Полная версия

Главная arrow Литература arrow ИСТОРИЯ ЗАРУБЕЖНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ОТ АНТИЧНОСТИ ДО СЕРЕДИНЫ XIX ВЕКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ФРАНЦИЯ

ОСОБЕННОСТИ РАННЕГО РОМАНТИЗМА

На всех этапах своего исторического пути Франция играла выдающуюся роль в политической, социальной и культурной жизни Европы. На исходе века Просвещения она стала родиной революции, которую не случайно называют Великой: она отбросила властную тень на все XIX столетие, его литературу и культуру. Ни в одной другой европейской стране этого столетия борьба политических сил и партий не достигала такой предельной обнаженности и резкости, как во Франции.

За свою длительную историю французская литература не знала спадов, замедления роста, неизменно выделяясь щедрым художественным и жанровым богатством и разнообразием.

Особенности раннего романтизма: де Сталь и Констан

Мужайтесь, мужайтесь, граждане, Пришел день нашей славы!

«Марсельеза»

Национальная специфика романтизма. На фоне других европейских литератур он отмечен богатством международно признанных имен (Шато- бриан, Гюго, Жорж Санд, де Сталь, Мюссе, Виньи, Ламартин и др.), универсальностью жанров, будь то поэзия, проза или драма. Важнейший пласт французского романтизма - публицистические жанры, это очерки, мемуары. В эпоху романтизма во Франции, что закономерно, получает развитие историческая наука (О. Тьерри, Гизо, Минье и др.) Начинает складываться и наука о словесном искусстве (Сент-Бев), формируются основы литературоведения.

Революция, ее плоды и уроки неизменно оказывались в поле зрения художников слова. Более того, личные судьбы многих из них были с ней сопряжены (де Сталь, Шатобриан). В годы революции среди разных течений и стилей, представленных в эпоху Просвещения (просветительный реализм, сентиментализм, классицизм), преобладал революционный классицизм. Обрели актуальность идеалы гражданственности, служение родине, пафос и осуждение всех форм тирании. Был востребован художественный опыт Греции и Рима, прославление в античном искусстве республиканских добродетелей (Цицерон). Возрождение античности в классических формах представлено творчеством Жака Луи Давида (1748—1825), творца знаменитой картины на сюжет из римской истории «Клятва Горациев». Народная песня, популярная во Франции (в чем убедит творчество Беранже), приобретает боевой, революционный импульс, становится средством, мобилизующим массы на защиту Родины. Среди них выделяется поистине неувядающая «Марсельеза», созданная Руже де Лиллем (1760—1836), исполненная патриотического пафоса и представляющая собой синтез текста и мелодии. Позднее «Марсельеза» станет национальным гимном Франции.

В годы революции получит развитие театр, обращенный к массовой аудитории, закрепится жанр классической трагедии, утверждавшей идеи свободы и осуждения монархической тирании. Эту тенденцию ярко представил в своих трагедиях Мари-Жозеф Шенье (1764—1811) («Карл IX, или урок королям», «Генрих VIII», «Гай Гракх» и др.). В своих стихах М. Ж. Шенье прославлял Равенство, Разум, Свободу и их торжество над Тиранией. Талантливым поэтом был его брат Андре Шенье (1762—1794), в ранних стихах которого звучали осуждение рабства и феодального произвола. По мере развития революции террор якобинцев вызывал у него осуждение, и он окончил жизнь под ножом гильотины как одна из самых трагических ее жертв. А. С. Пушкин внимательно оценивает уроки Французской революции, отношение к которой было негативным. Он глубоко взволнован судьбой поэта, которому посвятил элегию «Андре Шенье».

В истории романтизма во Франции выделяются два этапа. Ранний этап охватывает период примерно с 1790 по 1815 г., т.е. эпоху революции и наполеоновских воин. Он представлен именами Шатобриана, де Сталь, Констана. У ранних романтиков, наследовавших традиции сентиментализма (Ж.-Ж. Руссо) очевиден интерес к эмоциональной, внутренней жизни героев, закладываются основы психологизма, изображения страстей (в повестях Шатобриана, романах де Стать, в «Адольфе» Констана). Уроки и проблемы революции были для них жгуче актуальными, подвергались обсуждению (в публицистике Шатобриана, де Сталь). У поздних романтиков (Гюго, Мюссе, Виньи и др.) психологическая характеристика героев получит дальнейшее развитие, обретет большую сложность и многогранность.

Жермена де Сталь: «повивальная бабка романтизма». Среди ранних романтиков наряду с Шатобрианом выделяется европейски знаменитая писательница и общественный деятель Жермена де Сталь (1766—1817). Она была дочерью министра финансов и видного банкира и финансиста Жака Неккера, в доме которого встретилась с выдающимися умами своего времени, такими как Дидро, Даламбер, Бюффон. Была гражданской женой Б. Констана, автора романа «Адольф». Литературные и политические интересы ею овладеют целиком. В период наивысшей активности якобинцев она пребывает в эмиграции в Швейцарии (1792—1795), на некоторое время возвращается на родину. Но после прихода к власти Наполеона, не согласная с его политикой, де Сталь эмигрирует из Франции. Она возвращается на родину только после падения императора. Смелость де Сталь высоко оценил Пушкин. Белинский назвал Жермену де Сталь «повивальною бабкою юного романтизма во Франции».

Начав как публицист в трактате «О влиянии страстей на счастье людей и народов», она прокламирует принципы свободы человеческой личности и ее активности, противопоставляет людей волевых, деятельных пассивным, безынициативным. Сильные страсти определяют человеческую судьбу, придают высокий смысл ее жизненному пути. В трактате «О литературе в ее связи с общественными движениями» (1800) она пишет о своем идеале писателя, у которого сочинение художественных произведений неотторжимо от исследований в области философии, эстетики, литературной истории.

В пору эмиграции де Сталь побывала во многих странах Европы, в том числе в Австрии, Италии и в России. В Германии встречалась с Гёте, Шиллером, Фихте, что побудило ее к созданию книги «О Германии» (1810). В этом основательном труде она нарисовала картину литературной и духовной жизни на родине Гёте. В этой книге де Сталь отстаивала важное для эстетики романтизма положение: не следует ориентироваться исключительно на античность, необходимо развивать национально-самобытные черты новой литературы. В своих работах писательница акцентировала значимость художников, озабоченных изображением и внутреннего, психологического мира своих героев. Первым среди них она называла Шекспира.

Свои философско-эстетические воззрения писательница реализовала в художественном творчестве, в романах «Дельфина» (1802) и «Коринна, или Италия» (1805), явилась одним из основоположников темы женской эмансипации и в этом плане оказалась предшественницей Жорж Санд.

В романе «Дельфина», написанном в эпистолярной форме (популярной в просветительской литературе), в центре — образ Дельфины д’Атьбермар, женщины, верной своим чувствам, для которой католические догматы и законы аристократической чести нс полагаются безусловными, неоспоримыми правилами. Она любит Леонса, который, хотя и отвечает ей взаимностью, но подавляет свою страсть, ибо развод противоречит дворянской морали. Еще один персонаж романа — кузина Дельфины, Матильда. Подчинив себя религиозным запретам, узким понятиям о «грехе», она вообще отказывается от треволнений, связанных с любовным чувством.

В «Коринне» женская тема углублена и расширена. Главная героиня Коринна, полуитальянка-полуангличанка, не только страстная, любящая натура, высокоодаренная индивидуальность, но актриса и поэтесса, способная к импровизации, покоряет аудиторию вдохновенными выступлениями. Ее идеал — не только личное счастье, но и возможность реализовать свои творческие таланты. В Италии Коринна знакомится с 25-летним лордом Освальдом Нельвилем. Наделенный привлекательной внешностью и умом, он тяготится положением в обществе. Нельвиль и Коринна полюбили друг друга. Однако Нельвиль, явно уступающий Коринне в силе характера, привержен морали своего хаижески-аристократического круга. Родственники Нельвиля противятся его браку с Коринной, которая не вписывается в их круг. Подчиняясь воле родственников, Освальд решает жениться на сестре Коринны Люсиль. Коринна возвращает Освальду подаренное ей кольцо. Тяжело пережив случившееся, она заболевает и вскоре после одного из выступлений умирает. Нельвиль потрясен. Чувство долга побуждает его вернуться к семье. Отныне он — безупречный высоконравственный семьянин.

В политическом плане де Сталь была одним из первых приверженцев философии либерализма.

Констан: роман «Адольф». Значительной фигурой раннего романтизма был Бенджамен Констан (1767—1830), писатель, публицист, общественный деятель, художественное наследие которого скромно — всего один роман «Адольф» (1816), однако прочно прописанный в истории европейской литературы. Подобно де Сталь, его гражданской жене, он встал в оппозицию Наполеону и был вынужден отправиться в эмиграцию. После краха русской кампании Наполеона в 1812 г. он опубликовал книгу «О духе завоевания и узурпации в ее отношении к европейской цивилизации» (1813). После Реставрации Бурбонов (1814) он осуждал ультрароялистов и перешел в ряды либеральной оппозиции.

В романе «Адольф», имеющем подзаголовок «Повесть, найденная в бумагах неизвестного», очевидны автобиографические моменты и некоторые обстоятельства отношений Констана и де Сталь. Хотя этот аспект вызвал заинтересованность читателей, главное в романе — новая концепция человеческого характера, его многосложности и противоречивости, что и было свойственно романтизму. Повествование строится как дневник неизвестного, обнародованный неким путешественником. Протагонист Адольф, выпускник Геттингенского университета, небесталанный и образованный, относится к молодым людям, равнодушным к какой-либо полезной деятельности и карьере. У пего одно желание — отдаваться сильным впечатлениям, возвышающим душу. «Я хочу быть любимым», — декларирует Адольф. Во время путешествия, томимый смутным беспокойством, герой знакомится в доме графа П. с его любовницей Элленорой, женщиной не первой молодости, но редкой красоты и обаяния.

Движимый поначалу тщеславием, Адольф начинает ухаживать за Элленорой и добивается успеха. Ради любви к Адольфу Элленора не только порывает с графом, с которым связана десятилетними отношениями, но и жертвует своей репутацией, образца «преданности и постоянства». Адольф также увлекается Элленорой. Но глубоко эгоистичный и непостоянный по натуре, он не решается связать с ней жизнь. Отец героя против его брака. Граф П. предлагает Элленоре вернуться к нему. Адольф готов оставить Элленору, но считает себя обязанным по отношению к своей возлюбленной. Вместе с Элленорой он отправляется в Польшу, они поселяются в ее поместье. Адольф презирает общество и ощущает свою от него зависимость. В итоге он так и не обретает счастья.

Пафос романа — в изображении внутреннего разлада героя: он и любит Элленору, и мучает ее подозрениями, ревностью. Их отношения приобретают все более запутанный, болезненный характер; это «любовь-ненависть», «любовь-отчуждение». Героя страшит сознание того, что брак грозит ему несвободой. Это заставляет Элленору страдать, она решает расстаться с Адольфом, но жизнь без возлюбленного мучительна. Ей остается только увядать и умереть. Безутешный Адольф отправляется в путешествие. Отныне он принадлежит только себе, но не знает, что делать со свободой, ибо она добыта «ценой стольких горечей и слез».

А. С. Пушкин, знаток и поклонник литературы Франции, обратил внимание на этот роман, содержащий серьезное социально-психологическое обобщение, воплощенное в центральном персонаже. В «Евгении Онегине» Пушкин дает хрестоматийную характеристику «Адольфа», отнесенного к числу романов:

В которых отразился век,

И современный человек Изображен довольно верно.

С его безнравственной душой,

Себялюбивой и сухой,

Мечтанью преданной безмерно...

Эта характеристика важна для понимания психологических черт и ряда других персонажей, образующих типологию романтических героев.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>