Пенсия по случаю потери кормильца нетрудоспособным членам семьи погибшего (умершего) военнослужащего, проходившего военную службу по призыву: условия ее назначения и размер

Пенсионное обеспечение по случаю потери кормильца семей военнослужащих, проходивших службу по призыву, регулируется нормами Закона о государственном пенсионном обеспечении.

Согласно ст. 8 данного Закона пенсия по случаю потери кормильца назначается членам семьи умершего, если гибель (смерть) военнослужащего произошла:

  • 1) в период прохождения военной службы;
  • 2) не позднее трех месяцев после увольнения с военной службы;
  • 3) либо позднее этого срока, но вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, которые получены в период прохождения военной службы.

Что касается членов семьи, то трактовка данного вида пенсии сходна с трактовкой трудовой пенсии по случаю потери кормильца. Однако по Закону о государственном пенсионном обеспечении мачеха и отчим не отнесены к числу лиц, имеющих право на пенсию по случаю потери кормильца.

Кроме того, в Законе о государственном пенсионном обеспечении содержится дополнительное правило относительно родителей военнослужащих, погибших (умерших) в период прохождения военной службы по призыву или умерших после увольнения с военной службы вследствие военной травмы. Им пенсия назначается при пониженных требованиях к пенсионному возрасту — в 50 и 55 лег (соответственно женщинам и мужчинам) независимо от факта нахождения на иждивении.

В ст. 3 данного Закона говорится, что родители и вдовы военнослужащих, погибших в период прохождения военной службы по призыву вследствие военной травмы, не вступившие в новый брак, имеют право на одновременное получение двух пенсий. Им может устанавливаться пенсия по случаю потери кормильца в соответствии с Законом о государственном пенсионном обеспечении и трудовая пенсия по старости (инвалидности) либо указанная пенсия по случаю потери кормильца и социальная пенсия (за исключением социальной пенсии по случаю потери кормильца).

Если причиной смерти военнослужащего явилось совершение им преступления, то может быть назначена только социальная пенсия. При этом не имеет значения — было ли это умышленное уголовно наказуемое или неосторожное виновное деяние, отвечающее всем признакам преступления согласно Уголовному кодексу РФ (Федеральный закон от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ).

Размер пенсии (ст. 15 Закона о государственном пенсионном обеспечении) зависит от причины смерти кормильца и устанавливается в процентном отношении к размеру социальной пенсии, указанному в ст. 18 данного Закона.

При наступлении смерти военнослужащего:

  • 1) вследствие военной травмы назначается 200% размера социальной пенсии на каждого нетрудоспособного члена семьи погибшего (умершего);
  • 2) вследствие заболевания, полученного в период военной службы, — 150% размера социальной пенсии на каждого нетрудоспособного члена семьи погибшего (умершего).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >