Полная версия

Главная arrow Литература arrow ИСТОРИЯ ЗАРУБЕЖНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ОТ АНТИЧНОСТИ ДО СЕРЕДИНЫ XIX ВЕКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ДВЕ ВЕРШИНЫ КЛАССИЦИСТИЧЕСКОЙ ТРАГЕДИИ: КОРНЕЛЬ И РАСИН

Высшее воплощение французский классицизм обрел в драматургии, прежде всего — в трагедии. Долгое время она служила непререкаемым образцом не только на родине, но и в других европейских литературах. «Отцом французской трагедии» по праву называют Корнеля. В отличие от античной трагедии, в центре которой обычно персонажи — жертвы «рока» или всесилия богов, корнелевских героев характеризует «величие смелости». Они шествуют с открытым забралом, не источая слез и вызывая восхищение. Расин — младший современник и соперник Корнеля, отнявший у него пальму первенства в трагедийном жанре. Он явил новый этап в его развитии, обогатив трагедию глубоким психологическим содержанием.

Корнель: «гений величавый»

Корнель, древний римлянин среди французов, основал школу душевного величия.

Вольтер

Начало пути: комедии. Пьер Корнель (1606—1684) был выходцем из зажиточной буржуазно-чиновничьей среды, сыном адвоката; детство провел в Руане, где учился в иезуитском колледже, а потом получил юридическое образование.

Но отсутствие ораторских способностей не позволяло ему стать адвокатом. Зато он преуспел в сочинение стихов, увлекся театром. После переезда в Париж написал комедию «Мелита» (1629), весьма удачную, хотя, по признанию автора, издавая ее, он не имел понятия о «правилах». Но в ней сказалась свежесть его природного дарования. Затем последовали несколько других комедий: «Клитандр, или Освобожденная невинность»; «Вдова, или Наказанный предатель», «Субретки» и др. Комедии Корнеля, по-своему интересные, подготовили расцвет этого жанра в творчестве Мольера.

Но с наибольшей решительностью талант Корнеля обнаружился в исторической трагедии. Ему суждено было стать ее основоположником.

«Сид»: шедевр Корнеля. Честь, долг, любовь — в этих мотивах пафос первой и самой прославленной трагедии Корнеля. Они определяют се пафос, поступки и взаимоотношения героев, природу конфликтов и саму поэтическую, романтическую атмосферу, разлитую в «Сиде» (1636). В ней нет места суетному мелкому, бытовому. Драматические коллизии определяются высокими нравственными позициями героев, которые подчиняются понятию чести. Следуя ей, — а она едва ли нс главная нравственная категория истинного испанца, — они готовы платить самую высокую цену.

Между тем, сюжет этой великой французской национальной трагедии взят из истории Испании. В центре пьесы — фигура Ру я Диаса (Родриго, Сида), героя Реконкисты — войны за освобождение от мавров, — воспетого в испанском героическом эпосе «Песнь о моем Сиде» (XII в.), а также в многочисленных народных романсах о Сиде. Но непосредственным источником стала драма Гильена де Кастро «Юность Сида» (1618), которую Корнель переработал в духе поэтики классицизма и передал обновленное содержание стихами, исполненными редкой красоты.

...Благородный воин Родриго влюблен в прекрасную Химену. Его соперник — отважный рыцарь дон Сапно. Химена готова отдать свои чувства Родриго. Одновременно к нему неравнодушна Уррака, инфанта Кастильская, дочь короля Фернандо. Но для нее ясно, что брак с Родриго невозможен: столь недостойным родством она бы себя обесчестила. А потому, движимая высокими побуждениями, она готова помочь Химене. Между тем, возможное счастье героев рушится. Король собирается назначить отца Родриго, дона Диего, воспитателем наследника престола. Этим решением возмущен отец Химены — граф Гормас, типичный самонадеянный феодал, полагающий, что в силу своего высокого положения именно он заслужил право воспитывать будущего короля. Между ними вспыхивает спор. Граф Гормас оскорбляет старика дона Диего, который столь немощен, что не может даже вытащить из ножей меч. Повинуясь зову чести и сыновнему долгу, Родриго вызывает на поединок отца Химены и убивает его. Это причиняет ей невыносимые страдания. Любя Родриго, она переживает жесточайшие внутренние терзания, раскалывающие ее сердце:

Чтоб честь свою спасти и обрести покой Послать его на казнь и умереть самой.

Колебание испытывает и король: ведь дон Гормас был выдающимся полководцем, и верность государству искупила его своеволие.

В этот момент Кастилия подвергается очередному нападению мавров. Родриго встает во главе войска, громит неприятеля, пленяет двух царей, за что его отныне называют «Сидом», т.е. победителем. И хотя заслуги Родриго перед страной и королем неоценимы, Химена, страдая, повинуется долгу и требует его казни. На защиту Химены встает дон Санчос, но во время поединка Родриго выбивает меч из его рук. Король отправляет Сида в новый победоносный поход против мавров. Трагедия завершается словами короля, обращенными к Сиду:

Надейся на себя, на царственное слово;

Химена сердце вновь отдать тебе готова,

А успокоить в ней неотжитую боль Помогут смена дней, твой меч и твой король!

Высокая героика трагедии была воплощена в совершенной драматургической форме. Признанием неоспоримых достоинств пьесы стала рожденная этим шедевром пословица: «Прекрасен как Сид».

Образ главного героя стал школой для актеров романтико-героического плана. Среди многочисленных исполнителей этой роли лучшим считается Жерар Филипп, известный нам по фильмам, но также и блестящий театральный актер. Когда безвременная кончина оборвала его путь, его похоронили в костюме Сида.

Несмотря на триумф «Сида», нашлись недоброжелатели и завистники, усмотревшие у Корнеля нарушения правил классицизма. Не был вполне доволен трагедией и верховный арбитр в эстетических вопросах, всесильный кардинал Ришелье, который предложил решение спора Французской академии. В своем отзыве, уважительном по форме, Академия констатировала некоторые отклонения от ортодоксального классицизма.

Трагедии: «римские» и «христианские». В 1640—1650-е гг. Корнель безраздельно главенствует на французской сцене как признанный мастер трагедии. Многие сюжеты он берет из римской истории, что позволяет ему обращаться к актуальным для классицизма проблемам государства и личности, соотношая интересы общественные и личные. С большой долей прямоты эти проблемы поставлены в трагедии «Гораций» (1640), в основе которой — популярный сюжет из ранней истории Рима, описанный у Тита Ливия.

В борьбе за господство между городами Рим и Альба Лонга ее исход должен был решить поединок между тремя братьями Горациями и тремя братьями Кури- ациями. Они представляли, соответственно, два этих города. В схватках погибли двое Горациев и двое Куриациев. Судьба войны зависела от двоих оставшихся в живых. Трагизм ситуации обостряется тем обстоятельством, что юный Гораций был женат на сестре Куриация, а его сестра Камилла была невестой Куриация, страстно его любившей. Горячо умоляла она брата отказаться от боя, но для него долг перед Римом превыше личных чувств. В бою он убивает Куриация и возвращается с победой. Камилла встречает брата словами отчаяния и ненависти, обращенными даже не столько к нему, сколько к Риму, ради которого отнята жизнь у ее жениха. Ее страстный монолог — одна из вершин поэтического искусства Корнеля. Не в силах вынести поношений Рима, Гораций, поставивший на кон собственную жизнь, убивает сестру.

А это означает новый поворот драматической коллизии. Победителя Горация должны судить как убийцу. Обвинителем выступает Валерий (Валер), любивший Камиллу, хотя она и предпочитала ему погибшего Куриация. Гораций, — а герои Корнеля, как правило, люди высоко принципиальные, — готов принять смерть. Но на защиту сына выступает отец, старик Гораций. Его речь — это горячая апология Рима, его величия и абсолютного приоритета его интересов. Выступление отца Горация влияет на царя Рима Тулла. Тот прощает его сына, искупившего преступление беззаветной доблестью в бою и преданностью государству.

Нетрудно увидеть, что пафос, смысл трагедии вписывается в идеологию классицизма, в утверждение приоритета государства над личностью.

«Цинна»: гимн милосердию. Новый аспект «государственной» темы представлен в «хрестоматийной» трагедии Корнеля «Цинна, или Милосердие Августа». Действие относится к эпохе правления римского императора Августа.

В трагедии всего четыре действующих лица: Эмилия, дочь бывшего воспитателя Августа, казненного в пору гражданских войн; два заговорщика, Цинна и Максим; наконец, сам император Август. Фактически главным лицом является Эмилия. Она желает отомстить Августу за смерть отца, используя для этой цели влюбленного в нее Цинну. Но тот колеблется. С одной стороны, он привержен долгу перед Эмилией, желанию избавить Рим от тирании Августа. С другой — его страшит перспектива народовластия в случае падения империи. Максим же чужд сомнений.

Он убежден, что свержение тирана — безусловное благо для римского народа. Что касается Августа, то он показан в развитии. Вначале он уподоблен тигру, жажда- ющему римской крови. Но в дальнейшем меняется: становится рассудительным, терпимым, исполненным любви к подданным. Узнав о заговоре, он, по совету своей мудрой жены Ливии, принимает единственно правильное и верное решение: дарует жизнь Цинне, отчего Эмилия, искавшая «бессмертной мести», решает отныне служить интересам монархии. В итоге народ благоденствует, а Август определяет свою цель в красноречивых словах:

Я новый создал строй — разумное правленье —

Вот долг властителя в подобном положенье.

Сторонник абсолютизма, Корнель, вместе с тем, стоял на гуманистических позициях. Он полагал, что правитель, монарх, обязан сочетать силу и твердость с разумностью и добротой, что лишь упрочит авторитет трона. Эта мысль лежит в основе другой римской трагедии: «Смерть Помпея» (1643). Вольтер, третий великий мастер классицистической трагедии, так писал о своем учителе: «Корнель, древний римлянин, среди французов основал школу душевного величия».

«Христианские» трагедии. Из-под пера Корнеля вышло также несколько трагедий, воспевающих христианство, и среди них: «Мученик Полиевкт», действие в которой происходит в древней Армении в пору заката Римской Империи и становления раннего христианства. Герой трагедии, Полиевкт, охваченный религиозной одержимостью, посвящает себя беззаветной борьбе с язычеством и отказывается ради этого от любви, становясь христианским мучеником. В трагедии «Родогуна» героиня — парфянская царевна, которая в борьбе за власть отметает такие понятия как честь, совесть, родственные чувства. Не был глух Корнель к политическим конфликтам своего времени, в частности, к движению Фронды. Своеобразным откликом на нее стала трагедия «Никомед» (1651). В центре ее — сын царя Пруссия (Прузия), римского вассала, наделенный глубоко привлекательными чертами, который предстает как народный любимец. Когда его, окруженного врагами, заключают под стражу, народ поднимает восстание. Это был новый, смелый для корнелевских сюжетов поворот. В 1652 г. Корнель пишет трагедию «Пертарит», отклик на Английскую революцию. Но она обернулась первой и весьма болезненной для драматурга неудачей и фактически означила закат его славы. Он еще продолжает писать, но наступают новые времена, когда на сцене главенствует и затмевает Корнеля его младший современник Расин.

«Корнеля гений величавый»: поэтика. Корнель был человеком гордым, глубоко религиозным, исполненным внутреннего достоинства, напоминавшим своих героев, которых отличали воля, верность долгу, умение подняться над личными чувствами. Он запечатлел исторический этап становления абсолютизма, когда господствовала героическая трагедия, воспевавшая «величие души». Как бы ни были рассудительны его герои, их отличала сила страстей. Эти качества были присуще и женщинам Корнеля, таким как Химена («Сид»), Камилла («Гораций»), Эмилия («Цинна»). Корнель придерживался, хотя и с оговорками, правил классицизма, в том числе — правила «трех единств», но толковал его достаточно широко. Для его стиля были характерны патетика, эмоциональный накал, афористичность. Индивидуальность драматурга выразил Пушкин с присущей ему афористичной емкостью: «Корнеля гений величавый». Он писал о «строгой музе» «старого Корнеля».

Корнель — один из создателей национальной классики, ставящей большие эпические, политические проблемы государственной значимости. Бальзак с юмором сказал, что он «наполнил богатствами все амбары, породил урожаи, не боящиеся никакой непогоды, и из века в век будет обогащать актеров, издателей, бумаготорговцев, переплетчиков и комментаторов».

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>