Полная версия

Главная arrow Литература arrow ИСТОРИЯ ЗАРУБЕЖНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ОТ АНТИЧНОСТИ ДО СЕРЕДИНЫ XIX ВЕКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

КЛАССИЧЕСКИЙ ПЕРИОД. «ВЕК ПЕРИКЛА»: РОЖДЕНИЕ ТРАГЕДИИ И ЭСХИЛ

В истории Эллады выделяется классический период, охватывающий V—IV вв. до н.э.; иногда его называют также аттическим, поскольку творческий взлет происходил именно в Афинах, центре провинции Аттика. В это время были созданы совершенные образцы в области драматургии, трагедии и комедии, а также прозы — ораторской, исторической, философской. Этот период называется классическим потому, что греческая литература в своих наивысших достижениях обрела эстетическое совершенство, гармонию и прозрачность формы, прежде всего в драме.

Расцвет культуры и развитие театра

Из всех творений греческого народа трагедия, может быть, самое высокое и смелое.

Андре Боннар

Афины: становление демократии.

На территории Эллады с ее скромными масштабами существовало более 100 мелких государств. Главенствующую роль среди них играли Афины. В V — начале IV в. до н.э. там постепенно сформировалась демократическая система в ее наиболее зрелой форме. Политическое и экономическое укрепление и становление Афин было долгим и сложным процессом. Огромное значение имели реформы упоминавшегося Солона (ок. 640 — ок. 559 гг. до н.э.); следующий шаг в плане расширения и углубления демократии делает Клисфен (600—565 гг. до н.э.), при котором начинает реализовываться важнейший принцип: равенство для всех.

Судьбоносным испытанием для Афин и Эллады в целом стали Греко-персидские войны, оставившие глубокий след в национальной исторической памяти. Пелопонесская война между Афинами и Спартой оказала глубокое влияние на жизнь афинского общества; нашла отзвук в трагедиях Софокла и Еврипида, но в большей степени — в комедиях Аристофана.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>