Поздний Флобер

.

Сложностью отличается последний период творчества Флобера, 1870-е гг., десятилетие, последовавшее за крушением Второй Империи. Сам писатель в эти годы показал себя художником, пребывающим в напряженном творческом поиске. Он публикует давно вынашиваемую (с 1840-х гг.) аллегорическую драму «Искушение святого Антония». Это история тех искушений плотскими соблазнами, которым дьявол подвергал отшельника и праведника Антония, жившего в позднеантичную эпоху в IV—III вв. до н.э. в Александрии. В драме звучит мысль том, что человек бессилен отличить добро от зла, проникнуть в тайны мироздания, что единственный выход — это слияние с природой. На легендарно-мифо- логических сюжетах построены и повести Флобера «Легенда о святом Юлиане Милостивом» (1877) и «Иродиада» (1877).

В неоконченном обширном романе «Бувар и Пекюше» (1880) герои, мелкие чиновники, неожиданно разбогатевшие, выйдя на покой, решают заняться различными науками. Флоберовские персонажи — люди малообразованные и неумные, а потому их ученые занятия оказываются абсолютно никчемными. В ироническом свете представлены и многие тенденции современной науки. Роман связан с оригинальной, написанной в сатирическом ключе книгой Флобера «Лексикон прописных истин». В ней в алфавитном порядке приведено около 700 тем, о которых надо говорить в обществе, дабы считаться «человеком благопристойным и любезным».

Это примитивные «прописные истины», расхожие суждения мещанина о политике, морали, литературе, искусстве и т.д. Черты обывательского «здравого смысла» перекликаются с суждениями Омэ из «Госпожи Бовари». Вот некоторые из них: «Гидра (анархии) — стараться ее победить»; «поэт — благородный синоним бездельника»; «литература — занятие праздных».

«Простая душа».

Среди сочинений позднего Флобера выделяется своим гуманистическим пафосом повесть «Простая душа» (1877). В центре ее сюжета — женщина из народа, служанка Фелисите, знающая лишь обиды, унижения, равнодушие, в том числе со стороны госпожи Обэн, дворянки, которая никогда не видела в ней человека. Поздний Флобер с грустью констатировал, что «на земле не осталось места для человечности». Но люди, подобные Фелисите, оставляли ему лучик надежды.

Начиная с 1870-х гг., произведения Флобера стали известны в России. Этому способствовали дружеские отношения писателя с И. С. Тургеневым, который перевел «Иродиаду», снабдив ее предисловием, в котором называл Флобера «главой французских реалистов и наследником Бальзака». Своим творчеством Флобер свидетельствовал о том, что реализм — развивающаяся система, в изменившихся исторических условиях он обогащается новым мировидением и свежими красками.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >