Полная версия

Главная arrow Литература arrow ИСТОРИЯ ЗАРУБЕЖНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ОТ АНТИЧНОСТИ ДО СЕРЕДИНЫ XIX ВЕКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ОНОРЕ ДЕ БАЛЬЗАК: ПОДВИГ ПРОМЕТЕЯ

Подошвы его башмаков увязали в грязи будничной жизни, а мысли обнимали весь мир, демиургом которого он был.

Ш. Бодлер

Если эпоха Просвещения нашла высшее выражение в Вольтере, то пик классического реализма XIX в. не только Франции, но и Западной Европы — это, безусловно, творчество Бальзака. Андре Моруа, его авторитетный биограф, сравнил писателя с Прометеем. Наверное, сравнение с титаном достойным образом характеризует монументальность его свершений, подлинность жизненных картин, им запечатленных, его мощь, фантазию и саму его могучую творческую индивидуальность.

Вехи биографии. Природа гения — всегда тайна. Оноре де Бальзак (1799—1850) родился в Туре в семье обогатившегося крестьянина, ставшего чиновником.

Когда Бальзаку было 8 лет, его определили в колледж, где он, но его признанию, влачил жизнь «пария». Затем с 1817 но 1820 г. он учился в школе нрав в Париже, отец пожелал, чтобы сын пошел по юридической части. Одновременно Бальзак подрабатывал писцом в конторе нотариуса: через его руки проходили уникальные документы, завещания, заемные письма, договоры, принадлежащие людям из разных сословий и групп: аристократам и буржуа, чиновникам, бакалейщикам, политикам, набожным дамам. Так перед ним обнажались скрытые пружины человеческого поведения, в основе которого лежали тщеславие, эгоизм и денежный расчет. Постепенно в Бальзаке зреет неодолимая потребность стать литератором; родители этого не одобряют, однако скрепя сердце отец выдает сыну содержание на два года, которые, по уверению Бальзака, ему были необходимы, чтобы добиться славы. Но она не приходит, а деньги иссякают.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>