Полная версия

Главная arrow Техника arrow АВТОМАТИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМИ ПРОЦЕССАМИ БУРЕНИЯ НЕФТЕГАЗОВЫХ СКВАЖИН

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Основные типы датчиков буровой контрольно-измерительной аппаратуры и средств автоматики

С помощью БКИА измеряются и контролируются очень многие физические величины: сила, давление (импульсы давления), перемещение, расход жидкости и сжатого воздуха, частота оборотов вала, крутящий момент, уровень жидкости, угол, температура. Контролируемая величина может предварительно преобразовываться в одну из вышеназванных, например, давление - в силу.

Функциональное назначение, схемы, конструкции и принцип работы датчиков рассматриваются в соответствующих разделах при описании БКИА.

При разработке БКИА важным моментом является выбор датчика, анализ всех возможных преобразований интересующего параметра в полезные сигналы и распределение их в элементах буровой установки в виде реакций на силовую загрузку при бурении и СПО. Кроме использования узлов непосредственно самой буровой установки, при разработке аппаратуры возможны и используются пристраиваемые узлы и устройства.

Ниже рассматриваются наиболее часто применяемые в БКИА датчики и измерительная схема - автокомпенсатор переменного тока.

В БКИА используются и параметрические (пассивные), и генераторные (активные) датчики. Из пассивных датчиков широко используются индуктивные, из генераторных - индукционные.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>