Полная версия

Главная arrow Литература arrow ИСТОРИЯ ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ СРЕДНИХ ВЕКОВ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Характеристика основных действующих лиц и проблематика произведения

В «Песни о Нибелунгах», как ни в одном другом памятнике национального героического эпоса, проблематика произведения тесно переплетена с проблемой определения главного персонажа (не случайно в заглавие произведения имя протагониста не вынесено).

Тот факт, что произведение начинается с жизненной истории Зигфрида, описанная выше связь героя с эддическим Сигурдом и ряд других факторов, казалось бы, позволяют считать главным героем именно его. И действительно, нидерландский королевич обладает всеми необходимыми для этой роли характеристиками: поразительной силой и отвагой, умом и великодушием. Его образ монументален, отличается цельностью и завершенностью. «Само его имя, состоящее из двух частей (Sieg — победа, Fried — мир), — выражает национальное немецкое самосознание в нору средневековых распрей» [4, с. 171. У Зигфрида, как и положено герою, есть уязвимое место; кроме того, его невозможно убить иначе, чем хитростью или обманом.

Как пишет В. А. Пронин, «Зигфрид по своему происхождению — сказочный герой. Перенесенный на реальную почву в конкретное историческое время, с присущими этому периоду феодальными убеждениями, он гибнет, так как идеальные свойства его натуры, генетически заложенные в сказочном архаическом мире, приходят в противоречие с новыми историческими закономерностями эпохи, отвергающей честь и благородство, попирающей достоинство того, кто воспринимает реальность как столкновение мирового зла с природной человеческой добротой» [4, с. 20].

Второй определяющей характеристикой Зигфрида является его куртуазность. Сын Зигмунда и Зиглинды, он, отпраздновав свое совершеннолетие, как любой другой рыцарь Круглого стола отправляется на поиски авантюр. Конечная цель его — Вормс, где живет прекрасная Кримхильда, в которую он, как и положено куртуазному герою, влюбляется по слухам о ее красоте. Ради нее он оказывает помощь Гунтеру, сначала сражаясь с его врагами, а потом помогая завоевать королеву Брюнхильду. Причем завоевывает ее дважды: сначала в серии поединков, установленных богатыршей, а затем на брачном ложе, где в первую же ночь не сумевший совладать с могучей девой Гунтер позорно подвешивается ею на крюк. Вместе с тем законы куртуазии и внутреннее благородство героя заставляют его ограничиться лишь тем, что он снимает с теперь уже королевы Бургундии пояс и берет ее кольцо. Все это, вернувшись в собственную спальню, он дарит Кримхильде, которая стала его женой в день свадьбы брата.

Этот поступок станет роковым для Зигфрида. Уехав с молодой женой сразу после свадьбы в родной край, герой вернется через десять лет в Вормс по приглашению Гунтера. Короли будут несказанно рады встрече, а на долю королев выпадет спор о том, чей муж более знатен, богат и могуществен. Дело в том, что когда бургундец Гунтер ехал свататься к королеве Исландии, нидерландец Зигфрид назвался его вассалом и позднее играл эту роль при дворе в Вормсе. Вассалом считает его Брюнхильда, не зная о королевском происхождении мужа Кримхильды. Естественно, что и сестру своего мужа она почитает отнюдь не за ровню себе. Оскорбленная пренебрежением супруга Зигфрида открывает ей правду, чем больно ранит королеву Бургундии. Ссора двух королев приводит к тому, что Хаген, как верный вассал, берется отомстить за свою госпожу и осуществляет это, обманом убив Зигфрида.

Рассматривая «Песнь о Нибелунгах» в терминах, традиционных для анализа композиции, отметим, что вся история нидерландского королевича — это своеобразная экспозиция (достаточно длительная) произведения, спор Кримхильды и Брюнхильды — завязка основного конфликта, последующее убийство Зигфрида Хагеном — его кульминация, а далее сюжет вновь становится замедленным и текучим, готовя читателя к развязке во дворце Этцеля.

Итак, Зигфрид погибает в первой части «Песни о Нибелунгах». Как уже говорилось выше, основу конфликта национального героического эпоса составляет в первую очередь идея осуждения внутренних распрей, недопустимости произвола в поступках и решениях крупных феодалов, поскольку он может привести к ослаблению монархии. Однако именно эти отношения вассала и сюзерена лишь косвенно касаются Зигфрида, героя, пришедшего из мифа и сказки, насильно втянутого в раздор между своей женой и Брюнхильдой. Зато сам спор двух королев завязан как раз на выяснении вопроса о месте каждой на иерархической лестнице. Важность этой дискуссии определена тем, что ее итогом и становится смерть героя.

Ведущую партию во всей второй части повествования о Нибе- лунгах играют уже Хаген и Кримхильда. Именно они становятся главными героями произведения, которое по своей проблематике типологически вписывает немецкий эпос в разряд национальногероического.

Кримхильда — удивительный женский образ, аналога которому, пожалуй, не найти в эпосах других стран. Ее изображение в «Песни...» основывается, как и в случае с Зигфридом, на двух традициях: мифологической и куртуазной. Возможно, этим и объясняется противоречивость поступков Кримхильды. В самом начале повествования мы видим ее Прекрасной Дамой, руки которой добиваются многие рыцари, но достойным ее оказывается только лучший из них — королевич Нидерландов. Ему она отдает не только руку, но и сердце. С ним уезжает в принадлежащее ему королевство и правит в мире и согласии десять лет. Как заботливая жена, не ожидающая подлости от близких людей, Кримхильда вышивает крестик на одежде мужа, указывающий на «ахиллесову пяту» героя — тот небольшой незащищенный участок тела между лопатками, куда в момент купания, сделавшего его неуязвимым, приклеился осиновый лист: «Он страшного дракона убил своим мечом, / В крови его омылся и весь ороговел. / С тех пор чем ни рази его, он остается цел»). Это знак для Хагена, который обещал в любой битве прикрывать своим щитом спину Зигфрида.

С другой стороны, именно Кримхильда первой вступает в ссору с Брюнхильдой, демонстрируя всем свое тщеславие и гордыню. Она, а не кто-нибудь другой, соглашается выйти замуж за Этце- ля только потому, что в этом качестве сможет отомстить родне и Хагену за двойную подлость: убийство мужа и украденное у нее золото. Причем в осуществлении своей мести бывшая бургундская принцесса не останавливается ни перед чем, даже перед гибелью своего сына, выступая настоящей фурией и убийцей.

Главным обидчиком Кримхильды в «Песни о Нибелунгах» является Хаген фон Тронье — персонаж, который практически никак не привязан к своим мифологическим корням и воплощает основные идеи, характерные, собственно, для национального эпоса. Данный герой изображен в начале произведения как доблестный могучий воин и преданный вассал. Хаген первым узнает прибывшего ко двору Зигфрида и дает окружающим полную его характеристику (иными словами, читатель/слушатель узнает о герое через восприятие его Хагеном). Гунтер получает от Хагена множество полезных и мудрых советов относительно того, как управлять государством и как использовать воинскую силу нидерландца. Именно Хаген (а не муж Брюнхильды Гунтер) берет на себя обязательство отомстить Зигфриду за слезы, пролитые из-за дерзкого поведения Кримхильды. И с этого момента оценка героя читателем начинает меняться. Во-первых, владетель Тронье обманом выпытывает у доверчивой Кримхильды уязвимое место мужа. Во-вторых, он подло наносит удар в спину Зигфрида и почти трусливо убегает, страшась его гнева. В-третьих, он открыто глумится над сестрой своего сюзерена, забирая клад Нибелунгов и пряча золото в Рейн.

После всех этих поступков герой вновь заставляет нас изменить отношение к себе. «Хаген предстает в трагическом ореоле, когда идет сам и ведет за собой бургундов навстречу гибели» [4, с. 23]. Он «роковой герой, ибо он единственный, кто провидит будущее. Сознавая неотвратимость фатума, он принимает на себя миссию вершителя судеб Нибелунгов. Авторы наделяют его неким универсальным знанием, ему, как никому другому, памятно прошлое и открыто будущее. Внутренний драматизм образа проистекает из того, что Хаген выступает одновременно как прорицатель грядущего и его творец» [Там же].

Вассал Гунтера предугадывает свою гибель и крах бургундского королевства уже тогда, когда братья Кримхильды уговаривают ее принять предложение Этцеля. Хаген категорически против этой идеи, равно как и против последующей поездки в гости к королю гуннов. Но исполняя свой вассальный долг, Хаген не остается дома и едет вместе со всеми. По пути он совершает ритуальный поступок — отталкивает паром, перевозивший их через Рейн, и убивает перевозчика. Трагический жест, подчеркивающий, что герой принял свою судьбу, и дороги назад для него нет. Другое дело, что при этом он закрывает пути отступления и всем бургундцам, которые едут вместе с ним. При дворе гуннов Хаген не ждет, когда Кримхильда сделает первый шаг, и бросает вызов ничего не подозревающему Этцелю, убив его сына. Он знает, чем это закончится для него, и до конца ведет свою партию, принимая заслуженную кару почти с презрением.

Возвращаясь к вопросу о проблематике произведения, отметим, что «основной пафос средневековых эпических сказаний, будь то “Песнь о Роланде”, “Песнь о Сиде” или “Слово о полку Игоре- ве”, — призыв к консолидации нации, сплочению вокруг сильной центральной власти. В “Песни о Нибелунгах” эта идея не выражена столь явно и определенно. В германском эпосе последовательно проводится мысль о том, к каким губительным последствиям приводит борьба за власть, какие катастрофы влечет за собой братоубийственная рознь, сколь опасны раздоры внутри одного семейного клана и государства» |4, с. 251. Немецкий эпос предпочитает «отождествлять мировые катаклизмы с семейными распрями, моделируя государственность но образу и подобию семейных родственных связей и конфликтов» [Там же].

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>