Полная версия

Главная arrow Философия arrow АНТРОПОЛОГИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Антропоидный этап.

Антропоиды в широком смысле этого слова - это просто обезьяны, Anthropoidea - «человекоподобные» - название подотряда, объединяющего всех обезьян - и обитающих в Южной Америке (обезьяны Нового Света, они же широконосые), и проживающих в Старом Свете (они же узконосые).

Как предполагают ученые, первые обезьяноподобные существа - амфипитеки - появились около 40 млн лет назад, возможно, в Евразии или в Северной Америке и быстро стали осваивать и Старый и Новый Свет, успешно конкурируя с уже существовавшими древолазами. Предками их могли быть лемуры, но, скорее всего, ими были существа, близкие к современным долгопятам. Так же, как и долгопяты, они обладали следующими признаками:

  • - укороченная мордочка;
  • - почти вертикальный профиль лица;
  • - сухой нос, лишенный на своей внешней поверхности специальной чувствительной кожи и вибрисс;
  • - нерассеченная верхняя губа;
  • - большие обращенные вперед глаза, особые костяные пластинки, защищающие глазницы;
  • - лишенные волос ушные раковины, расположенные по бокам головы;
  • - крупная, в сравнении с общим размером животного, черепная коробка;
  • - довольно большой головной мозг;
  • - хорошо развитые цепкие кисти;
  • - голые ладони с очень чувствительной кожей;
  • - длинные пальцы с ногтями, а не с когтями на всех четырех конечностях;
  • - длинный хвост и небольшие размеры тела;
  • - вертикальное расположение зубов (30-36); укрупненные коренные зубы с низкими бугорками были предназначены не столько для рассечения, сколько для пережевывания пищи;
  • - простой желудок и весь недлинный пищеварительный тракт был рассчитан на разнообразную легкоусвояемую пищу (сочные плоды растений и высококалорийные орехи и личинки насекомых);
  • - у всех антропоидов только две молочные железы, расположенные на груди, их плацента отличается от плаценты полуобезьян, период беременности дольше, вынашивается обычно один (редко два) детеныша, который долго (два года и более) остается с матерью;
  • - возможная продолжительность жизни антропоидов довольно высока и прямо коррелирует с размерами животных и степенью развития головного мозга - от 15 до 50 лет.

Обозначим существенные отличия поведения антропоидов от полуобезьян:

  • - их большая подвижность и неутомимая исследовательская активность, в том числе и предметно-манипулятивная;
  • - невероятная предприимчивость, сообразительность, хорошая память;
  • - бурные эмоциональные реакции;
  • - существенно более выраженная социальность и коммуникативная активность;
  • - развитая внутригрупповая иерархия и сложное поведение;
  • - поведение, опирающееся на приобретенный в течение жизни опыт и социальную регуляцию.

Все это, безусловно, связано с высоким уровнем развития центральной нервной системы (особенно головного мозга) и высшей нервной деятельности (особенно восприятия, манипулятивиого «ручного» мышления и коммуникации).

Продолжающаяся тенденция к редукции обоняния в эволюции антропоидов компенсировалась развитием полихроматического (цветового) зрения. Совершенствовался и слуховой аппарат, малоподвижность наружного уха компенсировалась особой чувствительностью среднего и внутреннего уха и началом развития фонематического слуха (шимпанзе различают, например, гласные фонемы «А», «У», «О», «Э» и многие согласные). Подвижность лицевых мышц сделала для них возможным выражение эмоциональных состояний в богатой мимике и использование ее для коммуникации. Гибкие подвижные руки и богатая жестикуляция гоже имеют множество назначений.

Не все антропоиды одинаково «интеллектуальны». На самой низкой ступени развития головного мозга стоят широконосые обезьяны Нового Света. У самых маленьких из них, игрунок, поверхность больших полушарий практически гладкая - складчатость коры отсутствует, большой палец почти не противопоставлен остальным, да и ногти больше похожи на когти, рождают он в норме двух (а иногда и четырех) детенышей.

Низшие узконосые обезьяны Старого Света (мартышки, макаки, павианы и др.) имеют гораздо более развитый мозг, складчатую кору, активные вездесущие ручки и сложное социальное поведение.

Высшие узконосые обезьяны - человекообразные, или гоми- ноиды, являются признанными наукой этологией ведущими «интеллектуалами» в животном мире. Многочисленные исследования их поведения убедили ученых, что интеллект этих животных вполне сопоставим с мыслительной деятельностью детей в возрасте до трех лет. В экспериментальных исследованиях удается научить шимпанзе и основам языка глухонемых, и манипуляциям с пультами управления домашней техникой и упрощенной клавиатурой компьютера; их можно также научить одеваться, есть ложкой, пить из кружки, играть детскими игрушками, собирать пирамидки и многому-многому другому.

Все три вышеупомянутые ветви эволюции обезьян разошлись практически одновременно около 35-37 млн лет назад и в дальнейшем развивались параллельно друг другу. Южноамериканские обезьяны оказались в изоляции, а высшие и низшие узконосые, проживая на одних территориях, пошли разными адаптивными путями.

Ореопитек - один из древнейших приматов, освоивших бра- хиацию

Рис. 3. Ореопитек - один из древнейших приматов, освоивших бра- хиацию26:

а - обезьяноподобная морда; б - надглазничные валики; в - укороченная лицевая часть; г - маленькие клыки

Одни (будущие низшие) бегали и прыгали по ветвям на всех четырех конечностях (получив от ученых за это прозвище «четверорукие»), а другие (будущие высшие) стали осваивать брахиа- цию - раскачивание и перемещение по ветвям на верхних конечностях (рис. 3).

Как считается, именно брахиа- ция и является главной причиной дифференциации конечностей на верхние и нижние, мощного развития плечевого пояса, способности вращать руками в разных направлениях практически во всех суставах. То есть, возможно, именно брахиация сделала руки пригодными не только к хватанию и киданию, но и к более сложной деятельности. Брахиация развернула предкам человекообразных и грудную клетку, сделав ее более широкой и объемной, еще более сместила голову по отношению к позвоночнику, и, соответственно, затылочное отверстие окончательно перекочевало в основание

Ламберт Д. Доисторический человек. Л., 1991. С. 74.

98

черепа. Видно, хвост для брахиации оказался не слишком нужным, и человекообразные где-то его потеряли. Возможно, благодаря брахиации человекообразные достигли заметно больших размеров тела, а вследствие этого и продолжительности жизни, чем другие обезьяны.

Какое это все имело отношение к преимуществу в развитии интеллекта, сразу не скажешь (возможно, это станет понятно позже). Но и оно явно проявилось именно в этой ветви антропоидов. Усложнилось социальное поведение, произошло также и расширение родительского поведения на более длинный период жизни детеныша, наблюдается и «теткино» поведение (забота самок не только о своих, но и о чужих детенышах своей группы). При этом скорость роста и созревания детенышей явно замедлилась, и численность популяций этих «интеллектуалов» среди всех групп антропоидов оставалась самой низкой из-за прогрессирующей К-стратегии.

Первые гоминоиды со всеми четко выраженными признаками этой группы появились около 27-25 млн лет назад, и тогда же в общем русле выделились предки гиббонов и сиамангов и пошли в дальнейшем своим собственным путем, достигнув вершин специализации в брахиации и почти полностью отказавшись ог движения по земле (рис. 4). Другая ветвь - дриопитеки, хогь и называются древесными обезьянами, были не настолько «категоричны» и активно двигались как по деревьям, так и под пологом леса в полувы- прямленном положении, так как руки у них были гораздо длиннее ног. Это было опасно, но давало большее разнообразие в питании и образе жизни. Размеры животных существенно увеличились - взбираться по стволам и раскачиваться па толстых ветвях и лианах можно и с относительно большим весом, а врагов и опасностей там меньше. И тут параллельно друг другу произошли основные приобретения человекообразное™ - увеличение размера головного мозга (до 200-400 г), усложнение манипулягивной и даже орудийной деятельности, удлинение периода детства (зависимого от матери периода роста и развития) до четырех-шести лет, увеличение продолжительности жизни. И основное - возрастание в адаптации организма роли индивидуального опыта животного, его обу-

Схема развития отряда приматов (по П. Тейяру де Шардену)

Рис. 4 Схема развития отряда приматов (по П. Тейяру де Шардену27):

А - плиоцен; Б - миоцен; В - олигоцен; Г - эоцен: / - тупайи; 2 - долгопяты; 3 - ле- муровые; 4 - узконосые обезьяны; 5 - широконосые обезьяны; б - человекообразные

обезьяны

ченности поведению в разных жизненных ситуациях и снижение роли жестко запрограммированных наследственных реакций, усложнение социальных отношений, увеличение способности к подражанию друг другу («обезьянничанию»), а, по сути, социальной передачи опыта.

Судя по палеонтологическим данным, а также в соответствии с представлениями этологов, всеми этими чертами дриопитеки обладали уже не мене 15 млн лет назад. Крупные человекообразные обезьяны - орангутаны (Pongo), гориллы {Gorilla), шимпанзе {Pan) - обладают ими и сейчас, однако людьми не становятся. Значит, всего этого еще не достаточно.

  • 27 См.: Тейяр де Шарден П. Феномен человека : Вселенская месса.
  • 100

Вопросы и задания для подготовки к семинарским занятиям

  • 1. Дайте общую характеристику основных подходов к проблеме происхождения человека.
  • 2. Дайте краткую хронологическую характеристику основных этапов антропогенеза.
  • 3. Дайте подробную характеристику ранних этапов антропогенеза.
  • 4. Выделите общие для всех приматов морфологические особенности и тенденции в формировании поведенческих адаптаций.
  • 5. Укажите основные эволюционные приобретения приматов на ранних этапах антропогенеза.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>