Полная версия

Главная arrow Философия arrow АНТРОПОЛОГИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Лекция 9 Интегративная модель антропогенеза

Формирование внутреннего пространства культуры как основного фактора гоминизации, сапиентации и внутренней дифференциации человечества как единой информационной системы. - Негенетический перенос информации. - Формирование коллективного опыта. - Социальная интеграция. - Эндофилия и дифференциация человеческих сообществ. - Социализация потомства как фактор бипедии. - Ретардация и фетализация онтогенеза. - Половая и гендерная дифференциация. - Базовые векторы антропогенеза

Факторов, вызвавших удивительнее изменения обезьян (да и не только обезьян) на самом деле было названо великое множество. Степень вероятности их преобразующего воздействия самая разная, как и характер их первичности и причинности по отношению друг другу. Что было вначале, что потом? Где причина, где следствия? Что было проявлением неизбежной закономерности, а где стечение случайных и крайне маловероятных обстоятельств? Кто из авторов моделей антропогенеза прав, а кто нет?

Традиционно принято критиковать взгляды, гипотезы, теории и модели предшественников прежде, чем переходить к изложению какого бы то ни было нового подхода к решению давно поставленной задачи. Мне бы этого не хотелось. У меня есть ощущение, что все вышеупомянутые модели, несмотря на все их взаимные споры и противоречия, содержат зерна или крупицы истины. Потому-то именно на них я и обратила свое и ваше внимание. Как это может быть?

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>