Акты Президента РФ: юридическая природа и виды

Президент РФ реализует свои полномочия путем издания указов и распоряжений, обязательных для исполнения на всей территории РФ. Указы и распоряжения Президента РФ не должны противоречить Конституции РФ и федеральным законам.

Указы и распоряжения Президента РФ по своей юридической силе бывают нормативными (т.е. имеющими обязательный характер и содержащими предписания общего характера) и ненормативными (т.е. распространяющими свое действие на конкретных субъектов правоотношений и рассчитанных на одноразовое применение).

Указы издаются по наиболее важным вопросам и носят, как правило, нормативно-правовой характер. К примеру, указами утверждаются доктрины и стратегии государственной политики, определяется правовой статус государственных органов, формируемых при Президенте РФ, выносятся решения по вопросам войны и мира и т.д.

Распоряжения издаются по вопросам организационно-текущего характера и носят, как правило, ненормативный характер.

Порядок опубликования и вступления в силу актов Президента РФ регулируется Указом Президента от 23 мая 1996 г. № 763 "О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента РФ, Правительства РФ и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти".

Указы и распоряжения главы государства подлежат обязательному опубликованию, кроме актов или отдельных положений, содержащих сведения, составляющие государственную тайну или сведения конфиденциального характера. Акты Президента РФ подлежат опубликованию в официальных источниках ("Российская газета" и "Собрание законодательства Российской Федерации") в течение десяти дней после их подписания. Официальными являются также тексты актов Президента РФ, распространяемые в машиночитаемом виде научно-техническим центром правовой информации "Система". Указанные акты могут быть также опубликованы в иных печатных изданиях, а также доведены до сведения по телевидению и радио, разосланы государственным органам, органам местного самоуправления, должностным лицам, предприятиям, учреждениям, организациям, переданы по каналам связи.

Акты Президента РФ и информация о его деятельности размещаются также на официальном сайте Президента РФ.

Акты Президента РФ, имеющие нормативный характер, вступают в силу одновременно на всей территории РФ по истечении семи дней после дня их первого официального опубликования.

Иные акты Президента РФ, в том числе акты, содержащие сведения, составляющие государственную тайну или сведения конфиденциального характера, вступают в силу со дня их подписания. В актах Президента РФ может быть установлен другой порядок вступления их в силу.

Администрация Президента Российской Федерации

Администрация Президента РФ является государственным органом, обеспечивающим деятельность главы государства и осуществляющим контроль за исполнением решений Президента РФ.

Конституционное полномочие Президента РФ, закрепленное в п. "и" ст. 83 Конституции РФ, позволяет главе государства сформировать определенный состав Администрации, куда входят: Руководитель Администрации Президента РФ, первый заместитель Руководителя Администрации Президента РФ, два заместителя Руководителя Администрации Президента РФ, помощники

Президента РФ, включая помощников Президента РФ – начальников управлений Президента РФ, руководитель протокола Президента РФ, пресс-секретарь Президента РФ, полномочные представители Президента РФ в федеральных округах, полномочные представители Президента РФ в Совете Федерации и Государственной Думе, Конституционном Суде РФ, Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка, советники Президента РФ, старшие референты, референты Президента РФ и иные должностные лица Администрации.

В целом структуру Администрации составляют 15 самостоятельных подразделений, которые состоят из департаментов.

Положение об Администрации Президента РФ, утвержденное Указом от 6 апреля 2004 г. № 490, определяет ее цели и функции.

Администрация Президента РФ формируется в целях обеспечения реализации Президентом РФ полномочий главы государства; осуществления контроля за исполнением решений Президента РФ; подготовки предложений Президенту РФ о мерах, направленных на охрану суверенитета России, ее независимости и государственной целостности; содействия Президенту РФ в определении основных направлений внутренней и внешней политики государства; разработки общей стратегии внешней политики РФ, обеспечения реализации Президентом РФ его полномочий по руководству внешней политикой РФ; обеспечения деятельности Президента РФ по решению кадровых вопросов, относящихся к его ведению, вопросов о награждении государственными наградами РФ и присвоении почетных званий РФ и других целях, связанных с реализацией полномочий Президента РФ.

Администрация в целях обеспечения деятельности Президента РФ осуществляет функции организации подготовки законопроектов для внесения их Президентом РФ в Государственную Думу в порядке законодательной инициативы; подготовки проектов заключений на законопроекты, принятые Государственной Думой; подготовки предложений о подписании Президентом РФ федеральных законов либо об их отклонении; подготовки, согласования и представления Президенту РФ проектов указов, распоряжений, поручений и обращений Президента РФ, а также аналитических докладов, справок и иных необходимых Президенту РФ документов; обеспечения деятельности Совета Безопасности Российской Федерации, Государственного совета Российской Федерации и других совещательных и консультативных органов при Президенте РФ; подготовки проектов обращений Президента РФ в Конституционный Суд РФ; осуществления контроля за исполнением федеральных законов (в части, касающейся полномочий

Президента РФ, в том числе по обеспечению прав и свобод человека и гражданина), указов, других решений Президента РФ и др.

Общее руководство Администрацией осуществляет Президент РФ.

С учетом выделения федеральных округов на территории Российской Федерации – Центрального федерального округа, Северо-Западного федерального округа, Южного федерального округа, Северо-Кавказского федерального округа, Приволжского федерального округа, Уральского федерального округа, Сибирского федерального округа, Дальневосточного федерального округа – особое значение в современный период имеют полномочные представители Президента РФ в федеральном округе. Положение о полномочном представителе Президента РФ в федеральном округе, утвержденное Указом Президента РФ от 13 мая 2000 г. № 849 "О полномочном представителе Президента РФ в федеральном округе", закрепляет основные задачи полномочного представителя: организация в соответствующем федеральном округе работы но реализации органами государственной власти основных направлений внутренней и внешней политики государства, определяемых Президентом РФ; организация контроля за исполнением в федеральном округе решений федеральных органов государственной власти; обеспечение реализации в федеральном округе кадровой политики Президента РФ; представление Президенту РФ регулярных докладов об обеспечении национальной безопасности в федеральном округе, а также о политическом, социальном и экономическом положении в федеральном округе, внесение Президенту РФ соответствующих предложений.

Администрация при реализации возложенных на нее функций взаимодействует с ключевыми органами государственной власти и их территориальными органами, органами государственной власти субъектов РФ и их аппаратами, органами местного самоуправления, а также с государственными органами иностранных государств и их должностными лицами, с российскими, международными и иностранными организациями.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >