Полная версия

Главная arrow Литература arrow ИСТОРИЯ ЗАРУБЕЖНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ОТ АНТИЧНОСТИ ДО СЕРЕДИНЫ XIX ВЕКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

«ИЛИАДА» И «ОДИССЕЯ»: ПРОБЛЕМАТИКА И ПОЭТИКА ГЕРОИЧЕСКОГО ЭПОСА

Сюжет, композиция, образы

...Этому поэту Греция обязана своим духовным развитием.

Платон о Гомере

Перефразируя крылатые слова, которые мы обращаем к Пушкину, эллины могли бы сказать о Гомере: «Это наше все». Его поэмы поистине бессмертны, они на все времена. «Илиада» состоит из 15 593 стихов, разделенных на 24 песни. В ней описывается лишь один из главных эпизодов Троянской войны, события, обнимающие последние 50 дней из десятилетней осады города. Истоки конфликта изложены в предыстории к поэме в одном из мифов, относящихся к Троянскому циклу.

«Илиада». Композиция и сюжет.

Зачин «Илиады» — сцена гнева Ахиллеса, определяющая все последующие драматические события произведения. В основе сюжета — похищение Елены.

Поэму отличают линейное развитие действия и двуплановая композиция: события развертываются под стенами Трои, где происходят схватки соперников, и на горе Олимп, «в обиталище богов», наблюдающих за противоборством сторон, принимая то одну сторону, то другую.

После того как Ахиллес, обиженный на Агамемнона, покидает поле боя, другие ахейские герои (Аякс и Диомед) выказывают мужество в поединках с троянцами. В одной из схваток сходятся Менелай и его обидчик Парис. В случае победы Менелая войне наступает конец, а Елена возвращается к нему. Парис повержен на землю, но в последний момент помогающая троянцам Афродита окутывает его облаком, уносит с ноля боя. Тем не менее, Менелай полагает себя победителем. В дальнейшем наметившееся было перемирие срывается.

Тем временем положение осаждающих ухудшается, и к Ахиллесу прибывает делегация ахейцев, которая просит вернуться на поле боя и обещает щедрые дары от Агамемнона: возвращение Брисеиды и семи рабынь. Но затаивший обиду Ахиллес отвечает отказом, чаша весов склоняется в пользу троянцев благодаря помощи Зевса. Тогда Гера, сочувствующая грекам, обольстив Зевса, усыпляет его. В это время Аякс ранит Гектора, сына Приама. Но просыпается Зевс и исцеляет Гектора, главного защитника Трои, который грозит спалить ахейский флот.

Ахиллес не желает примирения и продолжает бездействовать. Он разрешает своему лучшему другу Патроклу, которому вручает свои доспехи, вступить в бой с Гектором. В поединке с ним Патрокл гибнет, поскольку Гектору помогал сам Аполлон.

Известие о смерти друга повергает в отчаяние Ахиллеса, который винит в случившемся себя. Он стенает, и это слышит его мать, божественная Фетида. Схватив из костра горсть «нечистого пепла», Ахиллес сыплет его себе на голову, признавая этим жестом неразумность своего поведения (отсюда пошло выражение «посыпать голову пеплом» ).

Ахиллес примиряется с Агамемноном; отныне им владеет одно желание — отомстить за Патрокла. По просьбе Фетиды Гефест выковывает для ее сына новые красивые доспехи (троянцы успели их снять с погибшего Патрокла) и огромный щит («щит Ахиллеса»). Охваченный гневом Ахиллес истребляет множество троянцев. Ускользнувшие от его беспощадной мести укрываются за стенами Трои. На поле остается один Гектор, ожидающий роковой встречи с Пелидом. В поединке Ахиллес убивает его, привязывает тело к колеснице и трижды провозит вокруг стен Трои. Эту сцену наблюдают со стен города верная жена Гектора Андромаха, его отец Приам, мать Гекуба, другие близкие. Далее описывается подробная церемония погребения Патрокла.

Драматичен финал поэмы.

Ночью в лагерь Ахиллеса с помощью богов проникает несчастный отец Гектора, старец Приам, падает на колени, целует руки Ахиллеса. Приам напоминает «богоравному» Ахиллесу о его отце, старом и немощном. Это смягчает суровое сердце Ахиллеса. Потрясенный гибелью друга, сопереживая чужому горю, он выдаст Приаму тело сына. Оба не могу сдержать слез. В Трос тело Гектора сжигают на костре.

«Илиада» завершается строкой: «Так погребали они конеборного Гектора тело».

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>