Полная версия

Главная arrow Литература arrow ИСТОРИЯ ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ СРЕДНИХ ВЕКОВ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ФРАНЦУЗСКИЙ ГЕРОИЧЕСКИЙ ЭПОС. «ПЕСНЬ О РОЛАНДЕ»

Историческая основа и общая характеристика памятника

«Песнь о Роланде»[1] (La chanson de Roland) по праву считается одним из самых ярких и наиболее «классических» образцов европейского национального эпоса. В основу сюжета положено реальное событие, описанное историографом короля франков Карла Великого Эйнхардом (Эгинхар(д)ом). В 778 г. король франков Карл перешел Пиренеи, осадил испанский город Сарагоса, но, не имея возможности продолжать осаду, был вынужден вернуться домой, во Францию. Отступая через Ронсевальское ущелье, его арьергард наталкивается на засаду басков (жителей северо-западных областей Испании и югозапада Франции). В завязавшемся сражении среди других знатных вельмож погибает и «Хруотланд, марк-граф Бретонской марки».

В XI веке (первое письменное свидетельство, так называемый Оксфордский вариант, датируется 1170 г.) этот эпизод перерастает в грандиозное событие, о котором рассказано в 11 002 стихах, связанных в «тирады» (лэссы) с помощью ассонанса. К описанию битвы при Ронсевале и смерти племянника Карла Роланда добавляется история о предательстве франков Ганелоном (Гуэнелоном) и мести Карла как маврам2*, так и отчиму Роланда Ганелону.

  • [1] Здесь и далее обратите внимание на то, что французский язык имеет фиксированное ударение на последнем слоге. Учитывайте это при произношении именавторов и героев французской литературы.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>