Полная версия

Главная arrow Литература arrow ИСТОРИЯ ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ СРЕДНИХ ВЕКОВ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

К ЧИТАТЕЛЯМ

Предлагаемое учебное пособие создано в помощь студентам Департамента журналистики Уральского федерального университета, в учебном плане которого в настоящее время стоит пятисеместровый (вместо прежнего семисеместрового) курс «История зарубежной литературы». В связи с резким уменьшением количества часов на данную дисциплину неизбежно возникает вопрос об общей орга- низации курса и о сокращении числа ключевых текстов по каждому из его разделов. Особенно это сказалось на изучении литературы Средних веков (в том понимании хронологических границ этого периода, который отражен в настоящее время в министерских стандартах и учебных планах, разграничивающих эпоху Средневековья и эпоху Возрождения).

В лучшем случае на художественную словесность, создаваемую на протяжении почти тысячелетия (условно в IV-XIV веках), приходится самое большее 4-6 аудиторных часов, что ведет к увеличению объема самостоятельной подготовки обучающихся в отношении рассматриваемого периода. Традиционно нехватку аудиторной, лекционной подачи материала восполняло чтение студентами учебника «История зарубежной литературы. Средние века и Возрождение», написанного крупнейшими учеными-фило- логами М. П. Алексеевым, С. С. Мокульским, А. А. Смирновым, В. М. Жирмунским под общей редакцией последнего. Этот учебник впервые увидел свет в 1947 году (под названием «История западноевропейской литературы. Раннее Средневековье и Возрождение») и выдержал пять переизданий. Но несмотря на высокое качество данного учебника, некоторые параграфы в нем к настоящему времени устарели, в них, пусть и в малой степени, ощутимы идеологические клише советского литературоведения. В новом, изданном в 2014 году учебнике «История зарубежной литературы Средних веков», авторами которого выступили доктора филологических наук М. И. Никола, М. К. Попова и И. О. Шайтанов, учтены последние достижения отечественной и зарубежной медиевистики, представлены современные переводы памятников средневековой словесности, расширен объем предлагаемого к изучению материала.

Однако и первый, и второй учебники, о которых идет речь, ориентированы в первую очередь на студентов-филологов и a priori предполагают наличие определенных специальных знаний и умений, присущих тем, кто выбрал исследование литературы своей профессией. Студентам-нефилологам материал учебников не всегда понятен, к тому же в той сетке часов, которая отведена на изучение курса, он еще и явно избыточен.

В связи с вышесказанным обозначим те цели, которые ставил перед собой автор настоящего издания и которые объясняют специфику последнего.

  • 1. В замысел автора входило дать студентам-журналистам базовое представление о развитии историко-литературного процесса IV-XIV веков, выражающемся в продуктивном диахроническом и синхроническом взаимодействии основных направлений этого периода, характеризующихся особой эстетико-поэтологической системой. Речь идет о языческом, национальном и куртуазном эпосах, лирике трубадуров и феномене городской литературы Средневековья. Из этого ряда мы сознательно убираем (в силу нехватки часов, отражения данного материала в курсе истории философии, а также возможности адресовать студентов к учебнику 2014 г.) богатейшую традицию клерикальной латинской литературы, а также целый ряд тем (таких, как исландские саги, поэзия скальдов, героические песни «Старшей Эдды», поэзия миннезингеров, майстерзанг и др.), репрезентирующих, как правило, национальные варианты рассматриваемых явлений или рас- ширение излагаемого материала (цикл об Ойсинне в ирландских сагах и т. п.).
  • 2. По целевому назначению и характеру информации вид данного учебного пособия можно определить как «справочник-хрестоматия». Многолетний опыт работы со студентами показывает, что им проще идти не от текста (тем более что язык средневековых произведений — язык «пассивный», далекий от круга образов и представлений современного человека, к тому же малопонятный, трудночитаемый), а от фактологических поверхностно-общих сведений о тексте, почерпнутых прежде всего из Википедии. Именно поэтому ведущим способом изложения материала в пособии становится комментированное чтение, где подробный пересказ сюжета эпического полотна перемежается со вставками из полного переводного текста с гем, чтобы дать обучающимся почувствовать сам «дух» и стиль произведения. Собственно, это стремление автора максимально полно передать специфику текста конкретного литературного памятника косвенно повлияло на ограничение рассматриваемых в пособии тем и разделов.
  • 3. Еще одной отличительной чертой данного учебного пособия является его нарочито упрощенный язык. Вызвано это желанием адаптировать архаичный слог средневековых текстов к пониманию его студентами-иервокурсниками, чей читательский опыт, к сожалению, нетак богат, как это было еще несколько десятилетий назад, когда литература входила в число ведущих предметов школьного образования. Ориентированность на доступность изложения также обусловлена практикой преподавания зарубежной литературы на первом курсе.
  • 4. И последнее (last but not least). В пособии помещены задания для самостоятельной подготовки студентов-журналистов. Составлены они либо с учетом специфики их будущей профессиональной деятельности, либо с целью развития навыка работы с текстом как литературного произведения, так и научного труда. Задания подобного рода активизируют самостоятельную работу студентов, направленную как на поиск и анализ информации, гак и на чтение первоисточника, размышления над ним, и позволяют преподавателю разнообразить виды и формы контрольных мероприятий для балльно-рейтинговой системы при оценке работы обучающегося в течение семестра.

При подготовке к контрольным мероприятиям по курсу «Истории зарубежной литературы Средних веков» студенты могут также обращаться к следующим учебникам и учебным пособиям:

Жилетов А. И. Средние века и эпоха Возрождения в истории зарубежной литературы. Белгород : ИД «Белгород», 2013. 124 с.;

Ковалева Т. В., Лапин И. Л., Паньков Н. А. Литература средних веков и Возрождения / под ред. Я. Н. Засурского. Минск: Университетское, 1988. 216 с.;

Литература и искусство западноевропейского средневековья : учеб, пособие для студентов высш. учеб, заведений /

О. Л. Мощанская [и др.]; под общ. ред. О. Л. Мощанской, Н. М. Ильченко. М.: Владос, 2002. 208 с.;

ПогребнаяЯ. В. История зарубежной литературы. Средние века и Возрождение [Электронный ресурс]. М.: Флинта; Наука, 2013. 312 с. URL: http://www.irbis.vegu.ru/repos/12341/HTML/sod.htm;

Федотов О. И. История западноевропейской литературы средних веков: учебник-хрестоматия: идеограммы, схемы, графики. М.: Флинта ; Наука, 1999. 160 с.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>