Трудовая пенсия по случаю потери кормильца: условия ее назначения и размер

Условия назначения трудовой пенсии по случаю потери кормильца определяет ст. 9 Закона о трудовых пенсиях.

Исходя из этой статьи, можно сделать вывод, что право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца возникает при наличии условий, относящихся как к личности кормильца, так и к членам его семьи.

Условияу относящиеся к личности кормильца.

  • 1) факт смерти либо безвестное отсутствие, удостоверенное в установленном порядке;
  • 2) пенсия назначается независимо от продолжительности страхового стажа кормильца, а также от причины и времени его смерти;
  • 3) при полном отсутствии у умершего кормильца страхового стажа, а также в случае наступления его смерти вследствие совершенного им умышленного уголовно наказуемого деяния или умышленного нанесения ущерба своему здоровью, которые установлены в судебном порядке, семье назначается социальная пенсия в соответствии с Законом о государственном пенсионном обеспечении.

Условия возникновения права на пенсию, касающиеся членов семьи:

  • 1) состояние с кормильцем в установленной законом степени родства, свойства или в брачных отношениях;
  • 2) нетрудоспособность (по общему правилу);
  • 3) иждивенство (по общему правилу).

Для назначения трудовой пенсии по случаю потери кормильца необходима совокупность перечисленных выше требований к членам семьи, наличия только одного или двух условий недостаточно.

Размер трудовой пенсии по случаю потери кормильца

каждому нетрудоспособному члену семьи умершего кормильца в соответствии со ст. 16 Закона о трудовых пенсиях определяется по формуле

где П — размер трудовой пенсии по случаю потери кормильца; ПК — сумма расчетного пенсионного капитала умершего кормильца, учтенного по состоянию на день его смерти; Т — количество месяцев ожидаемого периода выплаты пенсии по старости (п. 1 ст. 14 Закона о трудовых пенсиях); К — отношение нормативной продолжительности страхового стажа кормильца (в месяцах) по состоянию на день его смерти к 180 месяцам. Нормативная продолжительность страхового стажа до достижения умершим кормильцем возраста 19 лет составляет 12 месяцев и увеличивается на четыре месяца за каждый полный год возраста, начиная с 19 лет, но не более чем до 180 месяцев; КН — количество нетрудоспособных членов семьи умершего кормильца, являющихся получателями указанной пенсии; Б — фиксированный базовый размер трудовой пенсии по случаю потери кормильца.

Данная формула предназначена для общего применения. Другие формулы используются для определения размера трудовой пенсии по случаю потери кормильца круглым сиротам и в случаях, когда к моменту смерти умерший кормилец являлся получателем трудовой пенсии по старости или по инвалидности.

Размер пенсии детям (каждому ребенку), потерявшим обоих родителей, определяется по формуле

где ПК, — сумма расчетного пенсионного капитала одного родителя, учтенного по состоянию на день его смерти; ПК2 — сумма расчетного пенсионного капитала другого родителя, учтенного по состоянию на день его смерти; К, - количество нетрудоспособных членов семьи умершего кормильца (одного родителя), являющихся получателями указанной пенсии; К2 — количество нетрудоспособных членов семьи умершего кормильца (другого родителя), являющихся получателями указанной пенсии; КН, — количество нетрудоспособных членов семьи одного умершего родителя; КН2 — количество нетрудоспособных членов семьи другого умершего родителя.

Таким образом, в данном случае при исчислении размера пенсии расчетные пенсионные капиталы обоих умерших родителей суммируются.

В случае смерти одинокой матери производится удвоение расчетного пенсионного капитала. Размер трудовой пенсии по случаю потери кормильца ее детям (каждому ребенку) определяется но формуле

где ПК — сумма расчетного пенсионного капитала умершей одинокой матери, учтенного по состоянию на день ее смерти.

Следует отметить, что при исчислении размера трудовой пенсии по случаю потери кормильца преобразование пенсионных прав, приобретенных умершим кормильцем до 1 января 2002 г., в расчетный пенсионный капитал (ст. 30

Закона о трудовых пенсиях) осуществляется по тем же формулам, что и для трудовых пенсий но инвалидности. Речь идет о том, что если оценка пенсионных прав застрахованных лиц производится одновременно с назначением им трудовой пенсии по случаю потери кормильца, ожидаемый период выплаты трудовой пенсии по старости подлежит умножению на отношение нормативной продолжительности страхового стажа кормильца по состоянию на день его смерти к 180.

Для определения размера трудовой пенсии по случаю потери кормильца, назначаемой в связи со смертью застрахованного лица, которому была установлена трудовая пенсия по старости или по инвалидности, применяется специальная формула расчета

где Пt — размер страховой части трудовой пенсии по старости или размер трудовой пенсии по инвалидности (без учета фиксированного базового размера этой пенсии), установленный умершему кормильцу по состоянию на день его смерти.

Как видно из формулы, принцип расчета тот же, что и в общем случае, но вместо суммы расчетного пенсионного капитала применяется страховая часть трудовой пенсии но старости или по инвалидности (без учета фиксированного базового размера), которая делится на количество нетрудоспособных членов семьи, имеющих право на пенсию.

Размер трудовой пенсии по случаю потери кормильца- пенсионера, устанавливаемый для детей-сирот, определяется по следующим формулам:

1) если оба умерших родителя на день смерти получали страховую часть трудовой пенсии по старости или по инвалидности (без учета фиксированного базового размера), то

где II, — размер страховой части трудовой пенсии по старости или по инвалидности (без учета фиксированного базового размера этой пенсии), установленный умершему кормильцу (одному родителю) на день его смерти; П2 — размер страховой части трудовой пенсии по старости или размер трудовой пенсии по инвалидности (без учета фиксированного базового размера этой пенсии), установленный умершему кормильцу (другому родителю) на день его смерти;

2) если одинокая мать на день смерти получала страховую часть пенсии по старости или по инвалидности (без учета фиксированного базового размера), то

где П1 — размер страховой части трудовой пенсии по старости или размер трудовой пенсии по инвалидности (без учета фиксированного базового размера этой пенсии), установленный умершей одинокой матери по состоянию на день ее смерти;

3) если один из кормильцев являлся пенсионером по старости или инвалидности, а другой — нет, то

где ПК — сумма расчетного пенсионного капитала умершего кормильца (одного родителя), которому на день смерти не была установлена страховая часть трудовой пенсии по старости или по инвалидности, учтенного по состоянию на день его смерти; KHt — количество нетрудоспособных членов семьи умершего кормильца (одного родителя), являющихся получателями указанной пенсии; П, — размер страховой части трудовой пенсии по старости или размер трудовой пенсии по инвалидности (без учета фиксированного базового размера), установленный умершему кормильцу (другому родителю) по состоянию на день его смерти; КН2 — количество нетрудоспособных членов семьи умершего кормильца (другого родителя), являющихся получателями указанной пенсии.

Фиксированный базовый размер трудовой пенсии по случаю потери кормильца с 1 апреля 2013 г. установлен в следующих суммах:

  • 1) детям, потерявшим обоих родителей, или детям умершей одинокой матери (круглым сиротам) — 3610,31 руб. в месяц (каждому ребенку);
  • 2) другим нетрудоспособным членам семьи умершего кормильца — 1805,16 руб. в месяц (каждому члену семьи).

Лицам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, фиксированный базовый размер увеличивается на соответствующий районный коэффициент.

При выезде граждан за пределы районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей на новое место жительства районный коэффициент при определении фиксированного базового размера не учитывается.

Если по истечении года после дня смерти кормильца за назначением пенсии обращается другой член семьи, имеющий на нее право, который не был учтен при определении количества нетрудоспособных членов семьи умершего кормильца, являющихся получателями данной пенсии, то размер трудовой пенсии по случаю потери кормильца у этого члена семьи не может быть меньше, чем у указанных получателей пенсии.

В случае если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной части трудовой пенсии по старости или до ее перерасчета, средства, учтенные в специальной части его индивидуального лицевого счета, выплачиваются в установленном порядке лицам, указанным в заявлении этого застрахованного лица. При отсутствии заявления пенсионные накопления выплачиваются в следующей последовательности:

  • 1) в первую очередь — детям, в том числе усыновленным, супругу и родителям (усыновителям);
  • 2) во вторую очередь — братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам.

Выплата средств родственникам умершего кормильца одной очереди осуществляется в равных долях. Родственники второй очереди имеют право на получение средств, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего кормильца, только при отсутствии родственников первой очереди. Нахождение на иждивении и факт нетрудоспособности не имеют значения для права на получение пенсионных накоплений.

Если у застрахованного лица отсутствуют вышеперечисленные родственники, эти средства учитываются в составе резерва ПФР, а специальная часть индивидуального лицевого счета застрахованного лица закрывается.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >