Полная версия

Главная arrow Литература arrow ИСТОРИЯ ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ СРЕДНИХ ВЕКОВ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ИСПАНСКИЙ ГЕРОИЧЕСКИЙ ЭПОС. «ПЕСНЬ О МОЕМ СИДЕ»

Крупнейший памятник испанского героического эпоса «Песнь о моем Сиде» (Poema de mio Cid) был создан в XII веке, около 1140 г., а дошел до нас в единственной рукописи Пе(д)ро Аббата 1307 г. В ней не хватает трех листов, однако эти лакуны легко компенсируются вставками из испанских хроник XIII-XIV веков, содержащими подробнейший прозаический пересказ «Песни...». Размер подлинника — нерегулярная метрика (от 8 до 16 слогов), представляющая собой логически и ритмически закономерное чередование ударений, разделенных неравным числом безударных слогов. Широкому кругу читателей «Песнь о моем Сиде» стала доступна в 1779 г. после ее издания Томасом Антонио Санчесом.

Историческая основа и общая характеристика памятника

Сюжетную основу испанского эпоса составляют события так называемой Реконкисты — длительного периода в истории страны, связанные с освобождением Пиренейского полуострова от власти мавров. Арабские завоеватели успешно оккупировали территории современной Испании и Португалии в начале VIII века, и с этого же времени начался трудный и долгий (вплоть до XV века, когда в 1492 г. пал Гранадский халифат) процесс их вытеснения.

Расцвет Реконкисты приходится на XI—XIII века и связывается, в том числе, с именем Родриго Диаса де Бивара (или Руя Диаса, ок. 1043-1099), реальной исторической личности, воспетой уже при жизни. Подвиги этого действительно талантливого полководца снискали ему любовь и признание войска, выразившиеся в гордом прозвании Кампеадор (Победитель). Основное свое прозвище — Сид (искаженное арабское «сеид» / «сайд» — господин) он получил от мавров, которым одно время служил.

Войны с маврами, изображение военных побед включены в «Песни...» в контекст семейных перипетий Сида, тесно связанных с его политическими приоритетами. Немаловажную роль в этом играет история взаимоотношений героя с королем Альфонсом VI. Исторически сложилось так, что во время завоевания Испании единственным островком, где удержалось коренное население, стало королевство Астурия на самом севере полуострова. Позднее, с расширением границ в процессе Реконкисты, оно превратилось в государство под названием Леон, из которого выделилось графство, а затем и королевство Кастилия. В годы жизни Родриго Диаса Кастилией управлял Санчо II, у которого Сид занимал должность начальника королевских войск, так как принадлежал к высшей кастильской знати. После смерти Санчо на престол взошел его брат

Альфонс VI. В период правления этого государя, окружившего себя французами и леонской аристократией, кастильцам было довольно трудно проявить себя, и Руй Диас стал одним из первых, кого новый король изгнал из страны. Данный факт заставил Сида сначала служить наемником, в том числе у мавров, а затем отвоевать у них Валенсию.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>