Эсхатология

Представления древних германцев о грядущем конце света тесно связаны с именем светлого бога Бальдра. При его рождении Фригг взяла со всех предметов в мире обещание никогда и ничем не вредить ее сыну. Однако, как и во всякой мифологии, у любого героя или события должен быть изъян, какое-либо «но», оказывающееся причиной неблагоприятного исхода. У скандинавов таким изъяном становится молодой, недавно появившийся на свет побег омелы, про который забыла Фригг. Этим и воспользовался коварный Локи: в очередной раз находясь в распре с асами и давно полный зависти к Бальдру, он вкладывает в руки слепого бога Хёда копье, сделанное из омелы. Это копье пронзает светлого бога в тот момент, когда собравшиеся на тинге боги заняты своим любимым развлечением: они бросают в Бальдра любые предметы, лишний раз убеждаясь в том, что те не причиняют ему никакого вреда.

31 Видала, как Бальдр, бог окровавленный,

Одина сын, смерть свою принял.

Стройный над полем стоял, возвышаясь, тонкий, прекрасный омелы побег.

32 Стал тот побег, тонкий и стройный, оружьем губительным, Хед его бросил.

У Бальдра вскоре брат[1] народился, — ночь проживя, он начал сражаться.

33 Ладоней нс мыл он, волос нс чесал, пока не убил Бальдра убийцу... [1, с. 48].

Неожиданная гибель сына Одина, как и предсказывала вёльва, становится первым сигналом приближающегося Рагнарёка. Свою скорбь природа выражает тем, что наступает великая трехгодичная зима Фимбулвинтер. В сам день Рагнарёка Фенрир проглотит солнце, все погрузится во тьму.

46.. .Конец возвещен рогом Гьяллархорн;

Хеймдалль трубит, поднял он рог,

с черепом Мимира Один беседует.

  • 47 Трепещет Иггдрасиль, ясень высокий, гудит древний ствол, туре вырывается.
  • 49Гарм лает громко[2] у Гнииахеллира, привязь не выдержит — вырвется Жадный.

<...>

  • 50.. .Ермунганд гневно поворотился; змей бьет о волны, клекочет орел, павших терзает; Нагльфар[3] плывет.
  • 51С востока в ладье Муспелля люди плывут по волнам, а Локи правит...
  • 48 Что же с асами? Что же с альвами?

Гудит Етунхейм, асы на тинге; карлики стонут пред каменным входом

в скалах родных — довольно ли вам этого?

52 Сурт едет с юга с губящим ветви[4], солнце блестит на мечах богов; рушатся горы, мрут великанши;

в Хель идут люди, расколото небо.

53 Настало для Хлин[5] новое горе,

Один вступил с Волком в сраженье,

а Бели убийца[6] с Суртом схватился, — радости Фригг близится гибель.

55Сын тут приходит Отца Побед,

Видар, для боя со зверем трупным; меч он вонзает, мстя за отца, — в сердце разит он Хведрунга сына[7].

56 Тут славный приходит Хлодюн потомок[8], со змеем идет биться сын Одина,

в гневе разит Мидгарда страж, все люди должны с жизнью расстаться, — на девять шагов отступает сын Фьергюн, змеем сраженный, — достоин он славы.

57 Солнце померкло, земля тонет в море, срываются с неба светлые звезды, пламя бушует питателя жизни[9],

жар нестерпимый до неба доходит [1, с. 51-52].

Итак, силы тьмы наступают на Одина и асов. В ответ он выставляет войско эйнхериев и валькирий, а также идет сражаться сам. Противником Одина становится Фенрир, Тор выходит на поединок с Ёрмунгандом, Хеймдалль сражается с Локи, Фрейр — с Суртом, Тюр — с Гармом. Заканчивается Рагнарёк взаимным истреблением противоборствующих сторон и разрушительным пожаром, посланным Суртом. Как ранее земля была поднята из воды асами, так теперь она уходит под воду. Единственные, кому все же удается выжить, — это сыновья Одина и Тора, а также супружеская пара Лив и Ливтрасир. Именно им, согласно мифу, суждено построить и освоить новый мир, не похожий на тот, что ушел навсегда:

59 Видит она: вздымается снова

из моря земля, зеленея, как прежде; падают воды, орел пролетает, рыбу из волн хочет он выловить.

60 Встречаются асы[10] на Идавелль-поле, о поясе мира[11] могучем беседуют

и вспоминают о славных событьях и рунах древних великого бога[12].

  • 62 Заколосятся хлеба без посева, зло станет благом, Бальдр вернется, жить будет с Хедом у Хрофта[13] в чертогах, в жилище богов — довольно ли вам этого?
  • 64 Чертог она видит солнца чудесней, на Гимле[14] стоит он, сияя золотом: там будут жить дружины верные, вечное счастье там суждено им [1, с. 531.

  • [1] Имеется в виду миф о том, что за смерть Бальдра отомстил Вали, сын Одинаи Ринд, рожденный специально для мести Хёду.
  • [2] «...Туре вырывается. / Гарм лает громко...». Туре — волк Фенрир, Гарм — илиеще одно из имен Фсприра, или, по другой версии, злой пес, живущий у входав Хель в пещере Гнинахеллир, аналог Цербера.
  • [3] Нагльфар — корабль, сделанный из ногтей мертвецов. 11ротив Одина выступятХель, Локи, всеётуны и муспелли во главе со своим предводителем Суртом. Последние придут на битву по мосту Биврсст, и он после этого сразу же рухнет. Люди огнярастопят льды, образовавшиеся во время Фимбулвинтера, начнется потоп (в этомсмысле эсхатология корреспондирует с мифами о происхождении мира, где такжевсе начиналось с воды и огня). По разбушевавшимся водам из царства мертвых ХельЛоки ведет сеющий ужас Нагльфар с мертвецами на борту.
  • [4] Губящий ветви — огонь.
  • [5] Хлин — одно из имен Фригг. Ее новое горе — смерть Одина, а старое — смертьБальдра.
  • [6] То есть Фрейр (Бели — великан, которого он убил).
  • [7] «...Радости Фригг близится гибель. / Сын тут приходит Отца Побед, / Видар, для боя со зверем трупным; / меч он вонзает, мстя за отца, — / в сердце разитон Хведрунга сына». Радость Фригг и Отец Побед — Один. Трупный зверь и сынХведрунга — волк Фенрир (Хведрунг — одно из имен Локи).
  • [8] То есть Тор (Хлодюн, или Фьергюн, — мать Тора).
  • [9] «...Со змеем идет биться сын Одина... Мидгарда страж......пламя бушует пи тателя жизни...». Сын Одина и Страж Мидгарда — Тор. Питатель жизни — огонь.
  • [10] Видар и Вали (сыновья Одина), Магни и Моди (сыновья Тора).
  • [11] Пояс мира — Ёрмунганд.
  • [12] Великий бог — Один.
  • [13] Хрофт — одно из имен Одина.
  • [14] Гимле — единственное место, которое не тронет огонь Сурта. Чертог, в которомбудут жить души добрых и правдивых умерших. Более высокая награда, чем Вальхалла.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >