Полная версия

Главная arrow Философия arrow АНТРОПОЛОГИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Лекция 6 Прегоминидный этан антропогенеза

Основные формы ископаемых гипотетических предков человека Азии и Африки. - Сиванитек. - Рамапитек. - Гигантопитек. - Австралопитеки и их предшественники. - Основные признаки гоминизции у предков гоминидов. - Предполагаемые условия становления гоминидных черт

Прегоминидный означает предчеловеческий. То есть в начале этого этапа мы имеем типичную человекообразную обезьяну, а в конце - самого-самого древнейшего и примитивного, но все же человека! Где же, когда, как и почему произошло такое чудесное превращение? Честно говоря, никто точно не знает.

Начало этого этапа скрыто в тумане давно минувших времен. Возможно, все началось 15-12 млн лет назад. А может быть, и раньше.

Гипотетические предки.

Постепенные, а иногда и достаточно резкие изменения климата привели к развитию в зонах бывших субтропических лесов обширных открытых пространств, которые поначалу были обезьянам малодоступны. Во всяком случае, передвигаться там по деревьям было невозможно. И в конце концов там завелись двуногие антропоиды. Откуда они там взялись? Пришли из-под полога леса уже двуногими? Вышли из речных (или морских) вод не только двуногими, но и голыми? Постепенно и автохтонно естественным отбором сформировали бипедию прямо в саванне из полусогнутой походки дриопитеков? Резко мутировали? Переболели полиомиелитом и несколько поколений не могли пользоваться руками для передвижения по деревьям? Кто-то почему-то изменился, а остальные стали подражать? У несчастных обезьян постоянно менялось строение сфеноида (одной из основных костей черепа) - он отклонялся в эмбриональный и ранний постэмбриональный периоды развития и, чтобы удерживать голову, им приходилось все больше и больше придавать телу вертикальное положение? От этого менялись все пропорции черепа - мозговой отдел увеличивался, а лицевой (особенно челюсти и зубы) редуцировался... И так далее. Объяснений множество. Но среди них нет абсолютно безупречных. Ученые спорят друг с другом, но факт остается фактом: когда-то зачем-то и почему-то кто-то из человекообразных обезьян как-то и куда-то пошел па двух ногах. И у него (нее?) получилось! Кого подозревают (рис. 5)?

Ранние прегоминиды (по Д. Ламберту)

Рис. 5. Ранние прегоминиды (по Д. Ламберту[1]): 1 - siuapitecus; 2 - ramapithecus; 3 - gigantopithecus

Сивапигек (Siuapithecus) - существо, похожее на орангутана и шимпанзе одновременно, но с более плоским лицом. Судя по малочисленным и плохо сохранившимся фрагментам скелета, мог передвигаться по деревьям и по земле (полусогнувшись, с опорой на передние конечности), руки были короче и не такие мощные, как у современных брахиирующих обезьян. По размеру близки к современному орангутану. Время распространения - 15-9 млн лет назад. Место - Европа, Южная Азия.

Рамапитек (Ramapithecus) - возможно, первый склонный к двуногому хождению антропоид. Размером - меньше шимпанзе, челюсти существенно короче, лицо более плоское, клыки практически не выступают над зубным рядом, зубы похожи на человеческие. Масса - около 15-20 кг. Время распространения - 15-7 млн лет назад. Место - Азия.

Гигантопитек (Gigantopithecus) - огромный антропоид со впалым коротким лицом, маленькими клыками, мощными коренными зубами. Рост - до 3 м, масса тела - свыше 250 кг. Объем головного мозга - до 500 см3. Время распространения - 10-1 млн лет назад. Место - Азия.

Были ли эти антропоиды двуногими хотя бы отчасти, науке неизвестно. Были ли эти антропоиды нашими предками? Тем более.

Потомками гигантопитеков могут оказаться мифологические реликтовые антропоиды (снежные люди, йети, бигфуты, алмасты и т. п.), если перестанут быть мифом и станут наконец объектом реального исследования.

Первые двуногие антропоиды, описанные современной наукой, - это австралопитеки (доел. - «южные обезьяны»), обитавшие в Африке 4 (5,5?)—1 (0,7?) млн лет назад (рис. 6). Ученые, изучив таз и нижние конечности австралопитеков, смогли доказать, что все они, от самых ранних до самых поздних, обладали достаточно уверенным двуногим хождением, чтоб быстро передвигаться по саваннам, полупустыням и другим открытым пространствам, хорошо лазили по деревьям, возможно, могли преодолевать водные преграды, даже плавать, охотились на небольших животных, пользовались палками, острыми обломками камней и костей для самых

Основные формы австралопитеков (по Д. Ламберту)

Рис. 6. Основные формы австралопитеков (по Д. Ламберту): 1 - афарийский; 2 - африканский; 3 - массивный; 4 - Бойса

различных нужд, достаточно эффективно размножались. Но были ли они при все этом предками людей? Однозначного ответа нет. Почему? Рассмотрим все, что нам известно об австралопитеках, поподробнее...

Афарийский австралопитек (Australopithecus afarensis) - «южная обезьяна из Афара» - знаменитая Люси. Останки этого существа, засыпанные вулканическим пеплом, были обнаружены американским антропологом Д. Джохансоном в Эфиопии в пустыне Афар в 1974 году[2]. Всемирную известность находка получила благодаря хорошей сохранности и достоверно установленной древности (не менее 3 млн лет назад). В дальнейшем останки подобных австралопитеков были обнаружены в Омо (Эфиопия) и Лаэтоли (Танзания). По сохранившимся в Лаэтоли отпечаткам следов, по строению таза, бедренной и берцовых костей было впервые установлено, что афарийские австралопитеки уже полностью освоили прямохождение. Таким образом, таз и ноги у этих антропоидов, а вернее, уже прегоминидов, были очень сходны с человеческими, а череп (с объемом мозговой коробки не более 400 см3) не слишком отличался от шимпанзе, правда, клыки были небольшими и челюсти - более короткими. Рост Люси чуть превышал 1 м, остальные особи не превышали 1,3 м. Вес - в пределах 15-30 кг. Время жизни - 4,5-2,5 млн лет назад. Эти мелкие австралопитеки употребляли животную пищу и, возможно, охотились даже на небольших антилоп.

Африканский австралопитек (Australopithecus africanus) - самый распространенный из австралопитеков, причем как в пространстве, так и во временном масштабе. Первый экземпляр черепа детеныша африканского австралопитека («бэби из Таунга») был обнаружен и описан профессором анатомии университета из Йоханнесбурга Реймондом Дартом в 1924 году. Итак, первая находка африканского австралопитека была из Южной Африки, у последующих оказалась весьма широкая география: Эфиопия, Кения, Танзания. Возрастные границы гоже весьма широки, в основном, датировка распространения этих австралопитеков - от 3 до 1 млн лет назад. Но есть обломок челюсти австралопитека из Лотегама в Кении, датируемый 5,5 млн лет, а возраст самого «молодого» экземпляра африканского австралопитека определен в 700 тыс. лет. Как и афа- риец, африканский австралопитек был изящного (грациального) телосложения. Рост - от 1,1 до 1,5 м, вес - от 20 до 45 кг, объем мозговой камеры черепной коробки - до 450 см3. Жили они группами до 20-30 особей, на их стоянках в обилии присутствуют обломки и отщепы костей, что может свидетельствовать о животнояд- ности этих австралопитеков и об их склонности получать из костей необходимый для разделки животной пищи инструментарий, ведь у них самих не было пи когтей, ни крупных и острых клыков. Но многие авторы сомневаются в обеих позициях, полагая, что австралопитеки могли быть только падальщиками, а обломки костей - не результат искусственной обработки, а естественное следствие работы челюстей гиен и других крупных хищников.

Массивный австралопитек (Australopithecus robustus) - он же австралопитек могучий, парангропус. Это крупный, практически человеческого роста прямоходящий антропоид (рост - 1,5-1,7 м, вес - 50-60 кг). Имел череп с высоким гребнем, к которому крепились мощные мышцы массивной нижней челюсти, очень крупные коренные зубы с мощным слоем эмали, который у взрослых особей почти всегда оказывается изношенным, что может свидетельствовать о зерноядении. Похоже, что несмотря на свои возросшие размеры, робустусы не были охотниками, но зато сами были нередким блюдом крупных хищников семейства кошачьих. Размер головного мозга возрос до 550 см3, но показатель цефализации (огношения веса мозга к весу тела) снизился, так как вес тела возрос в два раза, а вес мозга - только в 1,2 раза. Время существования этого вида - 2,5-1,5 млн лет назад, все останки его представителей найдены в Южной Африке. Первооткрыватель - Роберт Брум (1938 год).

Австралопитек Бойса (Australopithecus boisei) - самый поздний и самый крупный из всех австралопитеков. Получил свое видовое имя в честь английского бизнесмена Чарльза Бойса, спонсировавшего в 1959 году палеонтологические исследования в Восточной Африке. Именно тогда в знаменитом Олдувайском ущелье (Кения) и был найден антропологом Мэри Лики череп зинджантропа («щелкунчика»), впоследствии названный австралопитеком Бойса. Челюсти этого существа были такими массивными, а коренные зубы такими огромными, что первое название становится очень понятным. Рост этого существа был около 1,8 м, вес - более 80 кг, объем мозговой части черепа составлял 500-560 см3. Огромный гребень на черепе, огромные зубы, маленькая по сравнению с самим черепом мозговая полость придают австралопитеку Бойса очень мало сходства с человеком. Судя по всему, этот австралопитек был практически полностью растительноядным. Жил он 1,8 (2?) - 1 млн лет назад одновременно с древнейшими из людей.

Если мы внимательно рассмогрим описания всех вышеупомянутых антропоидов, то придем к неизбежному выводу: в роду австралопитеков только самые ранние формы - мелкие грациаль- ные австралопитеки могут с некоторыми оговорками претендовать на роль наших предков. Поздние массивные австралопитеки по многим характеристикам черепа существенно больше отличаются от человека, чем ранние. Большинство специалистов сходятся во мнении, что ветви австралопитеков и людей разошлись не менее 3,5 млн лет назад и в дальнейшем конкурировали за сходные экологические ниши. Древнейший человек в конце концов вытеснил австралопитеков с лица Земли. Правда, есть и такое не слишком традиционное мнение, что, не сумев эволюционировать в человека, австралопитеки вернулись в леса и вновь «заобезьянились» - бросили ходить на двух ногах! От грациальных произошли шимпанзе, а от массивных - гориллы. Вот что бывает с теми, кто не научился трудиться! Оставлю эту информацию без собственных комментариев. Чего только не бывает...

  • [1] Ламберт Д. Доисторический человек. С. 83. 103
  • [2] Джоха неон Д., Иди М. Люси : Истоки рода человеческого. М., 1984. 105
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>