Полная версия

Главная arrow Литература arrow ИСТОРИЯ ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ СРЕДНИХ ВЕКОВ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Знание рун.

Руническое письмо было распространено на севере Западной Европы. Помимо прямого значения каждая ив рун обладала еще и значением символическим. Чтобы овладеть тайным знанием рун, Один девять дней провисел вниз головой на священном ясене Иггдрасиль, пронзенный собственным копьем Гунгнир.

Подготовка к Рагнарёку.

Узнав от вёльвы о грядущей гибели богов во время страшной последней битвы, получившей название Рагнарёк, Один заранее готовится к ней. Ему активно помогают в этом 50 дочерей — валькирий, для которых в Асгарде специально построен красивейший дворец Вальхалла (Вальгалла). Главная функция дев-богатырш заключается в том, чтобы доставлять во дворец эйпхериев. На своих крылатых колесницах могучие валькирии спускаются из Асгарда и Мидгард и поднимают в Вальхаллу души самых доблестных воинов, павших на полях сражений. Там эйнхерии получают вторую жизнь и проводят время в пирах и турнирах вплоть до начала Рагнарёка.

Из других асов, окружающих Одина, следует назвать жену Одина Фригг — богиню домашнего очага. У Одина и Фригг четыре сына: светлый бог Бальдр, с именем которого тесно связана эсхатология древних германцев; слепой бог Хёд (невольный убийца Бальдра); Хермод (поедет за Бальдром в Хель); Браги (покровитель поэзии). Кроме того, Один — отец бога-громовика Тора, никогда не расстающегося со своим чудесным молотом Мьёллпиролг, Тюра (отдал руку Фенриру); Видара (отомстит за отца, убив Фенрира); Вали (выросшего за один день бога мщения, убийцы Хёда) и Хеймдалля (стража богов).

Среди ванов выделяются в первую очередь брат и сестра Фрейр и Фрейя. Оба символизируют красоту, свет и любовь соответственно в мужской и женской ипостасях.

Одним из самых интересных персонажей германской мифологии можно по праву считать Локи — бога огня. Происхождение Локи туманно, считается, что свои корни он ведет от ётуиов, но так долго живет с асами, что вполне ассимилировался и слывет одним из них. По своей природе Локи — бог-трикстер, его сущность двойственна, амбивалентна, как и стихия, которую он воплощает, ведь огонь может и помогать людям, согревать их, и, разбушевавшись, уничтожать все вокруг. Так и Локи. В одних случаях он помогает богам решать запутанные ситуации, в которые они попадают (см. «Песнь о Трюме»), а в других — зачастую сам же эти ситуации и создает. К тому же он злопамятен, остер на язык, несдержан, позволяя себе в раздражении глумиться над асами (яркий тому пример — «Перебранка Локи»), за что и бывает наказан. В частности, весьма популярен миф о том, как асы периодически привязывают Локи к скале, помещая над ним змею, с языка которой капает яд. Сердобольная жена Локи Сигюн устанавливает между ним и змеей чашу, чтобы облегчить страдания мужа. Однако когда чаша наполняется и богиня отвлекается, чтобы вылить яд, капли все же попадают на Локи, и тогда его тело сотрясается так, что это чувствуют даже жители Мидгарда. В своем мире они называют это землетрясением.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>