Полная версия

Главная arrow Литература arrow ИСТОРИЯ ЗАРУБЕЖНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ОТ АНТИЧНОСТИ ДО СЕРЕДИНЫ XIX ВЕКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ЭПОХА ВОЗРОЖДЕНИЯ

Историко-теоретическое введение

Если мы должны говорить о золотом веке, то это, конечно, век, который производит золотые умы.

Маршлио Фичино, итальянский гуманист.

Из письма 1492 г.

Завершение средневековой цивилизации в истории человечества отмечено блистательным периодом, получившим название Ренессанса (франц. renaissance — возрождение). В отличие от предшествующего периода, Возрождение (Ренессанс) — это эпоха, носящая переходный и одновременно переломный характер. В процессе этого перелома складывается новый тип культурной эпохи и одновременно новый тип культурного движения, именуемый гуманизмом. Будучи особым этапом позднего Средневековья, эпоха Возрождения — период формирования и исток Нового времени.

«Величайший исторический переворот»: титаны Возрождения.

В основе этого «переворота», по выражению Энгельса, лежали глубокие социально-экономические причины. Главным и решающим стало развитие буржуазных отношений, а это оказало влияние на всю социальную, духовную, культурную жизнь.

Происходит рост городов и, соответственно, производительных сил, переход от ручного производства к мануфактурному. Усиливаются межрегиональные торговые связи. В ряде стран, прежде всего во Франции и Англии, в борьбе с феодальным своеволием берет верх королевская власть, опирающаяся на помощь городов. Закладываются национальные государства. Огромную роль играют великие географические открытия — они кладут начало мировой торговле и активному освоению огромных ресурсов на открытых и завоеванных землях. Все большее значение приобретают знания естественнонаучные и гуманитарные. Расширяется сеть университетов. Проблемы педагогики, воспитания и образования все в большей мере заботят и ученых, и людей искусства.

Становится очевидным, что не пассивность и робость индивида, этой «твари дрожащей», а его активность, энергия, находчивость, инициатива, вопреки церковным догмам и сословным ограничениям, становятся важнейшими жизненными факторами. Ослабевает роль разного рода церковных запретов и догматов. «Духовная диктатура церкви» оказывается сломленной, а на смену ей приходит «жизнерадостное свободомыслие». Аскетическая мораль была поколеблена. Само противопоставление духовного и телесного начал в человеке было подвергнуто сомнению. Происходит «эмансипация плоти», и одновременно утверждается право индивида на радость, любовь, чувственные удовольствия.

Важнейшая сторона Ренессанса — возвращение, а в сущности — возрождение античной культуры, ее активное освоение, а вместе с тем пробуждение живого интереса к человеку, его природе и проблемам. Античные сюжеты, образы, мотивы начинают активно животворить ренессансную литературу. Произошло «открытие мира и человека». Великие мореплаватели, такие как Колумб, Магеллан, Васко да Гама и др., показали, как широки, поистине необъятны горизонты Земли, которая вовсе не плоская, а шарообразная. А великие художники слова, мастера живописи и скульптуры обнаруживают, сколь глубок, многогранен внутренний мир человека.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>