Полная версия

Главная arrow Техника arrow АВТОМАТИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМИ ПРОЦЕССАМИ БУРЕНИЯ НЕФТЕГАЗОВЫХ СКВАЖИН

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Определители рейсовой скорости бурения

Рейсовая скорость относится к технико-экономическим показателям процесса бурения скважин, и чем она выше, тем совершеннее процесс и ниже стоимость метра скважины.

Рейсовая скорость Vp определяется как отношение углубки Я ко всему затраченному времени на рейс:

Для повышения рейсовой скорости необходимо увеличивать уг- лубку Я, сокращать время на бурение Tq и на С ПО Гспо, а это означает: необходимо совершенствовать породоразрушающий инструмент и режимы бурения, механизировать и автоматизировать СПО, совершенствовать организацию труда и материально-техническое обеспечение.

Рейсовая скорость точно может быть определена после окончания рейса, но ее желательно знать в процессе бурения. Важным при этом является определение момента времени окончания бурения (углубки). В геологоразведочной практике признанным является правило: бурение в рейсе заканчивать при достижении максимальной рейсовой скорости. Для определения рейсовой скорости в процессе бурения время на подъем инструмента (или полностью СПО) приходится принимать по предыдущему рейсу, и это нередко вносит погрешность в измерение рейсовой скорости.

Измерители рейсовой скорости должны включать датчик углубки и счетчик времени. Большой технической сложностью является разработка датчика углубки. Точки съема сигнала углубки для измерителей рейсовой скорости будут те же, что и для измерителей механической скорости бурения.

Формула рейсовой скорости бурения может быть смоделирована (закон Ома): Электрическая схема определителя рейсовой скорости бурения

Рис. 3.27. Электрическая схема определителя рейсовой скорости бурения

На рис. 3.27 представлена электрическая схема, реализующая формулу (3.23).

Перемещение движка «а» связывается с датчиком углубки, движок «б» устанавливается бурильщиком в положение, соответствующее значению Гспо; движок «в» перемещается счетчиком времени (7б).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>