Полная версия

Главная arrow Литература arrow ИСТОРИЯ ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ СРЕДНИХ ВЕКОВ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Мифология древних германцев

Происхождение мира

«Старшая Эдда» открывается «Прорицанием вёльвы» — песней, включающей мифы космогонического (о происхождении мира и богов) и эсхатологического (о конце света, мира) содержания. Предыстория сюжета данного произведения такова: Один, глава пантеона германских богов, приходит к священному ясеню Иггдрасиль к пророчице (вёльве) с тем, чтобы от нее получить сакральное (тайное, сокровенное) знание о том, как был создан мир, и о том, что ждет всех в будущем, о конце света. Ответ вёльвы и составляет основное содержание песни.

Согласно «Прорицанию...», а также другим мифологическим источникам (в том числе «Младшей Эддс»), в начале времен существовала только Мировая бездна Гинунгагап, заполненная водой. Огонь, пришедший из космоса и пронесшийся над ней, нагрел воду. Из поднявшегося и застывшего пара появились перво- существо — инеистый великан Имир и корова Аудулыа, которая облизывала соленые камни, чтобы молоком своим питать Имира. Из облизанных камней появился великан по имени Бури, породивший сына Бёра. А сам Имир, огромный и неподвижный, не мог даже подняться на ноги. По разным версиям, от трения его подмышек или от сплетения ног появились инеистые великаны, среди которых была и Бестла, родившая от Бёра трех сыновей — Одина, Вили и Be, впоследствии убивших Имира и сотворивших из частей его тела землю Мидгард, позже отданную людям. В крови, вытекшей из Имира, утонули все его потомки.

О происхождении человека в скандинавской мифологии говорится следующее: гуляя вдоль океана, Один, Вили и Be увидели две ветки, одну ясеневую, другую ивовую (встречаются самые разные варианты — дубовую и липовую, ольховую и пр.). Из них они сделали мужчину и женщину, назвав их Аск и Эмбла (по другой версии, фигурки людей вылепили из глины карлики).

Они не дышали, в них не было духа, румянца на лицах, тепла и голоса; дал Один дыханье, а Хснир — дух, а Лодур — тепло и лицам румянец.

И трое пришло

из этого рода асов благих и могучих к морю, бессильных увидели на берегу Аска и Эмблу,

судьбы не имевших [1, с. 45]. Здесь и далее перевод А. Корсупа

Боги даровали людям жизнь, а судьбу им определяют три норны, вырезающие руны на священном ясене.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>