Полная версия

Главная arrow Философия arrow АНТРОПОЛОГИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Обзор основных этапов антропогенеза в рамках современной симиальной теории.

Опираясь на данные генетики, биохимии, сравнительной морфологии, анатомии и этологии, современная естественно-научная антропология не только определяет систематическое положение Человека разумного, но и строит модели его происхождения. Наиболее вероятной и обоснованной из них считается симиальная теория происхождения человека {лат. simia обезьяна). Соответственно, основное содержание любой модели в рамках этой теории сводится к объяснению путей и механизмов развития человека от доисторического обезьяноподобного предка. Предками людей с позиции этой теории являются обезьяны, не современные, конечно, а древние доплейстоценовые (то есть жившие более 2,5 млн лет назад) прямоходящие антропоиды. А их предками были, вероятно, дриопитеки, жившие более 6-9 млн лет назад человекообразные обезьяны, от которых, кроме нас, произошли и шимпанзе и гориллы, а в еще более отдаленные времена (12-15 млн лет назад) отделились предки орангутанов. Эти вышеперечисленные виды современных человекообразных обезьян, а более всех шимпанзе, считаются современной наукой самыми близкими и родными человеку биологическими видами. Карликовый шимпанзе бонобо признается биохимиками, иммунологами и медиками биохимическим двойником человека и расплачивается за это бесконечно проводимыми над этим животным медицинскими экспериментами.

В этой главе мы рассмотрим основные этапы эволюционного формирования человеческого вида в недрах отряда приматов, т. е. основные этапы становления тех самых признаков, которые присущи человеку как биологическому виду в естественно-научном понимании проблемы. Как говаривал Жан Батист Ламарк: «Все могло быть именно так, если бы не произошло как-нибудь по-другому...»

В первую очередь назовем эти этапы и обозначим их временные рамки:

  • 1) просимиальный - 70-40 млн лет назад;
  • 2) антропоидный - 40-12 млн лет назад;
  • 3) прегоминидный - 12-2,5(3?) млн лет;
  • 4) гоминидный - 2,5(3?) млн - по сей день.

Разумеется, эти границы касаются только той ветви, к которой относились человеческие предки, так как полуобезьяны - низшие приматы - так и остались по сей день в просимиальном варианте развития, а все современные обезьяны так и остались антропоидами и переходить на прегоминидный этап совсем не собираются.

Рассмотрим общую характеристику ранних этапов антропогенеза.

Просимиальный этап - это время формирования основных базовых черт всего отряда приматов от самых низших до самых высших. Истоки ранних приматов восходят, по мнению ученых, к ранним меловым насекомоядным млекопитающим, распространенным в меловой период мезозойской эры, т. е. более 70 млн лет назад. Это были маленькие зверьки (от 10 до 35 см длиной) с вытянутой мордочкой и небольшим примитивным головным мозгом. Что же общего у них с приматами (а особенно с нами)? Относительная примитивность многих физиологических систем. Отсутствие их специализации. Ранние приматы имели множество примитивных черт: это пятипалые неспециализированные конечности, примитивная зубная система, ориентированная на полифагию (на поедание всего от сочных листьев и фруктов до насекомых и мелких позвоночных), соответственно, и неспециализированная пищеварительная система с широким спектром ферментов невысокого качества, примитивная однокамерная матка, рассчитанная не более чем на одного-трех детенышей, и малое количество молочных желез (одна-две пары) (рис. 2). Эти животные (а похожие на них ту- пайи до сих пор существуют в тропических лесах Старого Света) по всем параметрам проигрывали более специализированным формам, например грызунам, зайцеобразным или хищникам, если бы не одно чудесное обстоятельство - они не боялись высоты, а потому освоили жизнь на деревьях. Мегаладанис, недавно вымерший лемуроид с острова Мадагаскар, весил столько же, сколько в среднем весит современная женщина, и был величиной с большую собаку. Вероятно, он ощипывал листья и медленно лазил по деревьям, делая иногда осторожные прыжки. Неудивительно, что ближайшими родственниками приматов и потомками той же ветви насекомоядных считаются такие оригиналы, как рукокрылые и шерстокрылы. Эти животные тоже очень медленно размножаются и существуют до сих пор только благодаря своей оригинальной жизненной нише - высоте, где они вне конкуренции. Звери высокого полета! Страх высоты у человека тоже не инстинктивный, а приобретенный, младенец, осваивающий ползание, совершенно не боится высоты, потому и падает отовсюду. Так что, похоже, одно из самых ранних наших поведенческих приобретений-врожденное стремле-

Просимиальный этап антропогенеза (по Д. Ламберту)

Рис. 2. Просимиальный этап антропогенеза (по Д. Ламберту25):

I - характерные признаки примитивных приматов: а - небольшие размеры тела; б - заостренная мордочка; в - крупный сравнительно с размерами тела мозг; г - коренные зубы примитивного типа; д - большие пальцы немного противопоставлены остальным; е - на кончиках пальцев имеются ногти, а нс когти; 2 - характерные признаки микросиопидов: а - зубы похожи на зубы приматов; б - среднее ухо не менее совершенно, чем у приматов; 3 - зубы приматов: А - зубы предполагаемого предка приматов; Б - зубы современной узконосой низшей обезьяны (в ходе эволюции число сократилось с 44 до 32): а - резцы (режут пищу); б - клыки (прокусывают или режут); в - предкоренные (раздавливают и пережевывают); г - коренные; 4 гигантский лемуроид ние к высоте и даже к полету. Остальные же черты приматов развивались в ходе адаптации к жизни на деревьях. К таким признакам относятся следующие:

  • - хватательные кисти с ногтями на пальцах на всех четырех конечностях;
  • -дифференциация передних и задних конечностей на верхние и нижние в связи с вертикальной ориентацией тела при лазании по стволам деревьев, а также при сидении на ветвях и при прыжках; [1]
  • - особая посадка головы на шее, позволяющая улучшить обзор;
  • - бинокулярное зрение, позволяющее определять глубину пространства при прыжках;
  • - развитие вертикального профиля морды, связанного с укорочением и смещением носовых камер и челюстей ниже уровня глаз, что существенно улучшает обзор, но ослабляет обоняние и челюстной аппарат.

К современным низшим приматам (полуобезьянам) относят 6 семейств (тупайевые, лоривые, лемуровые, индриевые, руконожко- вые, долгопятовые) 24 рода, 52 вида, все они обитатели тропических лесов Старого Света от Африки до Малайского архипелага. Живут, питаются, размножаются эти небольшие зверьки исключительно на деревьях, при этом все они весьма немногочисленны, многие находятся под охраной как редкие виды.

  • [1] Ламберт Д. Доисторический человек. Л., 1991. С. 51.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>