Конституционные обязанности человека и гражданина в Российской Федерации

Создание и поддержание гармоничных отношений в государстве и обществе требуют не только уважения к правам и свободам, но и выполнения человеком и гражданином определенных обязанностей, а в случае необходимости и отказ от осуществления своих прав и свобод. Права человека и гражданина становятся реальностью лишь в том случае, если они неразрывно связаны с обязанностями.

Чрезмерное выпячивание личностью своих прав и свобод и отрицание обязанностей ведет к правовому нигилизму. В этом случае у личности формируется правосознание, для которого характерно стремление любой ценой осуществить свои желания. Такой тип поведения нередко влечет за собой правонарушения и даже преступления.

Необходимо различать обязанности человека и обязанности гражданина. Правовая связь между человеком и государством в форме гражданства накладывает на личность особые обязанности. Так, только на граждан Российской Федерации возложена обязанность нести военную службу и защищать свое Отечество.

Конституционные обязанности в Российской Федерации можно подразделить на общие и частные.

К первой группе относятся обязанности, распространяемые на любого человека: соблюдать Конституцию РФ и федеральные законы (ч. 2 ст. 15); уважать права и свободы других (ч. 3 ст. 17); сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам (ст. 58); заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории, культуры, природы (ст. 44). Данные обязанности распространяются на все без исключения категории населения.

Вторая группа обязанностей относится только к определенным категориям населения: родительские обязанности (ст. 38); обязанности трудоспособных детей заботиться о нетрудоспособных родителях (ст. 38); обязанность работающих платить законно установленные налоги и сборы (ст. 57); воинская обязанность (ст. 59). Данные обязанности адресованы соответственно к родителям, трудоспособным совершеннолетним детям, налогоплательщикам, военнообязанным и другим конкретным категориям людей.

К основным Конституция РФ относит следующие обязанности человека:

  • – соблюдать Конституцию и федеральные законы (ч. 2 ст. 15);
  • – уважать права и свободы других лиц (ч. 3 ст. 17);
  • – сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам (ст. 58);
  • – заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории, культуры, природы (ч. 3 ст. 44);
  • – платить законно установленные налоги и сборы (ст. 57);
  • – воспитывать и обеспечивать образование детей (ч. 2 ст. 38, ч. 4 ст. 43);
  • – заботиться о нетрудоспособных родителях (ч. 3 ст. 38);
  • – защищать Отечество и нести военную службу (ч. 1, 2 ст. 59).

Обязанность соблюдать Конституцию РФ и федеральные законы носит общий характер. Хотя в ч. 2 ст. 15 Конституции РФ указывается на обязанность лишь граждан соблюдать Конституцию РФ и законы, из общего смысла конституционных норм, и в частности тех положений, которые регулируют права, свободы и обязанности человека и гражданина в Российской Федерации, со всей очевидностью вытекает, что данная обязанность в равной мере распространяется как на граждан, так и на иностранцев и лиц без гражданства.

Согласно ч. 3 ст. 17 Конституции РФ осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц. Поскольку люди, свободно осуществляя свои права и свободы, взаимодействуют друг с другом, интересы, права, действия одних людей могут прийти и приходят в противоречие с интересами, правами и поступками других. Перед цивилизованным обществом стоит задача согласовать эти интересы, способствовать достижению компромиссов. Прежде всего, нужно противодействовать разрушающим общество и государство попыткам осуществлять свои права и свободы за счет прав и свобод других, обуздывая проявления эгоизма, своеволия, анархии и обеспечивая общественное согласие, социальное партнерство.

В соответствии со ст. 58 Конституции РФ каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам. Обязанность сохранять природу относится не только к гражданину. Охрана окружающей средыэто деятельность органов государственной власти и местного самоуправления, общественных и иных некоммерческих объединений, юридических и физических лиц, направленная на сохранение и восстановление природной среды, рациональное использование и воспроизводство природных ресурсов, предотвращение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду и ликвидацию ее последствий (ст. 1 Федерального закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ "Об охране окружающей среды").

Правовая обязанность сохранять природу и окружающую среду корреспондирует праву каждого на благоприятную окружающую среду (соответственно природу), а также праву государства применять санкции за нарушение природоохранного законодательства или устанавливать льготы и компенсации людям, оказавшимся в условиях неблагоприятной окружающей среды.

За нарушение законодательства в области охраны окружающей среды в соответствии с законодательством устанавливается имущественная, дисциплинарная, административная и уголовная ответственность.

Согласно ч. 3 ст. 44 Конституции РФ каждый обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры. Объекты культурного наследия (памятники истории и культуры) народов Российской Федерации представляют собой уникальную ценность для всего многонационального народа России и являются неотъемлемой частью всемирного культурного наследия.

Федеральный закон от 25 июня 2002 г. № 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры народов) Российской Федерации" конкретизирует конституционную обязанность каждого заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры, а также направлен на реализацию прав народов и иных этнических общностей в Российской Федерации на сохранение и развитие своей культурно-национальной самобытности, защиту, восстановление и сохранение историко-культурной среды обитания, защиту и сохранение источников информации о зарождении и развитии культуры.

Обязанность беречь памятники истории и культуры относится ко всем субъектам правоотношений. Она распространяется также на объекты, поступившие из-за границы и находящиеся на территории Российской Федерации.

В соответствии с ч. 2 ст. 38 Конституции РФ забота о детях, их воспитание – равное право и обязанность родителей, а согласно ч. 4 ст. 43 родители или лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми основного общего образования.

Реализация родительских прав, как правило, прекращается по достижении детьми возраста 18 лет (совершеннолетия), а также при вступлении несовершеннолетних детей в брак. В СК РФ подробно раскрываются права и обязанности родителей по воспитанию и образованию детей и по защите их прав и интересов.

Наряду с Конституцией РФ и СК РФ обязанности родителей по образованию детей регулируются Федеральным законом "Об образовании".

В ч. 3 ст. 38 Конституция РФ закреплена обязанность трудоспособных детей, достигших 18 лет, заботиться о нетрудоспособных родителях. Регулируемая Конституцией область относится к глубоко личностным отношениям и зависит от чувства долга повзрослевших детей, их человеческих качеств, воспитания и других нравственных установок, воспринятых ими с детства. Трудоспособные совершеннолетние дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения родительских обязанностей, в том числе были лишены родительских прав (ст. 87 СК РФ).

Согласно ст. 57 Конституции РФ каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы. Законы, устанавливающие новые налоги или ухудшающие положение налогоплательщиков, обратной силы не имеют.

Налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются физические лица (граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства; индивидуальные предприниматели – физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица); организации – юридические лица. Условия налогообложения определяются НК РФ.

В качестве основных Конституция РФ определяет обязанности гражданина Российской Федерации защищать свое Отечество и нести военную службу, при этом согласно ч. 1 ст. 59 защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации.

Защита Отечества – не только правовое, но, прежде всего, нравственное требование к каждому гражданину, моральный долг, всеобщая обязанность. Защита Отечества выражается в обеспечении обороны страны и безопасности государства, направлена на защиту населения, материальных и духовных ценностей общества.

Согласно ч. 2 ст. 59 Конституции РФ гражданин Российской Федерации несет военную службу в соответствии с федеральным законом.

Основными актами, конкретизирующими конституционные положения о несении гражданами военной службы, являются федеральные законы от 31 мая 1996 г. № 61-ФЗ "Об обороне", от 26 февраля 1997 г. № 31-ФЗ "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации", от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе"; от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" и др.

Основной формой осуществления воинской обязанности является прохождение военной службы по призыву. Граждане вправе исполнять конституционный долг по защите Отечества и путем добровольного поступления на военную службу. Согласно ст. 12 Федерального закона "Об обороне" комплектование Вооруженных Сил осуществляется: 1) военнослужащими – путем призыва граждан Российской Федерации на военную службу по экстерриториальному принципу и путем добровольного поступления граждан Российской Федерации (иностранных граждан) на военную службу; 2) федеральными государственными гражданскими служащими; 3) работниками.

Гражданин Российской Федерации в случае, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, а также в иных установленных федеральным законом случаях, имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой (ч. 3 ст. 59 Конституции РФ). Отношения, связанные с реализацией гражданами Российской Федерации конституционного права на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой, условия и порядок несения альтернативной службы определяются Федеральным законом от 25 июля 2002 г. № 113-ФЗ "Об альтернативной гражданской службе", согласно ст. 2 которого гражданин имеет право на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой в случаях, если: а) несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию; б) он относится к коренному малочисленному народу, ведет традиционный образ жизни, осуществляет традиционное хозяйствование и занимается традиционными промыслами.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >