Полная версия

Главная arrow Литература arrow ИСТОРИЯ ЗАРУБЕЖНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ОТ АНТИЧНОСТИ ДО СЕРЕДИНЫ XIX ВЕКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ЦИВИЛИЗАЦИЯ РИМА И ЕЕ ЛИТЕРАТУРА

Историко-теоретическое введение

Великие дела не делаются сразу.

Римская пословица

Эллинистический мир как политическая система на переломе тысячелетий, в I—II вв., был постепенно поглощен Римом, мощным государством, которое неуклонно в результате завоевательных войн расширял свои границы на Востоке.

Вехи римской цивилизации.

История архаического Рима окутана легендами.

В конце II — начале I в. до н.э., когда греческие племена заселяли Балканы, племена италиков обитали на соседнем Апеннинском полуострове, в месте, походившем на сапожок. Географические условия напоминали Элладу: теплый климат, горная местность, близость моря. В древнейшие времена па Апеннинском полуострове жили италийские племена: латипы, сабиняне, самниты; к северу от реки Тибр в провинции Этрурия обитали этруски, говорившие на латинском языке. Это маленькое племя было тем ядром, из которого вырос римский народ.

Хотя римская мифология нс была столь щедра, как греческая, сохранилось немало легендарных сюжетов, воскрешающих становление Римского государства, правление первых царей, деяния и подвиги патриотически настроенных граждан.

В греко-римской мифологии фигурировал герой Эней, который бежал из пылающей Трои в Италию, женился на Лавинии, дочери местного царя Латина, фактически сплотил местные племена, ставшие римским народом. Эту легенду позднее художественно обработал Вергилий в своей героикомифологической поэме «Энеида». Популярна была и легенда о Ромуле и Реме, основателях Рима, который называют Вечным городом, имея в виду его почти трехтысячелетнюю историю.

Рим был основан в 754 или 753 г. до н.э. Ромул был первым римским царем; после него царствовали еще шесть {Пума Помпилий, Анн Марций, Тарквиний Древний и др.); имена некоторых из них были также овеяны легендами. Последний, седьмой, царь Тарквиний Гордый, печально известный надменностью и крутым нравом, был низвергнут в результате народного восстания.

После падения Тарквиния Гордого в Риме начал формироваться государственный порядок, названный республикой. Буквально это означает «власть народа». Затем последовала длительная борьба между богатыми и неимущими слоями населения, патрициями и плебеями, которая завершилась победой последних. Было провозглашено юридическое равенство всех граждан перед законом, что, однако, не исключало неравенства экономического.

История Рима — это история постоянных кровопролитных войн, нспрекращаю- щсгося расширения границ, покорения и поглощения соседних государств. Сначала в результате вооруженных конфликтов с ближайшими племенами Рим установил свое господство над Апеннинским полуостровом. С середины III в. до н.э. начинается новая полоса в истории Рима: непримиримая конфронтация с Карфагеном, вылившаяся в три Пунические войны и сокрушение главного соперника римлян. Экспансия на Восток имела своим итогом победу над Сирией, присоединение Греции. Под властью Рима оказались Египет, Иудея, а на Западе — Галлия и Испания. Средиземное море стало «внутренним» морем римлян. Государство разделилось на Рим, метрополию и провинцию.

Однако при внешней видимой мощи римской державы в ней вызревали внутренние социальные конфликты, которые привели к кризису республиканского строя. Пришедшая на смену Республике Империя подтачивалась и извне, и изнутри: на границах шли изнурительные войны с соседями; рабовладельческая система переживала нарастающий кризис; нравственное, моральное разложение поразило общество. В 476 г. Империя рухнула. Для Рима, крупнейшего рабовладельческого государства Древнего мира, были характерны: дальнейшее развитие рабства и начало его распада; поляризация богатых и нищих; растущий конфликт между паразитирующими патрициями и бедняками.

Судьба Римской империи, ее взлет и падение — принципиально значимый, актуальный исторический урок, над которым размышляют поколения историков. Он, в частности, состоит в том, что сила и устойчивость государства гарантируются нс только мощью армии, ее вооружением, нс только впечатляющими цифрами экономического потенциала. Его сила, прежде всего, в моральной крепости общества, в приверженности истинным духовным и нравственным ценностям.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>