Полная версия

Главная arrow Философия arrow АНТРОПОЛОГИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Долгое детство и важнейшие предпосылки культуры.

Детеныши современных шимпанзе и горилл, растущие параллельно в течение долгого периода времени, не только хорошо знают друг друга и свою мать, но могут быть и очень привязаны друг к другу. Если такая родственная связь способствует обмену индивидуальным опытом и идет на пользу своим носителям, то подобная родственная нуцелла будет иметь преимущество в своем сообществе по сравнению с более автономными индивидуалами и закрепляться отбором. Детеныши, растущие в ней, могут пользоваться коллективной опекой. Особенно сильны такие тенденции между самками. Даже самки современных шимпанзе и горилл проявляют интерес к детенышам своих матерей, сестер и дочерей и при отсутствии собственных детенышей могут опекать их. То есть гипертрофия и расширение материнского поведения вполне могут стать генетической основой первичного сплочения родственной группы и таким образом служить целям более эффективного размножения и передачи жизненного опыта.

С биологической точки зрения такой группе выгоднее иметь больше полноценных детенышей и меньше неэффективного потомства, так как затраты на каждого малыша очень высоки. Самые высокие потери потомства у самых молодых и самых пожилых самок, значит, некоторое запаздывание полового созревания и возникновение менопаузы избавляет самих самок от лишних энергозатрат и способствует их заботе и опеке по отношению к другим родственным малышам - сибсам, племянникам, внукам.

Что немаловажно, контакт юных и пожилых самок с «действующими» матерями будет способствовать обмену опытом. Там, где инстинкт постепенно вытесняется благоприобретенным опытом, это становится решающим моментом. Именно привлечение члена группы к уходу за «не своим» детенышем является первым признаком социального детства и группового социального материнства - первой формы группового co-знания будущего человечества. Такая «коллективная матка» могла обеспечить эффективное выращивание потомства за счет коллективного опыта самок, а не только опираясь на индивидуальный материнский инстинкт. Это и был самый первый, самый начальный зачаток протокультуры, эмбриональная ее стадия.

По мере расширения такой группы расширяется и степень родства ее участников. Детское взаимное игровое запечатление, известное у всех социальных животных, усиливает возможность освоения нового опыта и его обмен. Детская игра - великий двигатель интеллектуального прогресса - постепенно угасает у большинства животных, но у человеческих предков, как и детство, затягивалась, способствуя взаимопониманию.

И тут очевиден самый важный пункт в проблеме эволюции передачи негенетической информации - средства коммуникации. Передавать информацию можно по-разному. Все дело в том, насколько она вариабельна. Если круг информационных сигналов ограничен и постоянен (сигнал тревоги, брачный зов, требование пищи или привлечение внимания), тут нет никаких особых проблем. Но если вы живете в мире произвольных движений, многочисленных манипуляций, сложного и опять-таки произвольного пищевого поведения (выбор пищевого объекта зависит от индивидуального опыта и умений), многоуровневой иерархии и сложных правил социального поведения, требуется очень гибкая и точная коммуникативная система. Жесты, мимика, звуки, прикосновения - все эти технологии задействовали наши предки, чтобы понять друг друга.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>