Полная версия

Главная arrow Литература arrow ИСТОРИЯ ЗАРУБЕЖНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ОТ АНТИЧНОСТИ ДО СЕРЕДИНЫ XIX ВЕКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ГЕНРИХ ГЕЙНЕ И ЛИТЕРАТУРА ЕГО ВРЕМЕНИ

Крушение Наполеона (1815), революция 1848 г., франко-прусская война (1870) и создание единой Германской империи стали переломными этапами жизни страны, насыщенной судьбоносными событиями в истории литературы и культуры. Завершается довольно долгая послегофмановская полоса романтизма. Центральная фигура этого литературного этапа — Генрих Гейне: классик не только немецкой, но и мировой поэзии.

Поздний романтизм: от Шамиссо до Вагнера

Искусство делает своим новым святым Человека, глубины и высоты человеческой души как таковой, общечеловеческое в его радостях и страданиях, в его стремлениях, деяниях и судьбах.

Гегель

А. Шамиссо: вехи творчества. Яркой фигурой немецкого романтизма на позднем этапе был Адельберт фон Шамиссо (1781—1838), его интересы включали как филологию, так и естественные науки, в частности ботанику.

Его первый литературный опыт — «Удивительная история Петера Шлемиля» (1812) — стал знаковой книгой, «одной из самых пленительных во всей немецкой литературе» (Т. Манн).

В основе повести — фантастический сюжет, исполненный глубокого философского смысла. Герой повести, странноватый «долговязый малый», знакомится с неким господином Фортунатом, богатым человеком, волшебником с «жутким лицом». Шлемиль совершает сделку: приобретает сказочный кошелек Форту - ната с неиссякающими червонцами в обмен на свою тень. Однако, став богачом, но лишившись тени, Шлемиль превращается в человека второго сорта, от которого все отворачиваются: уходит слуга Бендель, отказывается невеста Мина. Тень, как некий знак общепринятой добропорядочности и статус принадлежности к норме, ценнее, чем золото.

Повесть Шамиссо имела огромный успех и была переведена на многие языки. Наряду с произведениями Бальзака, Уайльда, Метьюрина, оно прочно входит в сферу фантастическо-философской литературы.

С именем Шамиссо связаны яркие страницы русско-германских литературных связей. Он принял участие в русской научной экспедиции (1815—

1818), находясь на борту брига «Рюрик», о чем позднее писал в книге, носившей дневниковый характер. Интерес к России получил у Шамиссо дальнейшее развитие в цикле «Изгнанники» (1831), в который вошли поэмы, посвященные русским декабристам: «Войнаровский» (переложение думы К. Ф. Рылеева) и «Бестужев».

Июльская революция (1830) во Франции, рост демократических настроений в самой Германий способствовали усилению демократических тенденций в литературе и формированию группы писателей и журналистов оппозиционного, антифеодального характера «Молодая Германия». На раннем этапе к ней был близок и Гейне.

Бюхнер: «Смерть Дантона». Среди наиболее радикальных представителей немецкой литературы 1830-х гг. выделялся Георг Бюхнер (1813—1837), щедро одаренный живописец, музыкант, драматург, ученый, проживший всего 24 года. Он автор знаменитого произведения из эпохи якобинской диктатуры — «Смерть Дантона» (1835). В центре драмы — конфликт двух вождей, олицетворяющих две точки зрения на революцию, ее цели и ее методы: это Дантон и Робеспьер. Дантон много сделал для революции. Он принес во имя нее немалые жертвы, но устал, одинок. Хочет покоя, радости, гедонистических наслаждений.

Робеспьер привержен беспощадной логике революции. Его безжалостная добродетель противостоит гедонистической философии даитонистов. Он отправляет иод нож гильотины сторонников Дантона и его самого. «Торжество добродетели невозможно без террора», — провозглашает Робеспьер; позднее он и сам будет отправлен на эшафот. Бюхнер показывает трагедию революции как таковой.

Гегель и его эстетика. В 1835 г. увидели свет (уже после смерти их автора) «Лекции по эстетике» Гегеля (1770—1831), ставшие одним из классических, всемирно значимых образцов эстетической мысли. В них он соединил глубокий теоретический анализ мирового искусства с исследованием художественных явлений от древности до начала XIX в. Впервые литература была рассмотрена в историческом движении, в виде процесса во взаимодействии с философией, правом, религией и эстетикой. Гегель рассматривал искусство как проявление одной из форм абсолютного духа, пребывающего в процессе саморазвития, а искусство представало в конкретно-чувственной форме. Гегель утверждал нераздельность формы и содержания, единство идеи, мысли и их образного воплощения. Синтез этих моментов, слияние единичного и общего составляет эстетический идеал. Художественное творчество Гегель воспринимал в его цельности, как процесс поступательного развития человеческого сознания, когда разные фазы искусства исторически сменяют друг друга. Современную жизнь с ее господством случайностей, внутренней неупорядоченностью Гегель рассматривал как враждебную для развития искусства. Чрезвычайно высоко он ценил античное искусство, особенно эпопею. Современную же буржуазную эпопею он видел в романе, предлагающем «прозаически упорядоченную деятельность».

Поэзия революции 1848 года. Революционные события в Германии в 1840-х гг. нашли живой отклик в общественной жизни страны, и, в частности, в литературе, в творчестве трех поэтов: Г. Гервега, Ф. Фрейлиграта, Г. Веерта, а также Гейне.

Одной из первых ласточек стал сборник «Стихи живого человека» (1841) Георга Гервега (1817—1875), произведение, исполненное горячего революционного пафоса, жаждой пробудить народ к борьбе («Песнь ненависти», «Последняя война», «Немецкому народу» и др.). Гервег был исполнен несколько прекраснодушного оптимизма: приход свободы мыслился им таким же неизбежным, как восход, как приход весны.

Фердинанд Фрейлиграт (1810—1876) начинал свою творческую деятельность как поэт-романтик, воспевавший африканскую экзотику. Встреча с К. Марксом приводит к его быстрой радикализации, что находит выражение в его сборнике «Символ веры» (1844). Он прославляет героев баррикад в марте 1848 г. в одном из лучших своих стихотворений «Мертвые — живым». Когда началось наступление реакции, Фрейлиграт постепенно отошел от рабочего движения.

Георг Веерт (1822—1856) — «первый и самый значительный поэт немецкого пролетариата» (Ф. Энгельс), во время своего пребывания в Англии он познакомился с чартистским движением. В его стихах появляется новый образ рабочего — не только жертвы угнетения, но и носителя активного, боевого начала («Литейщик пушек», «Парень из Ланкашира», «Сидели они под липой»). В Германии Веерт неутомимо работает в «Новой Рейнской газете» не только как поэт, но и как очеркист, фельетонист, прозаик, демонстрируя сатирическую сторону своего дарования. Ранняя смерь Веерта оборвала его кипучую деятельность.

Вагнер: синтез музыки и драмы. История не только музыкального искусства, но и литературы в Германии в XIX столетии неотторжима от яркой фигуры великого композитора Рихарда Вагнера (1813—1883), новаторские прозрения которого — достояние как оперного, так и словесного искусства. Он явил образец синтеза искусств, этой квинтэссенции романтизма, реформировал оперное искусство, будучи создателем музыкальной драмы, что обосновал в работе «Опера и драма» (1851). Вагнер взял на вооружение в своих операх мифологические сюжеты и образы; осуществленные им постановки отличались поражающей воображение мощью и масштабностью. Он дебютировал музыкальной романтической драмой «Летучий голландец» (1840). В пору работы дирижером Дрезденского театра Вагнер создал крупные романтические оперы: «Тангейзер и состязание певцов в Вартбурге» (1843) и «Лоэнгрин» (1848). Как новатор, он сначала разрабатывал текст, к которому затем писалась музыка. Исключительной энергией отличается его романтическая тетралогия «Кольцо Нибелуигов» («Золото Рейна», 1854; «Валькирия», 1856; «Зигфрид», 1871; «Гибель богов», 1874). В числе музыкальных драм Вагнера «Тристан и Изольда» (1859) и «Парцифаль» (1882).

Обращаясь к героико-мифологическому прошлому, национальному эпосу, Вагнер стремился дать музыкально-словесное выражение сильным характерам, могучим индивидуальностям: таковы Тангейзер, рыцарь Зигфрид, Парцифаль. Он оказал влияние на самых разных художников и музыкантов: П. И. Чайковского и Р. Штрауса, драматургов Б. Брехта, Ж.-П. Сартра, мастера «интеллектуального театра» Б. Шоу.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>