У истоков романтизма: Ирвинг

Моя единственная цель — изображение характеров и нравов.

В. Ирвинг

На раннем этапе для романтизма США важен европейский художественный опыт. Яркий пример того — Ирвинг и особенно Лонгфелло. Другая важная национальная черта романтизма в США относится к художественно-эстетической сфере. Для творчества многих европейских романтиков (Новалис, Гофман, Гельдерлин, Блейк, Шелли и др.) были характерны мощный полет фантазии, сказочные элементы, устремленность в метафизические сферы. Методология их американских коллег кажется более «приземленной», «материальной», «прозаической». Американскому художественному менталитету в основном была чужда отвлеченная философичность, его характеризовало тяготение к конкретности, точности деталей и подробностей. На это, как мы увидим, обратил внимание Ф. М. Достоевский, сравнивая Гофмана и Эдгара По.

Ранний этап: время надежд. В истории американского романтизма выделяются два этапа: ранний (1810—1830-е гг.) и поздний (1840—1860-е гг.).

Крупнейшие фигуры раннего этапа — Брайант, Ирвинг, Купер, Лонгфелло. Поздний этап представлен такими художниками, философами, как Эмерсон, Торо, Бичер-Стоу, Эдгар По, Готорн, Мелвилл, Уитмен. Долгое время американские романтики, даже известные в Европе, были недооценены у себя на родине. Подлинное открытие романтизма, настоящий бум, начало интенсивного его освоения относится к 1920-м гг.

В 1831 — 1832 гг. французский историк А. де Токвиль провел серьезные исследования американской действительности, которая вызывала пристальный интерес европейцев. В знаменитом труде «Демократия в Америке» (1835) он характеризовал США как образцовую модель демократического устройства, хотя его тревожила опасность «тирании большинства». В своих суждениях де Токвиль был взвешен: утверждая, что у Америки «нет поэтов», он высказывал убеждение, что в перспективе «новая цивилизация» не может не дать самобытной и серьезной словесности. И не ошибся.

На раннем этапе романтизма получил развитие так называемый нативизм (англ, nativism — «национальная самобытность») — культурное и литературное движение, ориентированное на эстетико-философское освоение и осмысление самого феномена Америки, ее «открытие». Нативизм, а также регионализм, столь характерные для раннего этапа американского романтизма, получили отзвук в творчестве Уильяма Каллена Брайанта (1794—1878), зачинателя романтической поэзии в США.

В произведениях романтиков ярко заметен местный колорит: Купер воссоздал быт «фронтира»; Лонгфелло и Готорн — своеобразие такого региона, как Новая Англия: американская природа обрела вдохновенных певцов в Генри Торо, Уолте Уитмене.

Вашингтон Ирвинг: возвращение Рип Ван Винкля. История романтизма в США начинается с Вашингтона Ирвинга (1783—1859), очеркиста, биографа, новеллиста, историка, которого точно характеризует понятие «первый». Он был первым американским писателем, который приобрел широкую известность в Европе, а обратившись к новеллистике, сделал ее поистине национальным жанром.

Выходец из многодетной и состоятельной купеческой семьи, он получил добротное юридическое образование. Но его интересы также лежали в литературной области, а английские авторы XVIII в., эссеисты и юмористы, оказали заметное влияние на его писательскую манеру. Питая страсть к «перемене мест», он многие годы провел в Европе: в Англии, Италии, Франции, Голландии. Занимал дипломатические должности в Лондоне, был американским послом в Мадриде.

«История Нью-Йорка от сотворения мира до конца голландской династии» (1809) — главное произведение раннего Ирвинга. «История» состоит из семи книг, строится как изложенная в иронической форме «хроника» Нью-Йорка примерно за полтора столетия. При этом Ирвинг пародирует стиль историков с их наукообразием, равно как и «героику» ложно-эпической поэзии. Ирвинг остроумно использовал популярный прием мистификации, приписав авторство книги вымышленному персонажу — Дидриху Никербокеру. Этот эксцентричный, с налетом гротеска «маленький, пожилой господин, эрудит, кладезь замысловатых сюжетов» остался в памяти американцев, а его имя присваивалось литературным клубам и журналам.

Европейские годы. Пребывание в Европе (1815—1832) — творческий период, оказавшийся весьма плодотворным для Ирвинга, выпустившего несколько новеллистических сборников. В пору пребывания в Мадриде в должности посла, Ирвинг посещает знаменитый дворец Альгамбра. Дворец и местные легенды пленили воображение писателя, дали ему материал для пропитанной испанским колоритом знаменитой книги «Альгамбра» (1832). Она составлена из сказочных новелл, одна из которых — «Легенда об арабском звездочете» была использована А. С. Пушкиным в «Сказке о золотом петушке» (что тонко обосновала в одном из своих пушкиновед- ческих этюдов Анна Ахматова).

Занимаясь в Лондоне (1829—1832) необременительной дипломатической работой, он оставлял время для творчества. Хотя в 1810—1820-е гг. европейские темы и сюжеты у него преобладали, в сборник «Книга эскизов» вошло несколько «американских» новелл, ставших хрестоматийными. Такова поэтическая новелла «Легенда о Сонной лощине», в которой Ирвинг проявляет себя как искусный пейзажист. Самая известная среди них - «Рип Ван Винкль» (1820), с ее сказочным сюжетом, имеющим фольклорные истоки.

Герой новеллы — деревенский парень, человек легкомысленного и беспечного нрава. Спасаясь от нескончаемых упреков сварливой жены, Рин Ван Винкль отправляется в горные леса, бродит, пока встреченные им странные люди не угощают его джином, после чего герой погружается в сон и пробуждается через 20 лет. Когда Рип Ван Винкль возвращается в родную деревню, то с трудом осознает, какие перемены там случились, ведь герой проспал даже Войну за независимость. Теперь в деревне вместо «сонного спокойствия» настали новые времена, укоренилась «деловитость, напористость, суетливость».

Рип Ван Винкль — самое яркое создание Ирвинга, ставший фактом национальной мифологии, а имя героя сделалось нарицательным.

После возвращения Ирвинга (1832 г.) в Америку начался заключительный период его творчества. Все, что он видит на родине, вызывает явное одобрение. Ирвинг не устает путешествовать, отправляется на Запад, чему посвящает книги «Поездка в прерии» (1835) и «Астория» (1836). На закате жизни Ирвинг — «официальный» писатель, сочиняет многотомную биографию Дж. Вашингтона. Окруженный всеобщим уважением и почетом, он по-прежнему плодовит, хотя его перо, кажется, уже лишилось своей волшебной силы.

Свое творческое кредо Ирвинг высказывал в предисловии к сборнику «Брейсбридж Холл»: «Моя единственная цель — изображение характеров и нравов». В России Ирвинг стал известным с середины 1820-х гг. В 1830-х гг. в «Литературной газете», в которой работал А. С. Пушкин, печатались произведения Ирвинга; упоминается он и в известной пушкинской статье «Джон Теннер» (1836).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >