Полная версия

Главная arrow Литература arrow ИСТОРИЯ ЗАРУБЕЖНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ОТ АНТИЧНОСТИ ДО СЕРЕДИНЫ XIX ВЕКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

НА ВЕРШИНАХ РОМАНТИЧЕСКОЙ ПРОЗЫ: ГОТОРН И МЕЛВИЛЛ

Американский романтизм, более того — вся литература XIX в., характеризуется, прежде всего, развитием малого жанра, новеллистики. У истоков ее романтической разновидности стоят Ирвинг и Эдгар По. Что касается поэзии, то перед нами два во многом антипода — «европеизированный» Лонгфелло и новатор Эдгар По. В пору «американского Ренессанса» увидели свет романы, которым суждено было стать классикой жанра — это «Алая буква» Натаниэля Готорна и «Моби Дик» Германа Мелвилла.

Натаниэль Готорн: падение и слава Эстер Прин

Говори правду! Говори правду! Говори правду! Не скрывай от людей того, что есть в тебе, если и не дурного, то хоть такого, за чем можно скрыться дурное!

Н. Готорн

Натаниэль Готорн — новеллист и романист, одна из наиболее ярких фигур американского романтизма. По оригинальности и мощи художественного дарования, вкладу в развитие национальной литературы он достоин быть в одном ряду с такими современниками, как Эдгар По и Герман Мелвилл. В XX в. лучший роман Готорна «Алая буква» сделался классикой, международно значимым памятником романтической эпохи.

Вехи биографии. Происхождение и детская пора многое объясняют в творчестве Натаниэля Готорна (1804—1864). Он принадлежал к старинному роду, корни которого относятся к эпохе первых поселенцев, к XVIII в. Семья жила скудно, и вдова капитана, мать троих детей, не уставала оплакивать рано умершего мужа. Натаниэль Готорн рос болезненным, замкнутым ребенком, постоянно поглощенным своими думами. Почти всю жизнь Готорн жил в городах Новой Англии, этом интеллектуально-культурном регионе, славном прочными пуританскими традициями. Новая Англия эпохи пионеров-переселенцев стала «страной Готорна», местом действия многих его произведений с их сумрачным, трагическим колоритом.

Жизнь Готорна была внешне бессобытийна, но исполнена внутреннего драматизма. В 1841 г. Готорн вместе с Софией Пибоди, женой, одаренной женщиной, недолго находился в Брукфарм, социалистической коммуне, которую скоро покинул, о чем позднее поведал в романе «Блайтдейл» (1852) (в русском переводе — «Счастливый дол» (1982)).

Новеллистика. Литературные дебюты Готорна относятся к концу 1820-х гг.: это его ранний роман «Фэншо» (1828); сборник новелл «Дважды рассказанные истории» (1837), «Мхи старой усадьбы» (1842). Живо интересуясь прошлым, прежде всего, историей Новой Англии, дышал ее воздухом, стремился не только к воссозданию колорита, этой приметы романтической эстетики, но к передаче духовной атмосферы, процессов формирования идей независимости, свободы личности в колониальную пору. Эта проблематика присутствует в таких его новеллах, как «Эндикотт и красный крест», «Мой родственник майор Молино», «Маскарад у генерала Гоу», «Молодой Браун» и др. Обращался Готорн-новеллист и к современности, демонстрируя юмор («Гибель мистера Хиггинботама»), склонность к символике и притче («Великий Каменный Лик»), умение погрузиться в тайны человеческой души («Дочь Раппачини»). Манеру Готорна отличали живописность, сумеречность настроения, светотени, а его герои нередко не только рельефно выписанные индивидуальности, но и служат иллюстрацией общих морально-философских категорий.

Романист: поэтика. В романе «Алая буква» он вложил в уста героя, священника Артура Димсдейла, слова, созвучные его писательской позиции, которые мы вынесли в эпиграф к данному параграфу. Но, конечно, «правда жизни» для него как романтика не означала «зеркального» жизпеподобия, но означала глубоко личное, преображенное видение «реальности».

Две особенности отличают творчество Готорна: во-первых, пристальное внимание к нравственно-этическим проблемам, во-вторых, тяготение к историческому прошлому. Писателя всегда волновали проблемы Добра, Зла, Совести, Долга. Он всегда помнил, что Зло не только вне человека, но и в его сердце. Как романтик, Готорн исходит из того, что обыденное, бытовое противопоказано искусству, а его сфера — исключительное, неординарное. Сюжеты многих своих произведений он черпает из хроник, легенд, эпизодов пуританского прошлого.

Готорн, автор четырех завершенных романов: «Алая буква» (1850), «Дом о семи шпилях» (1851), «Блайтдейл» (1852), «Мраморный фавн» (1860). Они отличаются особой стилевой природой.

В романтическую пору в США получили развитие две жанровые разновидности: novel — роман бытовой и romanceромэнс») — роман, построенный на вымысле, фантазии. Готорн приверженец «романса». Его притягательность — в «свободе выбора как манеры, так и материала», и возможности «сочетать прошедшее с быстротекущим», привносить в сегодняшний день «легенду, овеянную волшебной дымкой».

«Алая буква»: сюжетные перипетии. Вышедший в 1850 г. роман «Алая буква» — одна из первых ласточек американского Ренессанса. Время действия — XVII в., место — Бостон, один из очагов мрачного пуританизма. В центре — комплекс проблем, заботивших Готорна: религиозная нетерпимость, подлинное и мнимое благочестие, грех и его искупление. Неординарна повествовательная манера романиста. Сообщается, что повествователь нашел рукопись некоего Джонатана Пыо, в которой излагается жизнеописание Эстер Прин, жившей в XVII в. Вместе с рукописью обнаружен красный лоскут с вышитой буквой «А». Рукопись Джонатана Пью - материал для романиста. Подобный прием с наличием соавтора указывает на документальный характер сюжета.

В его основе — трагические отношения трех главных действующих лиц: героини Эстер Прин, ее любовника Артура Димсдейла и ее мужа, старика Чиллингуорса. Завязка романа — сцена на площади, где вершится гражданская казнь Эстер Прин. Сограждане обвиняют ее в том, что она, будучи замужем, изменила мужу и родила ребенка. Священник Артур Димсдейл требует назвать имя соблазнителя. Эстер отвечает отказом, за что осуждается на пожизненное наказание — ношение клейма позора, вышитой на одежде алой буквы «А» (от adulteress, г.е. прелюбодейка).

Происшедшее имеет предысторию, проясняемую по ходу повествования. Муж Эстер Прин, ученый-фанатик, мрачный старик Чиллингуорс, женившись на молодой женщине, решил переселиться в Новую Англию. Отправив туда жену, сам задержался на два года в научной экспедиции. За все это время Эстер не получила от него ни одного письма и сочла погибшим. Данное обстоятельство учел суд, который нс приговорил ее к смертной казни согласно пуританским законам, а выставил на три часа у позорного столба, обрекая на пожизненное бесчестие.

Молодая женщина мечтала о любви, домашнем уюте, но, выйдя замуж за Чиллингуорса, оказалась всего этого лишенной. Он женился на Эстер, чтобы скрасить свое одиночество и старость, но не сумел дать жене ни любви, ни тепла. Чиллингу- рос — из породы «одержимых». Тайно приехав в Бостон, став свидетелем гражданской казни жены, он преисполнился мстительным стремлением найти возлюбленного Эстер и наказать его. Участь Эстер, вышедшей из тюрьмы, — незавидна. Она живет в заброшенном доме на окраине Бостона, работает швеей, обречена на страдания, поскольку на нее и дочь, прелестную Перл, ложится тень презрения. Чиллингуорс обращает внимание на молодого священника, входит к нему в доверие, становится ему другом и личным врачом. Димсдейл — характер романтический. Человек, совестливый, внутренне раздвоенный, он пребывает во власти пуританской морали. Но однажды, не устояв перед зовом плоти, впадает в грех, полюбив Эстер. Эпизоды романа, не лишенные мелодраматизма, выписаны с присущей Готорну рельефностью. Эстер признается Димсдейлу, что Чиллингуорс — ее муж. Тот приходит в ярость: ведь он «обнажил свою немощную душу перед взором того, кто тайно глумился над ней». Эстер предлагает Димсдейлу бежать и начать новую жизнь. Но план не осуществляется. Пребывая в смятении, Димсдейл публично кается в своем прегрешении и умирает, вознося хвалу Богу.

Враг Чиллингуорса устранен. Но теперь жизнь лишается для него смысла. Он умирает, завещав свое состояние крошке Перл. Прин и дочь покидают Бостон. В эпилоге романа Эстер возвращается в город, продолжая носить знак позора. Смысл существования для нее — искупление вины перед Богом. После смерти Эстер ее прах хоронят неподалеку от могилы пастора.

«Алая буква» — лучший роман о любви в литературе США XIX в. Но любовные коллизии у Готорна воссозданы совсем не так, как у его великих современников, творивших в Европе, таких как Стендаль, Бальзак и особенно Флобер. Приверженность Готорна к романтическому миро- видению не исключает психологической выразительности таких персонажей, как Эстер Прин и Артур Димсдейл. Его психологизм — особого рода, сравнимый с обрисовкой героев у Жорж Санд и Гюго. Сам Готорн называл свою книгу романтическим психологическим романом.

Образная система: «готорнианский стиль». Герои Готорна — «скорее фигуры, чем характеры, они все более портреты, нежели личности» (Г. Джеймс). Они статичны, «репрезентируют» определенные нравственные категории, однако это не делает их искусственными, не лишает живости. Главное достижение романиста — героиня: ее концепция — новое слово в литературе. В отличие от статичных Чиллингуорса и Димсдейла, Эстер Прин — характер развивающийся. В душной атмосфере пуританского XVII в. она выступает как романтическая героиня, наделенная независимой мыслью, способная на сильное чувство и готовая за него постоять. Она напоминает ту самую «новую женщину», о которой спорили современники Готорна. Подобная «модернизация» — придание Эстер Прин, жившей в XVII в., психологических черт женщины XIX в. — объяснима. Именно в 1830—1840-х гг. в США стало набирать силы широкое движение за права женщин (феминизм). Наиболее передовые женщины находились в рядах аболиционистов, разделяли идеи трансцендентализма. Среди них была знаменитая Маргарет Фуллер (1810—1850), феминистка, публицист и общественный деятель, автор книги «Женщина в девятнадцатом столетии» (1845).

Конечно, Готорн отнюдь не снимает с Эстер вины. Героиня считает себя грешницей. Стремясь искупить свой проступок, она творит добро, помогает ближним. Приговор же ей выносит не Бог, а людское лицемерие.

Роман — концентрация того, что называют «готорнианским стилем». Едва ли не каждый эпизод, равно как многие детали романа исполнены символического подтекста. Символическим началом отмечены герои, которые приподняты над чувствами обычных людей. Их поступками движут не бытовые, житейские мотивы, а приверженность к нравственно- этическим нормам и категориям. Почерк мастера «малой формы» заметен в структуре «Алой буквы», которая членится на отдельные фрагменты, «кадры», выстроенные по принципу контраста. Символический подтекст подчеркнут живописностью и наглядностью цветообра- зов. Господствуют два цвета; черный ассоциируется с образом тюрьмы, он указывает на страдания, боль, ужас; алый — на адский пламень, очищающий от греха. Но одновременно это и цвет мужества, духовной стойкости героини.

Хотя события в романе относятся к 40-м гг. XVII в., «Алую букву» вряд ли можно считать историческим романом в обычном понимании этого жанра. В нем мало конкретных реалий, относящихся к описываемой эпохе. Точнее полагать, что «Алая буква» — роман о прошлом Новой Англии: история для романиста — фон, в известной мере декоративный, на котором развертывается извечное противоборство человеческих страстей. Готорн остро ощущал трагизм жизни, связывал решение человеческих проблем с «очищением сердца», с укреплением нравственно-этической основы личности. Своим опытом он содействовал становлению психологического романа в американской литературе. Наследие Готорна вдохновляло писателей XX в., особенно мастеров «южной школы», прежде всего У. Фолкнера.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>