Полная версия

Главная arrow Литература arrow ИСТОРИЯ ЗАРУБЕЖНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ КОНЦА XIX

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Рильке: «тоскливое небо» поэта.

Составление писательских рейтингов — занятие, конечно, малопродуктивное. И все же не без основания критики называют четырех первых европейских лириков рубежа веков: это Александр Блок, Поль Верлен, Эмиль Верхарн и Райнер Мария Рильке.

Лирика Рильке пропитана метафорами, символами, религиозно-философскими ассоциациями; ее понимание, осмысление — нелегкая задача. Центральная тема поэта — человек перед лицом Бога, заброшенный в Космос, со своей нерадостной долей, пребывающий под бездонным небом, которое поэту виделось невыразимо «тоскливым».

Молодой поэт: первые шаги.

Жизненная судьба и личность Райнера Марии Рильке (1875—1926) многое объясняют в характере его творчества. Он родился в немецкоязычной семье в Праге, в ту пору входившей в состав Австро-Венгерской империи. Прага была одним из важнейших культурных центров Европы. Отец Рильке был скромным чиновником, а мать, оставившая мужа как «неудачника», принадлежала к обедневшему дворянскому роду, отличалась экстравагантным характером и претензиями на аристократизм. Именно она стимулировала литературные занятия Рильке и поощряла его контакты с богатыми любителями искусства.

После нескольких лет учебы в закрытом учебном заведении отец отправил Рильке в военную школу, пребывание в которой для поэта, с детства склонного к уединению, сделалось столь тягостным, что он всю жизнь пытался заглушить воспоминания об этом «злом и жутком пятилетии».

Несколько первых сборников, напечатанных в 1890-е гг., остались фактически незамеченными. Позднее поэт, переработав наиболее удачные стихи этих лет, включил их в сборник «Ранние стихотворения» (1913). В 1897 г. Рильке совершил первый из своих многочисленных вояжей в Италию, эту Мекку высокого искусства, где насыщались эстетическими впечатлениями многие его современники (Р. Роллан, О. Уайльду Г. Гаупт- маНу Г. Манн, Т. Манн, А. Блок, М. Горький и др.).

Жизнь Рильке сложилась таким образом, что он пользовался покровительством поклонников своего таланта, людей небедных. Они его материально поддерживали, предоставляли свой кров поэту, у которого фактически не было своего постоянного дома. Это позволяло Рильке вести удобное ему существование, не заботясь о хлебе насущном, и безраздельно отдаваться творчеству, прежде всего поэтическому.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>