Полная версия

Главная arrow Литература arrow ИСТОРИЯ ЗАРУБЕЖНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ КОНЦА XIX

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ФРАНЦИЯ

ЛИТЕРАТУРНЫЙ ПРОЦЕСС 1920-Х ГГ: ТЕЧЕНИЯ МОДЕРНИСТСКИЕ И РЕАЛИСТИЧЕСКИЕ

Модернизм в различных его проявлениях определял многие существенные черты литературы послевоенного десятилетия. Для нее, как и для других литератур — английской, немецкой, американской, — был характерен общий сдвиг в сторону субъективизма, усиление внимания к внутреннему миру личности, целеустремленные поиски оригинальных художественных форм и средств выражения, очевидный отход от традиционных представлений о человеке и мире.

Сюрреализм: теория и практика

Колумб, чтобы достичь громаду Нового света, избрал правило полного расстыка со всеми известными путями и вторгся в девственный Океан... Поступим так же, действуя путем полного расстыка... Никогда не поступай в жизни, как другие...

А. Бретон

Предтечей сюрреализма был дадаизм. Его название может быть переведено как «ничто», «бессмыслица». Это было авангардистское течение, шумное и недолговечное, возникшее в разгар войны, почти одновременно в Цюрихе и Нью-Йорке примерно в 1916 г., но иссякшее к началу 1920-х гг. В нем отразилось вызванное войной с ее катастрофичностью и чудовищной жестокостью представление о том, что мир хаотичен, а потому и человеческое бытие, и сама реальность бессмысленны. Отсюда решительный отказ дадаистов от разумности, логики, самой культуры и ее традиций, которые повинны в доведении человечества до военной катастрофы. Теоретиками дадаизма были соперничавшие за лидерство Тристан Тцара и Андре Бретон.

Одним из главных объектов «ниснровергательной активности» дадаистов стал язык как якобы носитель ложных ценностей. Его «изничтожение» проявлялось в желании разложить слово на элементарные частицы, слоги и даже звуки. В итоге человеческая коммуникация сводилась к невразумительному бормотанию, а стихи — к сумбурному набору исковерканных слов. Дадаизм объявил войну всему «реальному» как воплощению косности и омертвелой традиции. На первых порах влияние дадаизма — а он проявлялся и в других видах искусств, например в живописи, — проявилось в ранних стихах таких выдающихся поэтов, как Луи Арагон и Поль Элюар.

Хотя в дадаизме — и откровенные насмешки, и эпатаж но отношению ко всему традиционному, равно как и псевдоноваторские «перехлесты», некоторые приемы, им опробованные, оказались небесполезными и были взяты на вооружение в разных видах искусства — это коллаж, кадры, близкие к кинематографу у особая типографическая графика и фотография. Влияние сюрреализма во Франции было ощутимо до конца 1960-х гг. Затем многие его новации взяли на вооружение сторонники нового романа.

Сюрреализм: природа, значение, влияние. Литературную панораму в 1920-е гг. во многом определял сюрреализм. Само название можно перевести как сверхреализм, надреализм. Связанный с дадаизмом, он многим ему обязан, но стал явлением более серьезным, широким и содержательным. Он получил отзвук в международном масштабе в разных национальных литературах и видах искусства, прежде всего в графике, живописи и кинематографе. Сюрреализм, представленный именно во Франции с наибольшей полнотой, был не только художественно-эстетической школой, но и явлением общественно-политическим, а в какой-то мере и образом жизни. Его бунтарский пафос, принимавший порой крайние, экстравагантные формы, был направлен против «материализма» и «реализма», как чуть ли не олицетворения застывших, консервативных и бесплодных художественных традиций и форм.

Бурный протест сюрреалистов имел своей мишенью также буржуазный образ жизни в условиях «банкротства цивилизации». Поэтика и философия нового течения были сформулированы в нескольких Манифестах сюрреализма. Один из самых важных был опубликован в 1924 г., а главным теоретиком течения объявил себя Андре Бретон (1896—1966), поэт, философ, личность авторитарная. Он продекларировал незыблемость своих эстетических постулатов, за что его называли «папой римским сюрреализма».

Сюрреалисты, как и многие модернисты, генетически восходили к романтизму, в частности к поэтике и философии Новалиса. Другим важным источником была символистская поэзия в лице таких ее мэтров, как Бодлер, Рембо, Малларме. Что до философской основы сюрреализма, то ее постулаты коренились во фрейдизме и интуитивизме Анри Бергсона. В отличие от дадаистов, бежавших от ненавистной действительности в некий ирреальный фантасмагорический мир, сюрреалисты, напротив, усматривали в своем творчестве возможность прорыва к подлинному художественному освоению жизни, что было якобы недоступно искусству традиционного типа. Обогащая литературу новыми приемами, сюрреалисты вместе с тем отрицали в ней разумное, рациональное первоначало. Их эстетический бунт означал освобождение творческого, индивидуального «я» от всего сковывающего традиционного и упорядоченного. Отсюда ориентация сюрреалистов на иррациональное, бессознательное, интуитивное. А это означало поиски неведомых прежде источников вдохновения как особого, возбужденного, близкого к полубезумному состоянию «опьянения». Именно оно стимулирует один из главных приемов сюрреализма - автоматическое письмо.

А оно означает «выброс» текста в его хаотичности, в форме сгустков «сырых» образов, ассоциаций, эмоций, порой бессвязных. Последнее подчеркивается отсутствием знаков препинания. Подобная стилистика ориентировалась на передачу особой интенсивности переживаний. Об этом говорят названия поэтических книг: «Свобода или любовь» (Деснос), «Любовь поэзия» (Элюар), «Безумная любовь» {Бретон). Для поэзии сюрреализма характерны неприятие традиционных форм, метров, рифм, обращение к свободному стиху, загадочная метафоричность. Что до сюрреалистической прозы, то роман, как правило, бессюжетен, бесформен и стилистически близок к готике.

Расцвет сюрреализма падает на 1920-е гг., но его влияние ощутимо и много позднее. Хотя сюрреалисты объявляли себя революционерами, они были противниками тоталитаризма, где бы он ни насаждался. В сборнике «Политическая позиция сюрреализма» (1935) осуждали сталинизм: «Этому режиму, этому вождю мы можем безусловно выразить свое недоверие».

Анализ подлинной значимости сюрреалистов предложен в работах Л. Г. Андреева. Художественные открытия реалистов обогатили поэзию Л. Арагона и П. Элюара. Внимание к подсознательному, само расширение роли и функции автора — все это было взято на вооружение такими художественными течениями, как театр абсурда, магический реализм, а также постмодернизм.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>