Карта, план и профиль местности

Топографическими планами (картами) называют чертежи отдельных земельных участков. При этом допускается, что поверхность земли плоская, а не сферическая, но рельеф местности учитывается. На топографических планах с помощью условных обозначений изображают природные (реки, озера, леса, поля и т. п.) и искусственные (населенные пункты, пути сообщения, каналы, здания и т. п.) объекты. Условные обозначения искусственных объектов часто по своему размеру превышают размер изображения самого объекта, выполненного в масштабе чертежа. Условные обозначения можно разделить на две основные группы: контурные и внемасштабные.

Контурные условные обозначения применяют для вычерчивания границ территорий лесов, болот, лугов, участков, отведенных под строительство, и т. п. Границы таких территорий обводят точечными или тонкими сплошными линиями (см. рис. 18.35). Контурные условные обозначения выполняют в масштабе чертежа.

Внемасштабные условные обозначения выполняют без учета масштаба чертежа. К ним относятся обозначения искусственных сооружений, например заводов, шахт, электростанций и других зданий и сооружений, отдельных деревьев и др.

Примеры условных обозначений приведены в прил. 14.

Земную или топографическую поверхность (ее рельеф) на чертежах изображают с помощью горизонталей поверхности или ее профилей, т. е. сечений, выполненных вертикальными плоскостями.

Для построения горизонтали топографической поверхности ее мысленно рассекают рядом параллельных горизонтальных плоскостей, отстоящих друг от друга на заданном расстоянии (рис. 18.30, а). Проекции линий, по которым плоскости пересекаются с поверхностью (т. е. горизонтали), на горизонтальной плоскости проекций изображают поверхность в горизонталях.

Рис. 18.30

При таком способе изображения поверхности по внешнему виду горизонталей холм не будет отличаться от впадины. Отличие горизонталей выполняют или обозначением высоты горизонталей над уровнем моря, или нумерацией горизонталей с указанием расстояния между секущими плоскостями (высоты сечения), или условным обозначением понижения поверхности. Такое обозначение — черточка (бергштрих), проводимая в направлении линии ската в сторону понижения поверхности. С помощью бергштриха видно, что на рисунке 18.30, 6 изображен холм, а на рисунке 18.30, в показана впадина.

Положение по высоте плоскости, принимаемой за нулевую, может быть выбрано произвольным. От перемены ее положения изменятся отметки горизонталей, но это не повлияет на взаимное расположение их проекций.

При выполнении геодезических работ в России принято за нулевую принимать поверхность Финского залива Балтийского моря вблизи Кронштадта.

Пример изображения земной поверхности приведен на рисунке 18.31: а — наглядное изображение; б — план в горизонталях. Наглядное изображение топографической поверхности в аксонометрической проекции с помощью горизонталей приведено на рисунке 18.32. Если поверхность земли имеет спокой-

Рис. 18.31

Рис. 18.32 425

ный рельеф, то большая наглядность этой поверхности может быть достигнута преднамеренным растяжением поверхности по высоте. На рисунке 18.33, а показан план местности в горизонталях. Та же поверхность изображена в аксонометрии на рисунке 18.33, г в одинаковом масштабе и на рисунке 18.33, д в соотношении масштабов 1:5 (вертикальный масштаб взят крупнее горизонтального в 5 раз).

Профиль местности (рис. 18.34) по заданному на топографическом чертеже направлению строят, например, методом перемены плоскостей проекций следующим образом. Параллельно заданной прямой А—А проводят вне чертежа прямую, которую называют базой профиля. Перпендикулярно базе профиля проводят прямую и на ней откладывают единицы масштаба. Через полученные точки проводят линии уровня (проекции горизонталей). Проведя перпендикуляры к базе профиля из точек на плане до пересечения линии соответствующего уровня, получают ряд точек. Соединив их плавной линией, получают кривую профиля местности в данном направлении. Примеры профиля в направлении Б—Б приведены выше (см. рис. 18.33): б— в одинаковом масштабе; в — масштаб по высоте в 5 раз крупнее масштаба по длине.

При чтении топографических чертежей в первую очередь стараются получить общее представление о рельефе, гидрографической сети на местности.

Топографические чертежи выполняют по результатам геодезической съемки (аэрофотосъемки) местности с помощью специальных приборов. На практике часто приходится выполнять глазомерную съемку местности. При этом используют планшет с листом бумаги, компасом и миллиметровой линейкой. Изображения выполняют карандашом. Во время съемки планшет держат горизонтально и ориентируют по магнитному меридиану. Расстояния на местности при глазомерной съемке измеряют различными инструментами или шагами. В последнем случае, кроме масштаба в метрах, указывают масштаб в шагах. Отсчитанное расстояние наносят на бумагу в соответствующем масштабе.

Различают глазомерные съемки площадей и маршрутов. В обоих случаях определяют на местности и наносят на планшет отдельные направления и расстояния между точками. Затем зарисовывают детали местности, начиная с выходной точки.

При маршрутной глазомерной съемке намечают на местности опорные точки и направления ходовых линий. Рельеф

Рис. 18.33

Рис. 18.34 427

Рис. 18.35

местности изображают горизонталями. Рисуют рельеф по мере движения по ходовой линии, начиная с низшей горизонтали. Пример выполненного плана маршрутной глазомерной съемки приведен на рисунке 18.35. В качестве ходовой линии выбрано шоссе. Характерные точки А и Б выбраны в местах поворота шоссе, точка В — в пересечении шоссе с местной дорогой. Визируя планшет из опорных точек на местные предметы (направление визирования указано пунктирными линиями), намечают их положение на бумаге. Положение местных предметов (или их точек, например углов зданий) определяют и как положение вершины треугольника, измеряя расстояние от местного предмета до двух соседних опорных точек. На плане вначале вычерчивают дороги, реки, местные предметы (мосты, столбы и т. д.), населенные пункты, контуры угодий (лесов, болот, лугов), указывают названия населенных пунктов, рек и водоемов, горизонтали. После этого заполняют контуры угодий условными знаками (лес, кусты и т. п.). На полях планшета зарисовывают ориентиры (при необходимости) и составляют описание (легенду). Внизу плана чертят линейный масштаб, указывают фамилию исполнителя и дату съемки.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >