Полная версия

Главная arrow Литература arrow ИСТОРИЯ ЗАРУБЕЖНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ОТ АНТИЧНОСТИ ДО СЕРЕДИНЫ XIX ВЕКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

XVII ВЕК КАК ЛИТЕРАТУРНАЯ ЭПОХА

Историко-теоретическое введение

XVII в. — финал Средневековья и начало Нового времени. Это — важнейшая веха европейской истории. И одновременно литературная эпоха, отмеченная выдающимися достижениями словесности в таких странах как Франция, Англия, Испания, Германия и др. Завещалась славная эпоха Возрождения. Но и литературная панорама XVII в. внутренне противоречива. Это время высочайших достижений во всех жанрах, прежде всего в поэзии и драме, когда творили Корнель и Расин, Мольер и Кальдерон, Джон Донн и Мильтон — не только классики национального словесного искусства, но художники мирового масштаба.

Особенности исторического процесса. Сложность и неоднозначность литературной панорамы обусловлена противоречивым характером самого исторического процесса в XVII в., — противоборством в нем тенденций как прогрессивных, так и реакционных. Они по-своему отзывались в сферах художественной, философской, научной мысли. В целом, столетие проходит под знаком глубинных потрясений, революций, народных восстаний, истребительных войн.

С одной стороны, налицо явления кризиса феодальных отношений. Завершается буржуазная революция в Нидерландах (1609), Великая английская революция (1640—1660), а также «Славная революция» (1688) в Британии. Они наносят удар по средневековым структурам, стимулируют развитие капиталистических отношений. После полосы религиозных войн и нестабильности во Франции складывается абсолютистская система, основанная на предельной централизации монархической власти и подавлении феодального своеволия. С другой стороны, разрушительная Тридцатилетняя война в Германии (1618—1648) имеет результатом закрепление раздробленности и застой. В Испании монархия в союзе с реакционной католической верхушкой и иезуитами парализует всякий общественный и экономический прогресс.

Реакционные силы не раз переходят в контрнаступление (Контрреформация в Испании, Германии, Реставрация (1660—1688) в Англии). Иезуиты, религиозные ортодоксы и мракобесы подавляют свободную мысль: был сожжен Джордано Бруно (1600) и вынужден отречься от своих взглядов Галилей (1642). Тем нс менее, вопреки всем препонам были совершены замечательные научные прорывы в сфере точных наук (математика, механика, астрономия) и технических открытий (Галилей, Кеплер, Ньютон, Гарвей, Декарт, Паскаль и др.). В итоге, картина Вселенной обрела новые очертания, во многом, правда, механистические: она исследовалась опытным образом, перестав быть лишь объектом чисто умозрительных спекуляций. Мир осознавался во всей его сложности и многообразии, противоречивости и трагизме. Переход от поздневозрожденческой идеологии к представлениям Нового времени привел к тому, что сама концепция человека, его сущности, его места в мироздании подверглась переосмыслению. Если в пору расцвета Ренессанса индивид осмыслялся в оптимистическом контексте как богоподобный (о чем говорил Галилей, вспоминая своего отца), то в сознании писателей XVII в. он представал во всем трагизме своего удела, как «мыслящий тростник» (Паскаль). Человек не только стремился проникнуть в грозные загадки бытия, но и был озабочен подобным самопознанием.

В обновленной концепции мира и человека сыграли свою роль великие философы, часть которых занималась естественно-научными исследованиями: Бэкон, Декарт, Гассенди, Спиноза, Гоббс, Паскаль и др. Они были лично знакомы с писателями, преломлявшими философские теории в художественной практике. Среди философов были те, кто также отдавали силы литературе {Бэкон, Паскаль) или излагали свои взгляды в живой, доступной форме. И в тоже время в научно-художественной сфере взлеты чередовались со всплесками мистицизма, иррациональности, полосами религиозной экзальтации, через которые проходили художники слова {Кальдерон, Расин и др.).

Историко-литературный процесс, как нам предстоит убедиться, обладал национальной спецификой, будь то Франция, Англия, Германия, Испания. В рамках XVII в. в развитии конкретных литератур выделяются определенные этапы и периоды. В целом же, это столетие правомерно делить на первую и вторую половину.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>