Полная версия

Главная arrow Литература arrow ИСТОРИЯ ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ СРЕДНИХ ВЕКОВ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Детские подвиги и тайна имени.

В пять лет Кухулин мог сразиться с пятьюдесятью сверстниками. Через год задушил чудовищного пса, охранявшего дом кузнеца Кулана, в котором собралось на пир мужское население уладов, «забывшее» пригласить шестилетнего ребенка. За это Кухулин в течение семи лет охранял дом, выполняя функции убитого животного. Отсюда имя героя (Cu-Chulainn — «нес Кулана») и его первый гейс (клятва, которая дается на всю жизнь и которую нельзя нарушить) — никогда не есть мяса собаки.

Героическое сватовство.

Достигнув брачного возраста, Кухулин пользуется большим успехом у женщин племени. Чтобы не искушать ни их, ни себя, мужчины решают женить героя на одной из самых красивых девушек, по имени Эмер, отец которой, Форгал Хитрый, желая смерти герою, ставит условием поездку Кухулина в Шотландию к деве-богатырше Скатах[1], от которой еще никто (кроме Кухулина, который выполняет все условия и позже все-таки женится на Эмер) не возвращался живым.

Форгал же сказал, что все это правда и что удивительные вещи совершили перед ним повелители колесниц уладские, но что если бы Кухулин побывал у Домнала Воинственного в Альбе, он проявил бы еще более удивительное боевое искусство, а если бы побывал он еще у Скатах, чтобы обучиться у нее боевым подвигам, то стал бы самым великим воином во всей Европе. <...> Когда они явились к Домналу, тот прежде всего стал учить их, как надувать кожаные мехи, лежа под плоским камнем с маленькой дырочкой. Им приходилось трудиться над этим до того, что пятки их начинали чернеть или синеть. Затем он научил их другой вещи: взлезать по копыо, воткнутому в землю, до самого его верха и стоять там одной ногой на острие. Это называлось изгиб героя на острие копья или стоянка героя на макушке копья. <...> Домнал сказал Кухулину, что его обучение не будет закончено, если он не побывает у Скатах, живущей на востоке Альбы [1, с. 15-16].

  • [1] Скатах — наделенная демоническими чертами женщина-воительница и прорицательница (имя образовано от корней «тень» и «демон»), королева мрачногоострова (вероятно, царства теней, смерти).
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>