заданы системой программных (генетических) матриц, которыми предопределены их внешний вид, функциональные процессы, жизненный цикл, основные этапы развития - казалось бы, все задано наперед. Но! Возможны варианты, как в рамках нормы, гак и далеко за ее пределами. Любой пункт программы может случайно или закономерно отклониться в сторону или вообще не быть исполненным, иначе, если бы от подобного возникало только подобное, о какой эволюции могла бы идти речь?

Интегративная дифференциация (принцип сопряженного развертывания).

Дивергенция эволюционных направлений замечена биологами очень давно. Речь идет о том, что все многообразие современных (и вымерших) форм может происходить от общих предков. Эта идея не вызывает у большинства биологов серьезных возражений. Но то, что эволюционные пути отнюдь не изолированы, что «разошедшиеся» формы находятся в глубокой связи, функциональном единстве и взаимовлиянии - это для многих совсем не очевидно. Движущей силой эволюции является вовсе не индивидуальное «выживание» (вид Кощей бессмертный пока не обнаружен), а надорганизменная и даже надвидовая устойчивость биоценозов. Существует не «приспособленность вообще», а только взаимная приспособленность организмов к факторам совместного сосуществования. И главным критерием интеграции является «ан- тиэнгрогшйный» принцип, то есть взаимное поглощение энтропии: суммарная энтропия системы стремится к нулю, а сама система - к максимально возможному самоупорядочиванию и самоуправлению.

Механизмы эволюционных процессов не сводятся к естественному отбору. Скорее это один из многих и далеко не ведущий принцип. Наиболее интересной биологической закономерностью представляется биогенетический закон Мюллера - Геккеля. Только абсолютно непонятен смысл повторения в онтогенезе этапов филогенеза, если за этим не стоит универсальный механизм развертывания биологических систем.

Термин «эволюция» (лат. evolutio - развертывание) был впервые введен М. Хейлом (1677) «как термин, объединяющий индивидуальное и историческое развитие организмов; затем его использовал Шарль Бонне в эмбриологической работе»[1].

Возможно, онтогенез является не повторением, а «мономером» филогенеза, единицей развертывания. Механизмы, обеспечивающие превращение одноклеточной зиготы в многоклеточный организм, вероятно, являются основой любого развертывания, не только индивидуального, но и видового - филогенетического. Мугации и естественный отбор могут оказывать влияние на эти процессы, но не формирующее, а нарушающее или стабилизирующее.

Источником клеточного многообразия являются не мутации, а универсальный многопрограммный генотип, единый для всех клеток организма. Механизмом, включающим дифференцировочные программы, является взаимная индукция бластомеров. Модель развертывания в самом общем виде, возможно, такова: единичная автономная монада - деление - увеличение численности однотипных монад - достижение ресурсного предела - нарастание энтропии в системе - необратимое нарушение гомеостаза - химический стресс, приводящий к переходу части клеток на другие компенсирующие программы метаболизма, - взаимное положительное или отрицательное индуцирование преобразования клеток - отбор, приводящий к все большему расхождению характеристик элементов (дестабилизирующий отбор), - возникновение форм, взаимно «поглощающих энтропию друг друга», обоюдно уравновешивающих свое деструктивное воздействие на среду, - формирование глубоко интегрированной полимерной монады, относительную стабильность элементов которой вновь поддерживает естественный отбор. Критерием приспособленности является интегрированность, экологичность элементов системы. Дифференциация элементов происходит не автономно, а в тесной взаимосвязи.

Аналогичный механизм может действовать не только в онтогенезе, но и при дифференциации и интеграции генов в геноме, внутриклеточных элементов в клетке, каст в муравейнике. Вполне возможно, что принцип сопряженной (интегрированной) дифференциации является универсальным принципом самоорганизации и саморегуляции биосистем всех уровней вплоть до биосферы. Универсальность генетического кода, не «мутировавшая» ни у одного из видов за миллиарды лет гак называемой автономной индивидуальной эволюции, говорит сама за себя. И генетически, и функционально системы организмов образуют совместное пространство, совместно управляемую среду (со-компетентную саморегулирующуюся систему), которая, в свою очередь, и индуцирует характеристики организмов, обеспечивающие ее устойчивость. Естественный отбор может веками поддерживать стабильность, но возникновение новых вариантов есть не следствие случайных всевозможных отклонений, а поступательное развертывание онтогенеза биосферы, далеко не исчерпавшей свой космический потенциал.

  • [1] Цит. по: Биологический энциклопедический словарь. М., 1989. С. 726. 33
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>