Полная версия

Главная arrow Философия arrow АНТРОПОЛОГИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Понятие витальности.

Самым фундаментальным принципом жизни является принцип витальности - принцип оживления неживого. Вы думаете, что это невозможно? И очень ошибаетесь. Это основной принцип нашей земной биосферы. Все, что попадает в поле биосферы, испытывается жизнью на витальность и при малейшей возможности захватывается в поток живого вещества. Что такое живое вещество? В. И. Вернадский определил его как совокупное вещество всех живых организмов биосферы[1]. То есть это химический состав всей биомассы Земли и заключенная в ней энергия и информация. Как вещество становится из неживого живым? Оно усваивается, преобразуется в соответствии с биохимическим составом организма. Есть особые биогенные элементы, их движение через живые системы очень массово и активно, но практически все распространенные в земной коре элементы так или иначе принимают участие в биогенезе. Выйдя из метаболического цикла, соединение опять на некоторое время становится неживым до следующего усвоения. Внутри живого пространства химические элементы подчиняются законам и принципам жизни. Их взаимодействия строго специфичны и организованы, они становятся со-компетентным пространством, накапливают, передают, преобразуют и реализуют информацию. Переходы «жизнь - нежизнь» для химических элементов цикличны, а для живых систем состояние жизни непрерывно и невозобновимо. То есть система либо существует непрерывно в течении миллиардов лет как живая, постоянно самособираясь, либо необратимо разрушается. Ожить она не может. Анабиоз есть частичная приостановка жизнедеятельности, но все же не смерть. Что представляет собой живая система? Это вещество, особым образом организованное в автономном пространстве. Вещество, как мы видим, границу «живое - неживое» переходит с легкостью. Пространство же жизнью постоянно захватывается из неживой среды. Что же тогда остается непрерывным? А вот это - особым образом организованное. То есть жизнь - это не какое-то особое вещество (белок или ДНК), а принцип организации - принцип их взаимодействия. То есть жизнь - это информация, определяющая структуру органических соединений и характер их метаболических взаимодействий.

Но даже практически полная расшифровка геномов живых существ и выдающиеся успехи химиков в синтезе разнообразных органических соединений, в том числе и информационных биополимеров, очень мало приблизили нас к созданию «самых простеньких» живых организмов. Разделение живых систем на компоненты с полной остановкой метаболизма и последующее их соединение не позволяют начать жизнь заново. Все на месте, а чего-то не хватает. И чего же? Единства! То, что стало отдельным, не может восстановить свою целостность и возобновить внутреннее движение - неразрывную связь процессов синтеза и расщепления. Наука может моделировать расщепление и даже синтез, по не может их сопрячь в единую циклическую самовоспроизводящуюся систему - оживить. Процесс оживления происходит только внутри живых систем. То, что не может наука со всей своей передовой технологией, может совершить любая рядовая бактерия! Это блистательно подтвердилось и в опытах по созданию искусственного генома под руководством Крейга Венгера. Искусственно синтезированный геном лишь тогда приобретал признаки живой системы, когда была возможность ввести его в живую бактерию. Правда, некоторые исследования - например, синтез полностью функционирующего вируса полиомиелита в бесклеточной системе, осуществленный Еккардом Виммером, вплотную приблизили ученых к решению этой проблемы. Однако вирус - достаточно специфическая форма жизни, да и среду только условно можно считать бесклеточной - это была активная цитоплазма только что разрушенных клеток, из которой удалили ядра и митохондрии. Однако рибосомы и другие необходимые для синтеза ферменты там присутствовали.

Соответственно, мы имеем дело с особым видом взаимодействия живых систем с веществом. Эту пока не очень понятную форму воздействия живого пространства на вещество мы и назовем витализацией, а энергию этого воздействия, которую прикладывает живая система к своим молекулам, будем считать витальной.

Таким образом, всякая живая система обладает способностью вырабатывать витальную энергию с целью поддержания своей внутренней структуры и расширения пространства, ею освоенного, и витализации вещества, ею усвоенного. Мера жизнеспособности живой системы прямо зависит от уровня выработки витальной энергии - чем больше вырабатывается витальной энергии, тем активнее живая система захватывает вещество и пространство.

Жизнь не только «стремится заполнить все предоставленное ей пространство», по и завоевывает отнюдь не предоставленное, а также созидает для себя новое пространство, доселе не существовавшее. За примерами далеко ходить не будем - это и озоновый слой вокруг Земли, и барьерные рифы в океане, и лесные пространства, и внутренняя среда организмов.

  • [1] См.: Вернадский В. И. Биосфера и неосфера. М., 2002.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>