Полная версия

Главная arrow Литература arrow ИСТОРИЯ ЗАРУБЕЖНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ОТ АНТИЧНОСТИ ДО СЕРЕДИНЫ XIX ВЕКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

АМЕРИКА

РАННИЙ РОМАНТИЗМ: ИРВИНГ, КУПЕР, ЛОНГФЕЛЛО

Первая половина XIX в. в литературе США проходит под знаком романтизма. Его национальное своеобразие определяется многими обстоятельствами: историческими, социальными, культурными. В Америке, освободившейся от власти британской короны после Войны за независимость (1775—1783), открылись возможности интенсивного экономического роста. Но по сравнению с Европой в США не было глубоких собственных культурных традиций.

Своеобразие американского романтизма. В отличие от европейцев американцам были чужды разочарование в связи с кризисом просветительских идеалов, равно как ностальгия по безвозвратно утраченному прошлому, настроения пессимизма, «мировой скорби». Американских романтиков, особенно на раннем этапе, в целом отличали исторический оптимизм, убеждение в светлых перспективах молодого государства.

Как бы ни были интересны художественные явления XVII—XVIII вв. (несмотря на появление огромной энциклопедически талантливой и европейски признанной фигуры Франклина (1706—1790)), в сущности, «большая» американская литература заявляет о себе с первых десятилетий XIX в., с романтизма. Именно художники-романтики своим творчеством доказали, что в Новом Свете происходит становление самобытного словесного искусства.

Но подобное признание пришло не сразу, с большим опозданием. Долгое время в Европе преобладало устойчивое мнение, что в Америке не может быть серьезной словесности. В лучшем случае, американцам отводилась роль имитаторов европейских образцов, подражателей великой английской литературы. Многие в Старом Свете разделяли устойчивый миф: североамериканцы — люди практические, прагматики, умельцы, которым малодоступна художественно-эстетическая сфера. Позднее успехи США в области экономики и техники перекрыли достижения в культуре и литературе.

При всей завидной славе Франклин был известен как ученый, дипломат, но не как литератор. Ранние романтики Ирвинг и Купер много времени проводили в Европе, но в литературных кругах Старого Света отношение к ним было, в целом, снисходительным. Позднее американский романтизм дал блистательное созвездие имен: Лонгфелло, Готорн, Эмерсон, Торо, Бичер-Стоу, Мелвилл, По, Уитмен. Ко многим слава пришла посмертно, но, в конце концов, время все расставило по своим местам.

США хронологически отставали от Европы в литературном развитии. Романтизм в этой стране заявил о себе позднее, чем в Старом Свете. Да и продолжался он дольше. Многие значительные произведения увидели свет в 1830—1840-е гг., а высшей точкой стали 1850-е гг., так называемый «Американский Ренессанс». В это время в Европе наблюдался расцвет реалистического романа, стали складываться новые художественные доктрины: символизм, натурализм, импрессионизм.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>