Полная версия

Главная arrow Философия arrow АНТРОПОЛОГИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Культурная среда как фактор фетализации.

Еще одна адаптация, способствовавшая и опеке, и социальному детству, и удлинению периода усиленного усвоения опыта, - ретардация (замедление развития) и инфантилизация внешнего вида подрастающих детенышей. Конрад Лоренц отметил, что ряд внешних признаков является универсальным «маркером детства», усиливая родительский инстинкт не только у собственных родителей, но и у других животных этого же и иногда даже других видов. И что же это за признаки? Маленький рост, гладкая голая или покрытая нежным пушком кожа, крупная, по сравнению с размерами тела, голова и укороченные конечности, большие глаза, выпуклый лоб, укороченные челюсти, тоненький пищащий голос.Такой объект стимулирует потребность заботиться о нем. И чем дольше он таковым останется, тем продолжительнее будет забота. Так что отмеченная Людвигом Больком фетализация - совсем не случайный признак в нашей организации.

Выводки, имеющие много детенышей, стимулируют гонку созревания потому, что первому, самому крупному, достается основной ресурс. Если же в помете один детеныш, куда спешить, с кем соревноваться? А когда появится следующий малыш, чуть подросшим дитятей займутся другие родственницы, стимулируемые его инфантильным видом. В сообществе его иждивенчество не будет пресекаться, пока он «маленький и беззащитный». Если у большинства видов продолжительность детства и заботы о потомстве строго связана и ограничена сменой времен года, а также началом нового и репродуктивного периода, то при К-стратегии, да и при Кг-сгра- тегии все опять-таки очень произвольно. Организм самки индивидуально определяет начало нового репродуктивного цикла, и вид подросшего или, напротив, слишком «маленького» детеныша играет здесь решающую роль. Если интервал будет слишком короткий, оба детеныша могут погибнуть. Как завоевать внимание матери? Как завоевать заботу и опеку соплеменниц? Как продлить время иждивенчества для развития крупного головного мозга, особенно если он недоразвит при рождении и продолжает расти в постнатальный период? Инфантилизироваться!

И наш «сверхгибкий» сфеноид опять очень пригодился нашим предкам, прогибаясь все больше и больше то ли под весом растущего мозга, то ли под влиянием прямохождения, то ли прямым отбором инфантильных особей как сверхстимула для материнского поведения. Так или иначе, лицевой профиль становится все более вертикальным. И период детства также растет. И это первично!

Объем мозговой камеры увеличивается, появляется древнейшая каменная культура - и это вторично! То есть сперва постепенно уплощается лицо и укорачиваются челюсти (7-3 млн лет назад), и только потом в два раза увеличивается объем мозговой камеры (2,8-2 млн лет назад).

Таким образом, важнейшими факторами начала гоминизации были гипертрофированный материнский инстинкт и процесс фе- тализации и ипфантилизации потомства. Они и стали первичной биологической базой развития социализации человеческого типа. Вследствие усиления этих признаков стало возможно выживание детенышей с долгорастущим лабильным крупным мозгом, способным осуществлять эффективный обмен опытом между поколениями.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>