Полная версия

Главная arrow Литература arrow ИСТОРИЯ ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ СРЕДНИХ ВЕКОВ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Поединок с сыном.

Очень распространенный в эпосе сюжет о том, как выросший сын отправляется на поиски отца, встречается с ним и, неузнанный, погибает на поединке (см. иранский эпос «Шахнамэ», древнеиндийскую «Махабхарату», русские былины об Илье Муромце). Только позднее, но какой-либо детали, отец узнает сына. Сын Айфе Конлайх был сражен своим отцом Кухулином.

Выдающиеся ратные подвиги и героические поединки.

Самым ярким литературным образцом, в котором прославляется боевое искусство Кухулина, является сага «Угон быка из Куалнге», где описывается серия его поединков с Фердиадом — побратимом Кухулина, вместе с ним проходившим обучение у Скатах.

Связь с потусторонним миром.

Эта связь осуществляется посредством путешествия Кухулина в страну сидов, где он помогает им победить врагов, а позднее становится возлюбленным сиды по имени Фанд, жены короля, любовь к которой удалось победить только магическим путем, после чего богатырь вновь соединяется с любящей его Эмер.

Эмср пошла к Конхобару в Эмайн-Маху и рассказала ему все, что случилось с Кухулином. Тогда Конхобар послал певцов, ведунов и друидов за Кухулином, чтобы они взяли его и привели в Эмайн-Маху. Кухулин хотел сначала убить их. Но они запели перед ним волшебные песни свои, крепко держа его за руки и за ноги, пока не начал проясняться его разум. После этого он попросил пить. Они дали ему напиток забвения. И, выпив его, он забыл о Фанд и обо всем, что с ним было. Затем они дали такой же напиток Эмер, ибо и она была в таком же состоянии. Мананнан же (муж Фанд. — Л. Н.) потряс своим плащом между Фанд и Кухулином, чтобы они после этого никогда больше не встречались [1, с. 35].

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>